Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 21)

Галерея
SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

snakebig 100w
В пассиве на 1 такую - 50 см приведенного мною радиатора. А это 2, 5 кг

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

SkyMaster Утром температура (подошвы над сборкой) 47 градусов. Три уже думаю на пассивном охлаждении не потянет.
Посмотрите тут - Светодиоды и светодиодные матрицы, удельная светоотдача., попробуйте с своими матрицами поиграть, если будут работать в половину мощности то можно и 4 поставить на тот-же радиатор, а если на треть мощности - то и 6 матриц. :mi_ga_et:

Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
SkyMaster В пассиве на 1 такую - 50 см приведенного мною радиатора. А это 2, 5 кг
Интересный у вас расчёт площади радиатора :-)

Добавлено спустя 4 минуты 47 секунд:
Для 100 Вт матрицы - забудьте о пассиве, для пассива на такую мощность нужна довольно толстая подошва радиатора для более эффективного теплоотвода, такой радиатор как у вас, Дмитрий, просто не справится. Или это будет жутких размеров радиатор - или с активным охлаждением.

SkyMaster
S

Новокузнецк
130 / 99 раз

dimetrius Интересный у вас расчёт площади радиатора
Интересный. Если подать на матрицы 900мА(как оно и было). И вообще нет расчета.Никакого. Чисто тупо практика. Включил -горели -температура такая. Я просто проверял, как на пассиве они будут и выживут ли. 10 см на 20 Ват. На 100 Ват - 50 см. Так кстати на сайте, где покупал написали. (про надпись на заборе помню ))) Драйвер и три позволил бы ( как оно с переключатетелем и будет (но одна сборка на своем куске в 10 см.)), но три на этом токе и на 10 см радиатора - сдохли бы. Можно конечно и запараллелить (2х2 - благо тьма сборок) , будет 2х 450мА, и они в случае чего не сгорят, но болтиков мало, стырил и так со всей конторы с блоков ( скажу по секрету, их мало, у всех ноутбуки). И у меня и 4 сборки будет уже под 40 на литр давать будут. 2 на переключателях на всякий.
dimetrius Интересный у вас расчёт площади радиатора
Не площадь. Вес. 0,5 каждый отрезок. На каждый в пасиве на максимуме можно по 2 сборки по 10 Ват (опытным путем получено). Отсюда примерно 50 см. на 100 Ват. Площадь поверзности отрезка кстати указана на страничке.
И я же для примера привел. Закажите отрезок, и попробуйте хоть 4 сборки. Кстати могу теплых белых для эксперимента пожертвовать.

Добавлено спустя 9 минут 9 секунд:
dimetrius нужна довольно толстая подошва радиатора для более эффективного теплоотвода
А тут даже спорить не буду. Нагрев у 10 ток убойный. А сотка моментально 6 мм толщины перегреет.
Р.С. И кстати нет у меня по 100, я Ивану для примера написал. :nez-nayu:

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

100w матрицы я не для акваса брал :-) Я их поменяю на радиаторы, договорился с одним знакомым дядькой, у него всякой всячины много, а матрицы он хочет использовать для самодельного проектора. А вот если бы банка была от 1000 литров, то там вполне резонно было бы задуматься о таких мощных матрицах, альтернатива металлогалогеновым лампам.
З.Ы.
Под 100w на али так же есть готовые драйвера на каждую матрицу и радиаторы. Радиаторы по типу компьютерных с большим кол-ом рёбер и для установки пропеллера 120 мм.
З.З.Ы.
Ещё есть под различные матрицы от 1w до 100w наборы оптики с углами от 30 до 120 градусов.

somic
s

Беларусь, Мозырь
8 / 2 раза

Читаю про светодиодное освещение аквариума. И тут и в других местах. Уже давно подумываю о переходе на него. Вот только, чем больше читаю, тем больше сомнений закрадывается. А стоить ли городить огород? Дело не в электрической сложности. Я разбираюсь в электротехнике и электронике, могу запросто сам собрать драйвер любой мощности. Но!!! Дилетанту для этого способа необходимо купить нужное количество недешёвых светодиодов, драйвер, возможно даже не один, стабилизатор напряжения. Кроме того, необходимо продумать систему охлаждения, то есть установить достаточной мощный, объёмный, тяжёлый радиатор, и, вероятнее всего, активное охлаждение в виде вентиляторов. (Кстати, последнюю систему можно дополнить датчиком температуры с диммером для вентилятора, чтобы уменьшить шум.) Но всё дело в том, что летом температура окружающего воздуха у нас превышает 30 градусов, - приходится принудительно охлаждать аквариум теми же вентиляторами. Вот я и думаю, - не слишком ли громоздкая конструкция получится? Ещё не каждый найдёт радиатор необходимых габаритов. Может быть, обыкновенная пластиковая крышка с установленными по периметру "сберегайками" решают проблему освещения?
Только давайте не будем упирать на обыкновенный фанатизм, - типа, хочу светодиоды и всё тут, - убедите меня, что светодиоды в аквариуме нужнее с практической точки зрения. Экономия электроэнергии - незначительна в сравнении с тем, что весь день рядом работает компьютер.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Мне светодиоды нравятся по нескольким причинам.
1. Под ними все прекрасно растет.
2. Свет очень красивый, аквариум приятен глазу!
3. Не греют воду, для меня это очень существенная причина!
4. Экономия энергии очень большая, больше чем в двое. Для меня очень актуально, так как аквариумов у меня много и комп постоянно работает)
5. пробивают воду лучше чем сберегайки, это точно.
Сберегайки вообще для большого аквариума не подходят, хоть всю крышку ими увесь!)

По поводу размеров, вот тут не согласен, сд свет более миниатюрный и занимает меньше места, чем лл свет и тем более сберегайки(их нужно много)!

Вот собственно арматура на 300л аквариум: Световая арматура СД на 300л.
Где же она громоздкая? Представьте сколько нужно сберегаек или лл, чтоб ее заменить!
да и по деньгам, сд свет выходит не дороже света на лл Т5 лампах.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

somic убедите меня, что светодиоды в аквариуме нужнее с практической точки зрения
Экономия электроэнергии при использовании светодиодов в аналогии по яркости с энергосберегайками ~ 200-250%, умножаем затраты на год и получаем приличную экономию.

somic
s

Беларусь, Мозырь
8 / 2 раза

Ладно! Почти убедили!Начинаю поиск приемлемых "запчастей" на просторах интернета! :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

SkyMaster но три на этом токе и на 10 см радиатора - сдохли бы.
В каком смысле? От перегрева? Нет, не сдохнут, мало того - температура снижается. ::yaz-yk:
Или от нехватки тока? Тут ничего не скажу, 1Амперных матриц у меня пока нет, по этому и сказать не могу, но скоро буду заказывать тогда и проверю на счёт рабочих токов.

Добавлено спустя 4 минуты 1 секунду:
somic А стоить ли городить огород?
somic Дилетанту для этого способа необходимо купить нужное количество недешёвых светодиодов, драйвер, возможно даже не один, стабилизатор напряжения. Кроме того, необходимо продумать систему охлаждения, то есть установить достаточной мощный, объёмный, тяжёлый радиатор, и, вероятнее всего, активное охлаждение в виде вентиляторов.
Это высказывание из разряда - "а зачем спортивные автомобили строить, большинство людей и с велосипедом с трудом справляются" или "зачем нужен мерседес если и жигули тоже едуть" :-)

somic
s

Беларусь, Мозырь
8 / 2 раза

Не корректный ответ. Я же написал - "Без фанатизма!"
По поводу того, что "Жигули" - тоже автомобиль. Так ведь автомобиль может выглядеть снаружи "Мерседесом", а внутри быть "Жигулями" и с технической и эстетической точки зрения. Можно и "Лендкрузер" тюнинговать без остановки, вот только для чего это нужно, кроме "понтов"?
Так и аквариум. Если его нужно всего лишь осветить, чтобы было видно, что там лежит и плавает, - тут разговоров нету. Подойдёт всё, что светится.
Если хочется сделать "ТРАВНИК", то необходимы удобрения, жидкие и грунтовые, СО2, очень хороший свет. Что касается последнего, то достаточное светодиодное освещение позволяет на длительное время забыть о ежегодной замене ЛЛ и значительно экономит электроэнергию в долгосрочном проекте.
Это я, вроде как, сам себе ответил! :hi_hi_hi:
Может быть, зайдёт сюда ещё кто-нибудь с подобными сомнениями, прочитает, и сомнения развеются! :-ok-: