Хлор в водопроводной воде. Решаемо! (страница 3)

Галерея
Tetrancistrus
T

Тбилиси
2258 / 733 раза

А безопасен-ли он доя креветок?

serg_42
s

Новокузнецк
6478 / 3669 раз

AndreBens А какие там рекомендации по дозировке на 10 л?
Химик из меня ещё тот... :ps_ih:
Но, насколько я понимаю, то реакция примерно такая:
H2O2 + NaClO = O2 + NaCl + H2O
Молярная масса H2O2 = 34 г
Молярная масса NaClO = 74 г
Т.е. для нейтрализации 1 мг/л хлора требуется примерно 2 мг/л перекиси водорода.
На 1 литр надо внести 2 мг чистой перекиси.
Поскольку перекись 3%, то её потребуется ((100/3) * 2)/1000 = 0,066 мл/л, или 0,6 мл на 10 литров.
Т.е. 1...2 мл / 10 литров вполне себе реальная доза, которая и хлор убьёт и рыбам не поплохеет.
Надеюсь, что сильно с расчётами не накосячил. :nez-nayu:
p.s.
Нет, таки накосячил! Химики, выручайте!

AndreBens
A

Архангельск
2948 / 2524 раза

serg_42 Нет, таки накосячил! Химики, выручайте!
Спасибо! Но хотелось бы услышать ещё "начальника транспортного цеха", раз он написал об этом :-): наверное дозировки давно известны.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1237 / 604 раза

Там в результате реакции выделяется хлор. После обработки белизны,сильно пахнет.Я с дуру ливанул прямо в отбеливатель. Но всё тут же выветрилось.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1237 / 604 раза

Тему опять затронули,и я решил, что уравнение реакции нужно подправить.
NaOCl + 2Na2 S2 O3 + H2O → NaCl + Na2 S4 O6 + 2NaOH
Гипохлорит Натрия + Тиосульфат Натрия + Вода = Хлорид Натрия + Sodium Tetrathionate + Гидроксид Натрия.
Как видим,всё гораздо сложней чем писалось ранее. Не знаю что такое тетратионат,но присутствие соли и соды меня не устраивает абсолютно.Соль и сода будут постоянно накапливаться.

Тетратионат натрия штука чень интересная. На её основе готовят бульон для культивации сильмонелы. Это только что выпало в поиске. Ещё упоминают в косметологии,как антисептик.Это ещё интересней.

И всё же,основной недостаток теосульфата,это окисление микроэлементов,и вообще всего что может быть окисленно.

Architect
A

Москва
35

Как вовремя увидела тему. Благодарю. Уже из аптеки - купила ампулы. Вчера разбилась большая банка где отстаивала воду. Вот и стану этот способ использовать.
🙏🙏🙏

Tetrancistrus
T

Тбилиси
2258 / 733 раза

Короче, у меня, скорее - Кладофора, чем GDA, ИМХО.
Вот такое, кстати, тоже, часто вытаскиваю из растений -
Фото Хлор в водопроводной воде. Решаемо  (photo#151313)

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1237 / 604 раза

Tetrancistrus, Аквариумисты это называют нитчатка.Но очень часто то что нам якобы понятно и знакомо,специалисты определяют по иному.Нужен микроскоп,определители и навык.
Вот например наш любимый ксен - ксенококус. Это совсем не та водоросль,что мы так называем. Ксенококус не виден глазом,так как у него микроскопические размеры. И он,скорее паразит,так как живёт на растениях. А то что мы называем ксеном,это Coleochaete.
Фото Хлор в водопроводной воде. Решаемо  (photo#151315)