lolato ак лучше сделать: имеется полоса 120х8х0.5см. , клеить 20 модулей на длину 70 см. Или разрезать на 2 части по 60 см, соединить между собой в 1 пластину шириной 16см, а по краям добавить до длины 70см на заклепки по 5 см дюралевые пластины.
А длина-ширина аквариума какая?
lolato Или нельзя радиатор обклеивать самоклейкой?
Сперва погонять без плёнки, на предмет нагрева, если градусов 30-40 будет, после 2-4 часов работы, то, можно и обклеить.
lolato какая методика нанесения термопасты на модуль?
Чем-то плоским по типу карточки пластиковой. На процессоры наношу листочком из самоклеющегося блока для записей, сгибаю несколько раз, проглаживаю плотно сгиб, на него наношу термопасту и размазывают по поверхности. Что-то похожее на нанесение шпатлёвки на стену. Если поверхность ровная, то слой нужен даже меньше миллиметра толщиной, т.к. излишки всё равно будут выдавлены. Поэтому не мажут возле самого края, плюс запас на те места, где будет клей.
Прямоугольные радиаторы не клеил таким способом, только квадратики. Там проще, по четырём углам. С длинным модулем, думаю, надо поэкспериментировать. Прижимать не менее 10 секунд, пока клей не схватится.
snakebig
lolato
l
lolato
фастов
23
Длина 70 см, ширина посредине 25 по краям 20( стекло переднее дутое)
lolato
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Значит, из куска алюминия нужно делать что-то, по габаритам, напоминающее крышку. Отрезать 70, оставшийся кусок закрепить по средине, ну и на края подумать, а может и так оставить, а с краёв посадить анубиасы, например. Производитель пишет про Ваши модули, что угол раскрытия луча у них 160 градусов, поэтому разместить можно и не на широкой крышке. Хотя, с другой стороны основной поток света будет под светодиодом, на края остаётся лишь некоторая часть, проверено на опыте. Выбор количества напрямую зависит от того, что хотите выращивать под ними. Такое же количество модулей для кубика 40х40 и высотой 40 (высота тут решающее значение, всё же, имеет) требует СО2 и УДО.
snakebig
lolato
l
lolato
фастов
23
Спасибо за совет, буду терроризировать мужа. Если буду соединять планки , то стык нужно промазывать термопастой? СО2 - лим. к-та+ сода, удо есть.Ростут неприхотливые( анубиасы,папоротники,эхинодорусы,мхи, кринум, крипты , буцефаландры пару кустиков ,гигрофил 2 вида). Из красненького ничего не приживается(альтернатера еле дышит)- тем более потухли модули.
lolato
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
lolato Если буду соединять планки , то стык нужно промазывать термопастой?
Нет, в данном случае от термопасты толку будет мало.
Какой слой водного столба и на какой высоте от поверхности воды будут модули?
snakebig
lolato
l
lolato
фастов
23
Столб 40 см, модули 7 см от воды.
Отправлено спустя 7 минут 2 секунды:
Какую посоветуете пасту? КПТ -8 дешевле в 2 раза от той , что я сбрасывала ссылку. Примерно сколько мне ее надо на 20 модулей?
lolato
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
lolato Какую посоветуете пасту? КПТ -8 дешевле в 2 раза от той
Я свои модули для большого светильника мазал кпт-8, другой под рукой не было, хотя, в последнее время, про кпт-8 негативных отзывов много. На 20 модулей нужно граммов 5-10 при правильном нанесении. (а по ссылке большой тюбик, скорее для сервисных центров, чем для обычных пользователей)
Я, пока что, эти модули глубже 40 см водного столба не использовал, при этом всё растёт хорошо.
Термопастами приходится пользоваться часто, но, честно говоря, экспериментов какая лучше, самостоятельно, не проводил. Хорошая термопаста, даже через несколько лет работы не твердеет и остаётся, практически, такой же как при нанесении. Термоклеями не пользовался совсем, только лишь отрывал детали от него. Практически все оторванные детали от термоклея выходили из строя или были близки к этому, из-за перегрева. Помню купил новую видеокарту, причем она была топовой модели с большим радиатором, но, не смотря на это грелась и как следствие гудел вентилятор. Пришлось разбирать, на свежей видеокарте термоклей был по консистенции засохшего клея "Момент" снял аккуратно радиатор, отодрал от компонентов (процессор и память) эту массу. После чего нанёс термопасту (не кпт-8, помню точно, какая-то из среднего ценового диапазона). Температура видеосистемы упала больше 10 градусов, точно не помню, на дворе был 2009 год. С тех пор у меня стойкая неприязнь термоклея. Хотя, может быть, на сегодняшний день, технологии изменились и теперь термоклеи содержат модные наночастицы, кто знает, утверждать не буду. Поэтому, свои модули креплю только на болт, а альтернативу вижу термопаста и супер-клей. Хотя, может кто переубедит Вас в обратном. Только надо помнить, что металлическая пластина, на которую смонтированы диоды в модуле, находится в герметичном пластиковом контейнере (IP68). Т.е. между светодиодами уже есть некоторые трудности с отводом тепла, несмотря на то, что производитель утверждает, что пластики в таких деталях теплопроводные. А вот модули JazzWay порадовали тем, что на подошве имеются несколько сквозных дырок в пластике для доступа термопасты непосредственно к пластине, на которой они смонтированы, поэтому у них только IP65. Но, в смонтированном состоянии вода туда проникнуть не может. На этом я уже убедился, сверху несобранного светильника лежал УФ-стерилизатор, подключенный к помпе, так получилось, что шланг, соединяющий помпу и корпус стерилизатора отсоединился и вода полилась на пластину где смонтированы модули. Работал такой "душ" около часа, ничего не произошло, к изоляции проводов, в этот раз, подошёл основательно.
Отправлено спустя 7 минут 41 секунду:
Получается, если через время термопаста отклеится, то что даст шуруп, если он крепиться сбоку модуля? просто не даст ему упасть? а тепло все равно уже будет плохо проводиться.