Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 21)

Галерея
ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Ю.В. Ну так этот вопрос и не обсуждается)))
Еще как обсуждается, и еще наверное не только обсуждается, но и строго соблюдается.
Ну и опять про смешивание макро и микро: приобрел Тропику (микро), вроде на ресурсе по изготовлению дозатора напрямую советуют смешивать это УДО с макро, для удобства подачи (я не говорю о соблюдении концентраций), т.к. хелат, используемый в ТРопике имеет стойкую форму и за 10 - 15 дней совместного пребывания его в растворе с фосфатами ничего не случится. Что скажите?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Да. Помнится, мы там не делали насыщенных растворов))

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Да. Помнится, мы там не делали насыщенных растворов))
Прошу прощения.
Задавал вопрос про замешивании на горячей воде и монофосфата. Так как растворимость при большой температуре 80% исходя из Википедии.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Речь идет о растворимости раствора до насыщения. Повторяю, мы растворяем до необходимой концентрации. Там до насыщения- как до Китая))

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Там до насыщения- как до Китая))
Юрий прости, ты это имел ввиду? а то я в химии-минус миллион :-):
При температуре 252,6° разлагается: KH2PO4 = KPO3 + H2O

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Ну, я ж не в автоклав предлагаю ее совать! А водичка кипит при 100 град)) Нет, все проще. При высокой температуре ускоряются химические реакции и хоть что-то из примесей быстрее выпадает в осадок (я тоже не химик, поэтому не могу сказать что именно, и в каком количестве). Поскольку статья о грязных садовых удобрениях, то эта мера не лишняя ИМХО. С чистыми реактивами этого делать смысла нет.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Растворяем 10 грамм селитры в 100мл кипятка и даем отстоятся сутки. Потом чистый раствор сливаем с осадка. В полученном растворе концентрация нитрАта составляет 61,33 г/л
я видимо что-то непонимаю. :goria_cho:
КNO3:
калия K 38,67%
азота N 13,85%
можно поподробней как получена такая концентрация и какого элемента?
В Википедии цифра фигурирует при 40 гр.ц. Но опять таки непонятно сколько нужно её добавить в 100гр.воды при такой температуре

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Нитрат, вообще-то NO3))

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Нитрат, вообще-то NO3
Нашёл-в калиевой селитре
NO3-62% :-):
Теперь ясно!
или:
Азот как N общий в сухом виде или как нитрат - в растворе:
Нитрат NO3 = N * коэффициент пересчета = N * 4,43=61.35

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. Растворяем 10 грамм селитры в 100мл кипятка и даем отстоятся сутки. Потом чистый раствор сливаем с осадка. В полученном растворе концентрация нитрАта составляет 61,33 г/л. Это значит, что для поднятия нитрАтов в аквариуме на 5 мг/л, нужно добавлять 0,82 мл раствора на каждые 10л воды

я что-то непопадаю в эту пропорцию.
Вчера взял 50гр. обычной калиевой селитры (Буйские удобрения) и растворил в 500мл дистиллята нагретого до 90градусов.
Сегодня взял 1мл раствора (инсулиновый шприц) и добавил в ведро с водопроводной водой (10 литров замерял мерными кружками).Перемешал прилично по времени.
До добавления нитрата он в ведре был 5mg/l, после добавления стал нитрат в ведре 15mg/l.
В дистилляте тест проверил-он показывает ноль.
Отчего не сходиться больше чем в 2 раза? Может и вправду горячая вода приводит к увеличению нитрата при растворении селитры? Концентрация в замесах ведь та же что и в теме.
У кого какие показания в подобных опытах?