lolato Вы говорили , что пользуетесь сетками( они стабилизируют ток)
Я такого не говорил. Блок питания с сеткой даёт честные 12 вольт (бывают разной мощности от 5 до 500 ватт), которые можно корректировать +\- 5%. В этом его большой плюс, что можно компенсировать потерю в проводах. Сам диод нуждается в стабилизированном токе, что будет стабилизировать (драйвер тока или банальные резисторы) дело производителя и конечного пользователя.
Что бы блок питания не грелся нужен запас по мощности хотя бы 20% (допустим 20 модулей по 1.5 ватта на один модуль, потребляют 30 ватт. Значит, нужен БП 36 ватт, либо больше. Обычно подбирают ближайшие значения в большую сторону). Я, в дополнение к пассивному охлаждению, на эти блоки питания ставлю вентилятор, креплю его нейлоновыми хомутами и подключаю ко второй паре контактов. Включается блок питания, включается вентилятор.
В модулях всё упрощено для конечного пользователя, ну ведь просто взять модули и сунуть два провода к блоку питания (образно). В случае с мощными диодами не всё так однозначно. Споров по сути не много. Нужно лишь достаточное охлаждение для диода и стабилизированный ток. А тонны обсуждений сводятся к тому, какой диод выбрать (и даже не один, а несколько, что бы подобрать по спектру для растений и для глаз) и на каком токе этот диод гонять (больше ток - больше освещённость, но меньше срок службы). На Вашем месте я бы остановился на модулях, и с монтажом проще, и других вопросов решать не надо. Самоделки с нуля, не для новичков, а для тех кто дружит с паяльником и имеет определённые познания в электронике.
lolato Какая альтернатива, чтобы хотя бы пару лет не заглядывать в это освещение?
Готовый светодиодный светильник от знаменитого производителя и то, это не 100% гарантия, что на 2 года его хватит.
Из недорогих и простых решений, что бы не менять постоянно ламы остаются только модули. Хотя, есть ещё лампочки типа MR-16 и аналогичных по креплению, для потолочных светильников. В современных используются светодиоды 2835, которые показывают достаточно хорошие показатели. Минус в том, что под крышкой будет 220 вольт. Либо искать 12 вольтовые лампы с такими же диодами (может быть они существуют и в природе, и в продаже), я пользуюсь, для освещения интерьера 220 вольтными.