Грустят и дохнут телескопы. Пятно у сомика. (страница 3)

Галерея
Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

grainne Думаете, проблема в воде?
Не только.
Аквариум недавно запустили, подмены маленькие, перенаселение, рыбы несовместимые по условиям содержания.
Рану телескопу сделали гуппи с меченосцами.
Живородки любят "обкусывать" слизь с золотых.

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
grainne если бы дело было, например, в отравлении, то симптомы бы хоть как-то проявились и у других рыб - а у меня только телескопы пострадали. Или нет?
Еще не вечер... мечик тоже не так просто помер.
Сначала отходят рыбы с пониженным иммунитетом.

Рыбки почесываются о декорации?
Фото сделайте.
Подмены продолжайте.

grainne
g

Минск
43

Ясно.
Лолита Рану телескопу сделали гуппи с меченосцами.
нет, у телескопов ран не было, они внешне вообще никак не изменились. Меченосцы их иногда покусывали за хвосты, но плавники не порвали.
Раненый сомик у меня, анциструс.
Лолита Рыбки почесываются о декорации?
Нет, такого не замечала, ведут себя, как обычно, внешне тоже выглядят ИМХО нормально. Моллинезии и гуппи изрядно прибавили в размере (тьфу, тьфу!), меченосцы и скалярии подрастают, но не так заметно. Растения нещадно рвут, причем не золотые, а скалярии с мечиками.
Подмениваем сегодня 25%. Как вы считаете, сколько еще нужно продолжать ежедневные подмены?

Вот фото сомика с пятном, лучше снять не удается, как ни пытаюсь. Сомик длиной сантиметра 3, розовое пятно пару мм в диаметре,плавник рядом с пятном выглядит то ли оборванным, то ли полупрозрачным - не могу разобрать . PS Остальных рыб снять?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Сома тоже клюют живородки в рану.
Отсаживайте его.
Подмены пока продолжайте.

grainne
g

Минск
43

Лолита, скажите, пожалуйста, а в какую емкость с какими минимальными условиями нужно отсадить сомика? Я опасаюсь его заморить в ведре или банке. Надо ли что-то добавить для лучшего заживления?
И как Вы думаете - это все-таки рана? Почитала описания болезней, вроде бы ни на какие распространенные заболевания не похоже, но сильно опасаюсь заразы.
К тому же наконец наткнулась на отличный пост Roman о граблях для новичков и вспомнила (и вздрогнула) , что мою пару сомиков в зоомагазине мне как раз вылавливали из аквариума, в котором штук 20 мальков анциструсов сидели на коряжке, а один дохлый валялся на дне! :sh_ok:
И это один из крупнейших наших Минских зоомагазинов.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

grainne Я опасаюсь его заморить в ведре или банке. Надо ли что-то добавить для лучшего заживления?
Сажайте в ведро 10л.
Вода отстоянная + аэрация и Т как в акве.
Внести метиленовый синий по Инструкции! в 3 этапа 5 мл на 10л воды.

Сделайте фото качественное!

grainne
g

Минск
43

Спасибо еще раз.
У меня назрел, наверное, очень глупый технический вопрос. :smu:sche_nie: Но я третий день не могу поймать сомика. Он тут же юркает в щель( в аквариуме стоит здоровенная скала - "грот"). Как их вообще ловят?

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

Кто как изощрится.
Киньте дольку огурца.

grainne
g

Минск
43

Катамнез: в результате всех предпринятых мер сомик поправился (рана зажила, отгрызенный плавник вроде тоже начал отрастать), активный, но сильно отстает в размерах от второго (почти в 2 раза).
Одноглазый меченосец внезапно скончался ночью, затрудняюсь сказать, в чем было дело. Остальные рыбы вроде в порядке.
Лолита, спасибо за советы.

Лолита
Л

Москва
6178 / 1842 раза

grainne сильно отстает в размерах от второго
Может недоедает?
Витамины купите.

grainne
g

Минск
43

Лолита Витамины купите.
А какие лучше взять? Я сейчас рыб кормлю "Тропи" хлопьями, иногда чередую с гранулами, пару раз в неделю даю брокколи. Один раз в 10 дней не кормлю.
Сомик активно лазит по всему аквариуму, гранулы подбирает, фильтр и стенки чистит. Но что-то не растет. Второй за два месяца вырос вдвое. С другой стороны, рана окончательно зажила только на этой неделе.