Повлияли ли санкции на россию? (страница 3)

Общаемся, развлекаемся, делимся радостью и просто обсуждаем абсолютно любые темы, кроме аквариумистики
Галерея
Бакинец
Б

Нижний Новгород
59 / 25 раз

Скорей всего так и есть. Это действительно и есть другая реальность. И в этой реальности наверное реально много потерь. Но мы, смертные замкадовцы, относительно столиц многого и не видели, поэтому и проходят эти санкции малозаметно. Растут цены? А когда они не росли, причем тут доллар и 2014/2022? Была цена доллара низкой- цены росли, вырос доллар- цены выросли, нефть дорогая-цены растут, нефть упала до 12копеек за баррель- цены растут. З/п на меб.производстве, зачистка мел.стороны пленочных фасадов с 2009 по 2018- 12000р, оператор мембранно-ваккуумного пресса на тот же почти период- 2009- 14000р, 2012- 17000, 2016- 23000р, 2023г и по сей день- 55000р. Везде указана ТОЛЬКО окладная часть, а так еще есть+ переработка(если есть) + % от выпуска. Квартплата(вся) за 64м2- +/- 8000р. На продукты не скажу, не смотрю, хотя покупаю всë сам. Точно знаю- рис басмати и жасмин 400гр- 139р, свинина 280-500, говядина от 470р- в выходные варил плов, запомнил. :-) Непосредственно на моей нынешней работе з/п стояла колом с 2018 по 2021, после этого повышается ежегодно, а то и 2раза в год как в том и этом. Относительно 2018 она выросла в 4раза. Ну я хз еще как объяснить, что по мне так стало лучше. Продукты какие брал раньше такие беру и сейчас, т.е. если тот же рис жасмин брал то и сейчас беру, хотя какой-то краснодарский от 89р вроде за 900гр, т.е. вроде экономнее, но зачем? На вторую работу или вечные переработки меня не загонишь, т.к. я хочу жить и отдыхать, а не приходить домой поспать пару часов меж работами. Даже мой городок весь строится, на дорогах пробки, которых еще в 2008(год переезда в этот город) ни то что не было, машин-то полторы штуки ездило. Все дворы в авто, в семье по 2, а то и 3 авто это уже как норма. Отечественные авто не так и много, иномарки всë, да сейчас вот кроссоверы китайские. Я хз, лангусты с черной икрой да сыр прямиком из Альп может и выросли баснословно, может и достать их сложнее стало, а обычные продукты ну растут в цене и растут, они с 90х только и делают что растут, независимо от доллара/нефти/войны/санкций, а лишь от жадности продавцов/коммерсов.
Ну я ж не из воздуха беру цифры :-(

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21053 / 8854 раза

Возможно, вы специалист? Узкий или просто очень нужный? Вы же не один на этом свете. Знакомые есть из простых сегментов, особенно бюджетных? Таксисты, учителя, врачи и так далее - спросите у них ))

Вот данные росстата, это, как я понимаю данные полученные от статистики, которую сдают предприятия. Причем понятие зарплат в этих графиках исходит не из реальных зарплат, а из известной нам схемы расчета: миллион депутата + 20к дворника дают нам полмиллиона зарплаты для этой выборки. Но тем не менее, ниже есть цифры: https://gogov.ru ...
Берем 15 год и 24 год, Питер. От 44к к 95к. Рост у этих идеализированных цифр - около 200%, а как мы выяснили ранее, рост бакса - 300%.

Причем вот чесслово, ну 95 это ни разу не средняя зарплата. Берем условного среднего молодого 30 летнего, не программиста, у него уже, вероятно, есть жена и совсем мелкий ребенок. Жена сидит с ребенком, он работает. Исходим из того, что он не специалист, ну не повезло в жизни. Квартиры своей нет (аренда). Пусть работает он водителем за чистые оставшиеся после налогов 80к. Съем двушки вместе с коммунальными платежами будет 40К+. Наверное не надо объяснять, как легко разлетятся эти оставшиеся 40К? А если ребенка 2, как советует родина? Или, о ужас, 3?

Для понимания различия. В 2014 этот же человек получал 50, а денег у него по сути было в разы больше. Вот такая простая калькуляция. Специалисты не все в этом мире, увы. Можно, конечно, сказать, что сам он мудак, не научился. Но как же всё же тогда быть с пенсионерами и обычными бюджетниками?

Короче, разговор сводится к попыткам на пальцах объяснить человеку с хорошими доходами и специальностью, у которого к его возрасту всё есть, что жить стало тяжелее. По факту разговор немого и глухого :-)

Попробуйте просчитать, как я уже писал выше, возможность обычному человеку взять в кредит машину и квартиру в ипотеку, а лучше одновременно. :nez-nayu: Вы много где видели такие неадекватные ставки? А они тоже не из воздуха, ибо ставка центробанка отображает совершенно четкие экономические проблемы, как и текущий перегрев от растущей по ввп экономике. Не говоря уже о том, что нынешние зарплаты, точнее их рост обусловлен достаточно значительным оттоком мужского дееспособного населения. Приходится торговаться за работников. Логично.

Бакинец
Б

Нижний Новгород
59 / 25 раз

Roman, я бы не назвал себя незаменимым специалистом ;;-))) До прихода на это предприятие я вообще понятия не имел о том продукте, который сейчас я делаю. Как не знал ничего и о мембранно-вакуумном прессе в 2009. Но научился, приходится по жизни быстро схватывать всë. А вот отток мужского населения и неспособность "специалистов"-гасторбайтеров к обучению может и реально повлияли на рост з/п. Что касается ипотеки, я брал ее еще по 9,5%, сейчас за 20+% она перевалила, это дааа. А статистика предприятий.... нумы ж понимаем, что никто на предприятии не работает за 13200 или сколько там МРОТ?😁 А статистику именно на этот МРОТ и дают. Хотя, увы, власть оооооочень усиленно сейчас выводит всю з/п в белую.

Tommy
T

СПб/Asunción
22 / 3 раза

Roman Ну на самом деле я прекрасно хаю и Парагвай и рф
Правильно. Что не противоречит моему постулату выше :-):

AnnaS
A

Москва
1276 / 363 раза

Мне не пофиг на уход Икеи, ибо все от нее было, и оно тоже потихоньку ветшает и разваливается. А альтернативы может и есть (табуретки трехногие мы нашли на WB, ага), но их нужно где-то искать, а в Икею мы приходили, за день все нужное покупали, и потом дети сами мебель собирали (а альтернативную мебель ребенок не соберет, сборщики к ней нужны)
Уход Next мы с дочкой пережили, ну нашли альтернативу, ладно. А вот уход Декатлона пережили очень болезненно, обувь и куртки в Спортмастере сильно дороже, а в Детском мире обувь вообще лотерея.
Путешествия за границу и машины... Этого у нас и раньше не было. Транспорт общественный в Москве работает хорошо, и хуже не стало. Хуже стало с билетами на поезд, прям сильно хуже, если не взять за 90 суток, то в одном купе вчетвером уже точно не уедешь. Путешествовать можно, пожалуйста, если деньги есть, у меня старший и по Европе летом поездил, и в Корею осенью. Ну, а я буду дальше мечтать на Байкал посмотреть.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3483 / 2311 раз

Вот, моё субъективное из-за бугра :-): .
Я живу в 100 метрах от шелкового пути.
Каждый день мимо меня идут бесконечные вереницы техники - как европейских, так и всех остальных брендов, куда идут - сами понимаете. Само собой, видеть это я стал после введения санкций.
По поводу уровня жизни - я в России был предпоследний раз в 99ом, и, съездив нынче, увидел сильно похорошевшую за 25 лет страну, Четверть века назад я чувствовал себя богачом, теперь же - бедным родственником, хотя моё материальное положение не ухудшилось точно. Да, работы непочатый край, и много чего надо менять, но то, что меняется прямо сейчас - видно невооруженным взглядом.
И рестрикции, накладываемые противниками ("санкции"), и такие же рестрикции, но накладываемые собственным правительством ("заградительные пошлины"), дают одинаково положительный результат.
Можно долго горевать по столовкам и игрушкам, и конечно, кто-то пострадал, но, глобально, страна сильно в выигрыше.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21053 / 8854 раза

serj973 страна сильно в выигрыше
У меня только один вопрос. Что подразумевается под словом страна? Терминология тут крайне важна. В выигрыше бабушки, живущие на 3 копейки (ставшие одной копейкой) , которые чтобы сходить в туалет зимой вынуждены отморозить задницу? Или кто-то другой? Я вот по каким-то неведомым причинам выпал из этого "выигрыша", как и большинство моих знакомых, собственно... Ни одного моего реального знакомого нет, кто бы сказал, что стало лучше. Ну разве что пара человек, один ярый монархист, а второй просто в возрасте не осознания реальности ;;-)))

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3483 / 2311 раз

Вопрос был о санкциях.
Бабушкам от них ни холодно ни жарко.

AnnaS
A

Москва
1276 / 363 раза

Моей бабушке 92 года, мои родители забрали ее к себе в деревню. И вот ей, действительно, от санкций ни холодно, ни жарко: цветочки растит, электронную книгу читает, в чаты семейные выходит. Что сколько стоит, бабушка совсем не в курсе, пенсия копится, бабушка помогает родственникам на всякие траты...
Но, к сожалению, не у всех бабушек так.

Бакинец
Б

Нижний Новгород
59 / 25 раз

serj973 Бабушкам от них ни холодно ни жарко.
Я не знаю как правильно это сделать- отвечаю по сути Роману, но цитирую serj973, т.к. просто мой ответ просто продолжение его классного высказывания.🤣
Роман, люди, которые смогли зарабатывать в 90е, ну и 00е, особенно если зарабатывали не физ.трудом, а мозгами или хорошими навыками купи-продай, отзываются об этом времени положительно, особенно сравнивая его с совком. Т.к. в совке ну как-то не особо было комильфо когда ты зарабатывал много барыжа цветами да джинсами, а мозгами можно было работать лишь на государство. Я сразу оговорюсь- я в целом не против и не считаю дармоедом если человек смог как-то обеспечить себя пассивным доходом или доходом не требующим личного физ.труда, в том числе всякого рода блогеров и иных людей получавших доход на рекламе/лайках/просмотрах- молодец, спина меньше болеть будет в старости. И мне понятно возмущение этих людей когда из-за санкций они оказались не у дел, а на обычную работу они и не пойдут, да и не могут ничего, и з/п, особенно учитывая, что это не ролик смонтировать, а руками отпахать. Пока они придумают новый способ заработать, отработают схему, клиента, а кушать хочется. Собственно причем тут бабушки?🤣 А при том, что бабушки что в совке подрабатывали на пенсии, сажали огородики, продавали малину да зелень, что в 90е, что в 2024, и в 2367году тоже самое будет.🤣🤣🤣 Им пох какая пенсия, будут кроптаться на высокие цены, коммуналку, отсутствие здоровья, но будут пахать и барыжить клубникой. При этом они помогают детям/внукам, имеют вклад, а ещë "смертные", а некоторые из них умудряются телефонным мошенниками пару троек лямов отдать. Т.е. не помогай они детям, они бы могли жить на " 3копейки пенсии". Я ж писал о соседях и знакомых пенсионерах- ноют, но на море выезжают, не в бутиках, но обновляют гардероб регулярно(в отличии от бабушек совка). И рабочий класс(не инет-работники, тиктокеры, ютуберы), а обычные крестьяне-рабочие тоже самое- буркнут про цены, покостерят власть, а минимум разок в год на море съездят.
И то что страна улучшается тоже факт- стройки везде и они не замораживаются, если еще в 2018 на стек.производстве с ноября по апрель был глухой сезон, а январь и февраль почти стояло, то сейчас в новогодние праздники по двойной еще просят выйти. Да, львиная доля заказов это Москва, Питер и Чувашия, но и Екатеринбург, и Новосиб, и Омск тоже гоним, не говоря о близлежащих.
Санкции... Предприятие работает на станках итальянского и автрийского производителя. Отказались поставлять, ок, сначала перебивались остатками на складах, они закончились. Наладчик приезжал в 2020г из Литвы(плохо, но всë-же русскоговорящий) просто охренел от обилия продуктов и их вкусности, с его слов такого в его Литве нет и в тех странах Евросоюза где он был тоже. Спрашивал про санкции, дружно поржали где их вертели, а помотавшись по городу, а особенно съездив в областной он вопрошал"а что эти санкции дали если у вас всë есть и даже дешевле?!" Это был 2020г. Потом 2022, он по телефону разосрался с инженером нашим, не сошлись мнениями по Украине- напали, варвары, убийцы. 2024 позвонил сам, я не знаю что, где и как поменяло его мнение, но теперь он, с его слов, понимает действия России, т.к. узнал много нового, чего именно и от кого хз. Готов выехать на наладку новой линии, станки которой сначала решили не поставлять в РФ, а теперь уже готовы, решаются какие-то местные таможенные проблемки. Т.е. уже надоел этот конфликт всем, и тот же Евросоюз через своих приближенных намерен делать деньги, а не ждать пока кто-то с узкими глазами предложит лучшие условия. И это на фоне конфликта, а что будет после его завершения? Надо быть большим оптимистом надеясь на поражение России в конфликте, или знать большее чем простые смертные. Но скорее сценарий, что забудут вскоре об остатках Украины и продолжат жить, торговать, ездить в гости. А России нужно вынести урок, что нужно своë развивать и не только ВПК, а всë- от гвоздя и до спутника, потому что не стоит надеяться ни на США, ни на Европу, ни Китай с Ираном, сегодня все друзья, а завтра все враги и только если сама страна может обеспечить себя всем необходимым ей пох на санкции вообще, если даже сейчас большей части населения эти санкции как ежу голая жопа. Всë плохо в России, а люди уж бронируют отели на лето 2025 на юг краснодарский и крымский. И советуются в каком отеле остановиться в Египте, Тайланде, Мальдивах да ОАЭ. Вот кстати, минус, не санкций, а сво- в Крым приходится ехать, а не летать, дольше выходит, хоть и дешевле гораздо. И при этом всëм плохоживущие россияне, ждут открытия аэропорта, пусть дороже, зато на пару дней дольше на море позагорать. Безусловно что-то стало дороже, что-то сложнее достать, что-то чтоб посмотреть нужно какие-то костыли притянуть, но кого этим напугать в России?!! Это обыденная жизнь рядового гражданина что до санкций, что после них.