Подогрев грунта (страница 3)

Галерея
serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

дядя Вова верхний слой грунта нередко бывает теплее окружающей воды, так как он поглощает тепло, исходящее от солнца.
То - же не так - пока нет растений - греется, а как зарастет? - То-то, нет там особого движения, основанного на перепаде температур, да-же гниение не в счет - на фоне донных организмов - того-же мотыля и т.п..
Хочется перемешивания - пускайте меланий, да и собственно корневая растений создает достаточный ток воды.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

serj973, попробой мелкий грунт, например данерли 1-2мм, слоем 5-7см И посмотрим, что будут на открытых от растениях участках.
А меланий должно быть очень много, чтоб толк был, да и мелании не переносят закисания.

Так что самый лучший способ забыть о закисании, это грунтовый нагреватель. Достаточно минимального перепада температуры, чтоб обеспечить конвекцию, достаточную, чтоб грунт не закисал.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Да я не против, просто цена вопроса готового изделия неадекватна по сравнению с устройством того-же дренажа, зональной засыпкой и тому подобных мероприятий, но просто стальной тросик - очень да-же вариант, только вопрос мягкости и крепления без поддона(то-же ведь застойная зона, хотя, наверно, вполне можно ей пренебречь) - хотя просто решается - крепится так-же, потом свободные участки вырезаются, с оставлением рамки.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Не обязательно сталь ной тросик применять, можно применить медную проволоку.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Я в курсе. :mi_ga_et: И в теме. :dr_ink:
Хотя для информации стоит добавить ( для тех, кому лень идти по ссылке) - просто изолированный провод применять нельзя - 100% будет протечка, и он разрушится - надо в трубку протягивать.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Metal Не обязательно сталь ной тросик применять, можно применить медную проволоку.
удельное сопротивление отличается в 8 раз. Придётся "обложить медью" всё дно акваса. а у кого-то высота стенок аквариума 35 cм

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Vjacheslav удельное сопротивление отличается в 8 раз. Придётся "обложить медью" всё дно акваса.
Можно длину увеличивать, а можно и сечение уменьшать)) А можно нихром от старого рефлектора поставить))

Slavkin
S

Новосибирск, ул. Сиреневая
270 / 433 раза

serj973 только вопрос мягкости и крепления без поддона
Использовал самый тонкий тросик, диаметр вместе с оболочкой 2 мм, вполне мяккий и гибкий. Толщина оболочки-изоляции 0,5 мм, что вполне достаточно при низковольтном питании.
У стального тросика очень удачное сопротивление (у моего около 0.4 Ом/метр), так что параметры термокабеля при напряжении 5-12 вольт (мощность ~0.2 Вт/л и шаг укладки ~5-10 см ) получаются как раз такие как у фирменных термокабелей от DENNERLE. Правда для увеличения шага укладки мне пришлось сложить кабель вдвое, так как площадь дна у моей банки небольшая.
Конструкция стального термокабеля была повторена некоторыми аквариумистами. Вместо пластины можно использовать для крепления кабеля пластиковую решетку, например нужное количество решеток для кухонной мойки или решетку для садовой изгороди.

ЗЫ: Если для питания использовать электронный трансформатор для галогенок на 12 вольт, то можно сделать дополнительный отвод от обмотки и получить три напряжения, например 5, 7 и 12 вольт. Отвод делается элементарно (красный провод на фото):
Фото Подогрев грунта (photo#17468)

bei46
b

Минск
58 / 71 раз

Все, конечно, замечательно, а эффект, эффект от подогрева какой нить заметен? Или это теоретическое умозаключение, мол должно быть хорошо :co_ol: , а вот хорошо кому, аквариуму или продавцам дивайса? В первом сообщении както уныло о "радости" растений писано (на 3) :ny_tik: А у Вас лично за год зксплуатации что по этому поводу трава "говорит"? А то все пишут как они замечательно сделали подогрев и никто на 1-е сообщение конкретно не ответил... :nez-nayu:

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

от себя могу сказать только одно. В работе месяц данное устройство Ни одно растение не загнулось. Растений сортов 15 но все они из простых. Очего зацвёл Эхинодорус тоже неизвестно. Но думаю чем максимальей приближать к природным условиям тем меньше будет неточностей "на пути к гармонии"!