На одном форуме один добрый человек с никнеймом vstakhov поднял одноименную тему.
Суть проблемы: в настоящее время обеззараживание воды на городских водоканалах осуществляется как правило с использованием гипохлорита натрия. В сезоны паводков, пандемий и прочих народных бед концентрация оного может превышать опасный уровень для наших аквариумных питомцев, о чём в последнее время всё чаще свидетельствуют многочисленные сообщения на форумах о массовой гибели рыб после массированной подмены воды в аквариуме.
Для понимания: гипохлорит натрия - это всем известная по домашнему хозяйству "Белизна" и если Вы плеснёте эту самую "Белизну" чисто из гуманитарных соображений рыбам в аквариум, то здоровья последним оное действо точно не прибавит...
Можно конечно воду и отстаивать, но отстаивать её придётся очень долго - за месяц отстаивания при комнатной температуре улетучится всего лишь 30% свободного хлора, за сутки - 1%, т.е. ни о чём...
Вот картинка изотерм потери активности гипохлорита натрия (картинка взята из этого документа)
Отсюда три наиболее логичных пути решения проблемы:
1) Нагрев или кипячение воды для подмены (см. график выше). Процесс затратный, но для малых объёмов, например для содержания петушка вполне приемлемый.
2) Минимизировать процент подмен (например, не более 20% за одну подмену), с тем, чтобы снизить разовую концентрацию хлора с надеждой, что активный хлор успеет быстро прореагировать с органикой аквариума и рыба не почувствует последствий.
3) Химическая нейтрализация гипохлорита натрия любыми доступными средствами.
Если объёмы подмен большие, то наиболее приемлемым видится вариант №3.
Для этого можно использовать различные дорогие кондиционеры-аквасейфы от известных производителей, а можно и сэкономить, например используя относительно дешёвый тиосульфат натрия: Тиосульфат натрия
Купить его можно в любой аптеке, в ампулах (там он 30%-й):
либо химически чистый, в магазинах хим реактивов:
https://rushim.ru/product_info.php?products_id=4230
https://lenreactiv.ru/shop/himicheskaya ... vy/130242/
Для нейтрализации активного хлора с концентрацией 1 мг/л потребуется 0,5 мл аптечного тиосульфата натрия на каждые 100 литров подменяемой воды, это примерно 10...12 капель. Т.е. 1 капля на каждые 10 литров подменяемой воды.
Но если вы подмениваете большие объёмы, то гораздо дешевле забодяжить нейтрализующий раствор самому:
Рецептура следующая:
1) Делаем маточный раствор - 18 грамм сухого тиосульфата натрия на 1 литр воды (я сделал 9 грамм на 0,5 литра, т.к. такая бутылка занимает меньше места в холодильнике)
2) Тупо льём 1 мл этого маточного раствора на каждые 10 литров подменяемой воды. Такая доза "убивает" до 1 мг/л "свежего" активного хлора. Можно лить и больше, передоз не опасен.
3) Маточный раствор можно хранить до года. Я храню на дверке холодильника.
У кого нет весов, то можно отмерить по объёму: 9 грамм - это примерно 8 мл сухого тиосульфата натрия (фото в стаканчике Нилпа):
Кому лениво - покупаем кондиционеры аквасейфы в зоомагазинах. В них, судя по всему, всё тот-же самый тиосульфат натрия.
Формула нейтрализации следующая:
Na2S2O3 + 4NaClO + H2O = H2SO4 + Na2SO4 + 4NaCl
Серу в этой формуле (и в аквариуме) сожрут серные бактерии.
Обсуждаем... :dr_ink: