Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (страница 22)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

lolato Читала, что супер клей должен быть гель. Это типа такого ?
Покупал последние пару раз именно гель, в разных магазинах, производитель тоже был разный, а может это была упаковка разная. В любом случае, на нём должно быть написано что это "гель".
lolato Получается, если через время термопаста отклеится, то что даст шуруп, если он крепиться сбоку модуля?
Да, меня тоже удивила такая конструкция и форма отверстия. Можно, конечно, приколхозить другим способом. Просверлить по бокам от модуля маленькие дырки, по паре с краёв, и привязать модуль проволокой. Будет гарантия, что не отвалится. Хотя, нужно быть готовым, что все действия по отводу тепла, не дадут результатов и модули будут всё равно сгорать, ведь это Китай, причем не проверенный. В большом аквариуме для освещения использую 10 Ваттные модули, все заказывал у братьев наших меньших, но, последняя партия, за не дорого на распродаже, оказалась плохой. Выгорают спустя 2-3 месяца, хотя другие стоят уже третий год.

lolato
l

фастов
23

По поводу моего блока, как мне кажется он сильно греется, хотя находится в подвешенном состоянии. Вы говорили , что пользуетесь сетками( они стабилизируют ток),хотя в ваших модулях тоже стоят резисторы.Может имеет смысл и мне поменять( какие нужны параметры)? А вообще начиталась уже столько,ночами не сплю- вот как взбредет что-то в голову-не успокоюсь пока не сделаю. Может созрею со временем (пока будут служить эти модули) к 1в или 3 в., мужа упрошу он спаяет. Главное найти человека, чтобы толком все описал, что куда( на форумах всякие споры), не знаешь кого слушать. Например ,если я докуплю пластину 120х5х700 добавлю рядом свою 80х5х700 и по всей поверхности равномерно распределю 1в нормальный будет теплоотвод(20х70=1400/30 диодов=46 см2 на 1 диод) Понимаю, что забегаю на перед, но так на будущее советуюсь. Или не морочить голову и играться постоянно с модулями. Какая альтернатива, чтобы хотя бы пару лет не заглядывать в это освещение?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

lolato Вы говорили , что пользуетесь сетками( они стабилизируют ток)
Я такого не говорил. Блок питания с сеткой даёт честные 12 вольт (бывают разной мощности от 5 до 500 ватт), которые можно корректировать +\- 5%. В этом его большой плюс, что можно компенсировать потерю в проводах. Сам диод нуждается в стабилизированном токе, что будет стабилизировать (драйвер тока или банальные резисторы) дело производителя и конечного пользователя.
Что бы блок питания не грелся нужен запас по мощности хотя бы 20% (допустим 20 модулей по 1.5 ватта на один модуль, потребляют 30 ватт. Значит, нужен БП 36 ватт, либо больше. Обычно подбирают ближайшие значения в большую сторону). Я, в дополнение к пассивному охлаждению, на эти блоки питания ставлю вентилятор, креплю его нейлоновыми хомутами и подключаю ко второй паре контактов. Включается блок питания, включается вентилятор.
В модулях всё упрощено для конечного пользователя, ну ведь просто взять модули и сунуть два провода к блоку питания (образно). В случае с мощными диодами не всё так однозначно. Споров по сути не много. Нужно лишь достаточное охлаждение для диода и стабилизированный ток. А тонны обсуждений сводятся к тому, какой диод выбрать (и даже не один, а несколько, что бы подобрать по спектру для растений и для глаз) и на каком токе этот диод гонять (больше ток - больше освещённость, но меньше срок службы). На Вашем месте я бы остановился на модулях, и с монтажом проще, и других вопросов решать не надо. Самоделки с нуля, не для новичков, а для тех кто дружит с паяльником и имеет определённые познания в электронике.
lolato Какая альтернатива, чтобы хотя бы пару лет не заглядывать в это освещение?
Готовый светодиодный светильник от знаменитого производителя и то, это не 100% гарантия, что на 2 года его хватит.
Из недорогих и простых решений, что бы не менять постоянно ламы остаются только модули. Хотя, есть ещё лампочки типа MR-16 и аналогичных по креплению, для потолочных светильников. В современных используются светодиоды 2835, которые показывают достаточно хорошие показатели. Минус в том, что под крышкой будет 220 вольт. Либо искать 12 вольтовые лампы с такими же диодами (может быть они существуют и в природе, и в продаже), я пользуюсь, для освещения интерьера 220 вольтными.

lolato
l

фастов
23

Значит не правильно поняла. Спасибо за просветление, немного угомонюсь.Буду ждать модули.

Отправлено спустя 57 минут 28 секунд:
Объясните пожалуйста , вот мой блок питания :http://prom.ua/p101271898-impulsnyj-ada ... aniya.html
и этот - сеточка: http://prom.ua/p331878153-blok-pitaniya-12v.html .
Они по параметрам одинаковы , по мощности мне подходят с большим запасом. Вот я не пойму никак если мой выдает 12.3 в, значит для модулей это плохо?.А этот сеточкой вручную как- то регулируется или сам? Мне все таки лучше купить другой? Пишут, что мой для бытовых приборов, а сетка для светодиодов. Принцип действия у них разный??? :ny_tik:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

lolato Вот я не пойму никак если мой выдает 12.3 в, значит для модулей это плохо?
Это нормально, при подключении нагрузки и проводов напряжение, скорее всего, просядет.
lolato А этот сеточкой вручную как- то регулируется или сам?
Справа от клемм находится регулятор, выставляется нужное напряжение при подключённой нагрузке.
lolato Принцип действия у них разный???
Принцип действия одинаковый - понижать напряжение до 12 вольт. Оба блока питания импульсные, но, схема, по которой работает БП, наверное, разная. То, что Ваш БП греется это объясняется конструкцией его корпуса. Сеточка лучше проветривается.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Отзыв или что-то вроде этого.
Начало тут:
Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума

30 модулей (42 Вт) - оказалось очень много, сразу пошли зеленые водоросли (нити 5 мм) по стеклам и растениях. Снизил кол-во модулей до 16-ти и распределил их ближе к краям (пару месяцев назад). Это дало более равномерное освещение по ширине аквы (ранее центр был в два раза ярче). Часть модулей переклеил на клей Момент. Ничего не греется и не отваливается. Все модули живы. Т.е. мощность света надо подбирать очень аккуратно или ставить диммер. Если пересветите, даже при 7-8 часовом световом дне в зеленкой будет не справиться никакими силами.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

mcflyspb даже при 7-8 часовом световом дне в зеленкой будет не справиться никакими силами.
Глупости. Свет нужно подбирать из потребностей.
mcflyspb сразу пошли зеленые водоросли (нити 5 мм) по стеклам и растениях
Что бы этого не было нужно при ярком освещении - "газовать" Ну и УДО по потребностям вносить.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

snakebig Что бы этого не было нужно при ярком освещении - "газовать" Ну и УДО по потребностям вносить.
Понятно, что при наличии Co2 это будет совершенно иная история.

Отправлено спустя 10 минут 17 секунд:
snakebig, я хочет сделать акцент на том, что подбор кол-ва модулей для аквы без Co2 это отдельный и не самый простой вопрос. Весь пересвет сразу уйдет в зеленку. Возможно, тут и размер рыбьего населения (как генератора Co2) сильно влияет. У меня очень мало рыб сейчас для 100 литров (личичка, 2 суматранца, 4 пецилии и 3 небольших меченосца).

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

mcflyspb, Аквариум "Подводный метр" 200 литров (snakebig) свечу сразу 80 модулями, с первого дня по 8 часов. штук 50 вишен и 10 кардиналов сейчас. Эдогониум чуть появился (во время засёк) добавил газа. Ксен чуток есть на анубиасах, сделаю два этапа включения света. УДО аккуратно.

lolato
l

фастов
23

Ну вот получила модули, качество конечно хорошее, не сравниться с бывшими моими. Приклеила на термоклей и супер клей на кончиках, через сутки подключила. Алюминиевая пластина толщиной 8мм х 70 см х 8 см - через два часа 35 градусов.Светит классно ,на дне ярко . Но через пол часа после подключения один модуль почти не горит, а два не очень ярко. Может я не правильно поняла: я взяла гирлянду за конца "+" к "+" и "-" к "-" и подсоединила к блоку. Потом переделала просто 20 шт в одну цепь за один конец( в результате этот потухший 10 по счету модуль засветился, потом снова потух). Сейчас разрезала модули на две части по 10 штук и подключила . Что может быть?
Фото Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (photo#82063)