Добрый день!
Создал новую тему, т.к. не знаю куда приткнуться :smu:sche_nie:
Хочу красивых растений в акваиуме - на сегодня у меня доходяги :-( - да ещё и с налетом на листьях.
А теперь к вопросу.
Как вы относитесь к такому:
Галька 5-7 мм (или 3-5 мм) 3 см, а под ней питательная подложка. Но тогда встает вопрос с сифонкой. У меня будут в 250 литрах жить3 крапчатых сомика, 7 суматранцев, 2 пельвика, гринохейлус. От рыб будут отходы, т.е грунт по идее будет закисать? Вроде рекомендуется регулярную сифонку делать, но в моем случае сифонку делать будет нельзя, т.к. подложка.
Или когда в акве рыбы по средних размеров, то подложку не делают а только гальку кладут? Посоветуйте как сделать стобы и питание растениям (чтобы росли красиво и пушисто) и рыбы жили без нитрито/нитратоного угара?
Заранее спасибо товарищи :a_g_a:
sergmonstrov
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
sergmonstrov Хочу красивых растений в акваиуме - на сегодня у меня доходяги - да ещё и с налетом на листьях.
sergmonstrov Галька 5-7 мм (или 3-5 мм) 3 см, а под ней питательная подложка
Смотря какая подложка.
sergmonstrov От рыб будут отходы, т.е грунт по идее будет закисать?
Всё будет зависеть от множества факторов. Самым важным из которых будет то, какая выбрана подложка и её слой.
sergmonstrov но в моем случае сифонку делать будет нельзя, т.к. подложка.
В травниках происходит поверхностная сифонка (без погружения сифона в грунт) + сифонка открытых зон (мест, которые не предполагаются к засадке растениями).
sergmonstrov Посоветуйте как сделать стобы и питание растениям (чтобы росли красиво и пушисто)
На этот вопрос нельзя дать конкретного ответа. Слишком много факторов.
sergmonstrov рыбы жили без нитрито/нитратоного угара
Такой проблемы в травниках практически не встречается.
Roman
Valodya
V
Valodya
Барнаул
48
/ 21 раз
Варил кофе на выходных (иногда остатки из турки высыпаю под цветы)
и впервые задумался, а может кофе и для аквариумных растений сгодится ?
(в глину замешивать, или шприцом чуток в грунт выдавливать)
или это все ерунда ? :-)
Вопросик, как думаете, если грунт Dennerle Shrimp King Soil коричневый, является ли он "питательным" для растений, и как по вашему, нужна ли при его использовании прикорневая прикормка для нимфей и эхинодорусов?
)) Спасибо ! интересно ))) жаль, что перезапуск там был. Но по идее много и нельзя кофе.
Я в 10л ведро добавил пару ложечек остатков из кофе из турки. Там просто существует несколько ростков растений при редком свете и в непонятной воде с улитками. Неделя прошло - запаха вроде нет ) растения так и не умерли, а уже там пару месяцев )
Поможет ли кофе им погибнуть, или наоборот придаст сил....
Правда 1раз в неделю добавляю из аквы туда пару 5мл шприцов воды )
Valodya
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2912
/ 2496 раз
Max, это типичный представитель активных почвогрунтов - для креветок, почвопокровки. Конечно является питательным. Только садить в него эхинодорусы, как я считаю, это как микроскопом гвозди забивать. Еще и слой грунта высокий надо держать - это большой расход. Знаю я человека, который Ада Амазония использует для изготовления вабикус. Т.е. из дорогой гранулированой земли делает грязь и использует ее для производства того, чья себестоимость должна быть близка к нулю. Иначе смысла нет, вабикуса - бонсай для бедных. Она должна быть бюджетной.
Я эхинодорусы не садил в почвогрунт. Но использовал землю похожего состава (разные) как подкормку для эхинодорусов и криптокорин. Да это не фирменный гранулят. Но позволю выложить свои наблюдения. Мой опыт: результат плохой именно для эхинодорусов и криптокорин- сначала рывок роста, через 3 месяца стоп и угасание. Если не принять меры, через 4-5 месяцев после посадки корни отгнивают полностью. Причем это не от закисания грунта.
Если эхинодорусы сажу в грунт мельче 4 мм, то эхинодорусы плохо растут и гниют корни. Самый лучший грунт для них у меня - окатанная речная галька 5-8 мм. Я это пишу к тому, что есть вероятность что почвогрунт с зерном 3 мм будет нехорош для эхинодорусов именно из-за размера. Повторю, это только мой опыт. Но он длительный и с многими вариациями смесей земли. Криптокоринам моим земля как подкормка не понравилась тоже. Но мелкий грунт им подходит.
А вот есть еще грунт JBL Manado - по факту мелкий керамзит. Хотя на нем написано питательный, он им не является. Он им типа становится после несколько месяцев, когда заилится. С таким успехом любые камни можно считать питательным грунтом. А почвогрунты - Soil - конечно питательные.
Много слов, да. В общем так: эхинодорусы может и можно садить, только небюджетно и возможно закисание. Питание эхинодорусы требуют много, за 3-4 месяца эхинодорус высосет все. Внесение дополнительного питания, возможно, продлит его рост в уже бедном грунте. Но грунт вероятно будет слишком рыхлым и начнет сыпаться, перекрыв доступ питания к корням и они сгниют. Я лично не встречал эхинодорусы в почвогрунте. Может они где и есть, но интересно что с ними будет через пол-года в нем.
AndreBens
Max
M
Max
СПб
1816
/ 1672 раза
FyAndreBens, спасибо за развернутый ответ!
Моя данность такова, что есть банка для креветок, которая была запущена на Dennerle Shrimp King Soil, ради кристаллов, (которых там пока и нет :-) , ибо тренируюсь на кошках - вишнях).
Грунта мало - сантиметра 3-4.
Все что в грунте растет плохо - пара кустов эхинодорусов Везувий (который вы так ловко определили), не растут, но и не дохнут ии пара карликовых нимфей, которые постепенно растворяют листья.
Варианты:
1. сменить растения (обратно валлиснерию - она росла, но ее не хочу....)
2.Устроить прикорневую прикормку таблетками для нимфей и эхинодорусов (может вырастет). Хотел еще кринум вбабахать, но чую - не будет он расти (толщина грунта мала и КН-1, вроде ему мало...)
3. Выбросить нимфеи (когда совсем все растворят) и перейти только на мох бабл и стринг + анубиасы, которым в банке явно хорошо. Чего бы не хотелось.
Max
AndreBens
A
AndreBens
Архангельск
2912
/ 2496 раз
Max, кринум да, у меня попросил потом удвоенный слой грунта Деннерле кварц, такого больше не было по цвету в городе. Все в один угол стаскал, но все равно мало. Пришлось весь грунт менять. Раз у вас уже посажены эхинодорусы, то конечно попробуйте под корни. Эхинодорус и кринум курчавый отлично растут при kH 1 у меня в нейтральном грунте. Раз с растениями проблема а мхи норм, я бы пересмотрел систему Удо и свет. Я капаю каждый день самомес и микро. Судя по тому как данный мне эх из розового стал красным через неделю, они из воды много берут. До этого пару недель стоял как дали -очень бледный розовый. Ну и 3 см высоты эху мало конечно. Поэтому я в горшках держу.