Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 22)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Тесты какие? Шкала по каким концетрациям разбита. Например, у меня на Птеро 5, 12, 25. Ну и определи, где 10, а где 15, если цвет рассчитан на 12?)) Да добавил ты не 0,82 мл, а 1 мл, да освещение)) Попробуй на бОльших концетрациях. У меня, в основном, совпадало.

andrew811
a

Украина
500 / 543 раза

Vjacheslav У кого какие показания в подобных опытах?
У меня совпадает с Юрием. :a_g_a:
Ю.В. Например, у меня на Птеро 5, 12, 25.
Тесты Птеро.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. У меня, в основном, совпадало.
Грешу что почти на кипятке-дистилляте месил. И брал на 0.2 мл больше.
В Википедии написано растворимость возрастает при увеличении температуры.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
Ю.В. Тесты какие? Шкала по каким концетрациям разбита
согласен что шкала разбита по 5-10-20
тест JBL

Добавлено спустя 32 минуты 12 секунд:
Ю.В. 1,25 грамма монофосфата калия на 100 мл воды нам дают 875 мг/л.
-фосфатов в KH2PO4 грубо 70%. Калия K 28,7%, фосфора P 22,8%.
формулы пересчёта:
P2O5 = P х 2,29
P = PO4 х 0,33
PO4 = P х 3,07
РО4 = Р2О5 х 1,37
а может если такую пропорцию держать, то в литре будет концентрация фосфатов 8.75 гр/л
875 мг фосфатов это ведь в 100мл. воды

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Vjacheslav а может если такую пропорцию держать, то в литре будет концентрация фосфатов 8.75 гр/л
875 мг фосфатов это ведь в 100мл. воды
Чет я не понял твой расчет.
И вообще, я не особо понимаю, к чему все твои расчеты привязаны - Слав, ты какую воду в аквариум льешь?
Мне кажется от нее и надо плясать. Подгонять пропорции под имеющуюся воду.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

serj973 И вообще, я не особо понимаю, к чему все твои расчеты привязаны
Серёж!
Привязаны они к железной логике по концентрации того или иного вещества в еденице раствора.

Берём по Монофосфату КН2РО4.

фосфатов в нём 69,85%
Они взяли 1,25 гр монофосфата и растворили в 100мл воды.
Т.е в 100мл воды получается от 1,25гр. порошка-875мг.вещества PO4. Другими словами, если так продолжать по воде и весу в ней нашего вещества, то на литр концентрация станет 8,75 гр/л
Теперь берём 1 мл этого раствора (а это 8,75 мг PO4) и растворим в 10л. ведре, то получим в 10л. ведре концетрацию в литре 0,875 мг/л.
Естественно если взять 0,6 мл раствора ( а это 5,25 мг PO4) и растворить в 10 литровом ведре, то получиться если точно то 0,525 мг/л. Т.е можно принять концентрацию 0.5 мг/л.
Железная логика. Я второй раз мешу.
Вот думаю надо прикинуть чего пишут и не забывать это. Первый раз я ниочём не думал когда месил.
На этот раз тест JBL не обманул :-): Ну или я его. Всё точно показал и в ведре и в аквариуме спустя полчаса. Месил в тёплой воде и порошок просушивал из советов Fishermann. Всё это элементарно знаем, но не делаем.

P.S. Там в шапке темы про монофосфат просто в запятой ошиблись, когда писали про концентрацию в литре.
Бывает. При таком объёме инфы ошибки неисключены и мы всё же люди.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Не, Слав, ты думаешь одно а пишешь другое -
Vjacheslav если такую пропорцию держать, то в литре будет концентрация фосфатов
Если пропорцию держать, концентрация не изменится, а вот если ее менять - тогда да, вот только я никак не пойму на кой танцы с бубном - 100мл, литр, ведро - мешать сразу в конечной емкости - и все.
Только я не об том.
И еще - РО4 - не вещество, а ион вещества. Так же как нитрат, нитрит и т.п. Потому и вычисления часто получаются кривыми.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

serj973 Потому и вычисления часто получаются кривыми.
я железо мешу точно также. С тестами сходиться. Так весь мир месит.
В шапке темы про монофосфат нужно написать, что концентрация соответствует 8,75гр/л, а не 875 мг/л.
Я сегодня с точностью до 0,1 по фосфатам подогнал в акве по моим рассчётам. И тесты больше не нужны.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Vjacheslav по моим рассчётам
вернее по общеизвестным.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Vjacheslav что концентрация соответствует 8,75гр/л,
Угу, правильно. :dr_ink:

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Вопрос о хранении цитрата железа. Рекомендации топик стартера - не более двух недель, встречал информацию о том, что рекомендуют не более трех. Мой цитрат например и через три недели цвет не меняет, хотя может это и не является критерием оценки его годности. И вопрос второй:на сколько по времени цитрат железа устойчив в акве при РН скажем равным 7-ми? Кто нибудь реально тестировал показатели содержания железа во временном отрезке? вопрос интересен поскольку внесение ежедневно, свет включается в 14, а уходя на работу (в 8 утра) и вливая раствор железа можно и к моменту включения света уже железа в аквариуме и не обнаружить. ну и тогда вдогонку вопрос: я добавляю железо, бор, кальций магний, и макро все отдельно, так может в этом случае покупными микро (я не жмот) вообще можно пренебречь? Может того же молибдена или серы достаточно и раз в неделю с подменой?