Roman Есть ещё фильтры атман,
- Да я ранее рассматривал фильтры серии СF, гуглил по ним инфу, цена нравится но пришел к выводу что они лидеры по протечкам, а у меня 9 этаж :-).
Roman Самое страшное, это шланги 9/12 на слабеньких фильтрах,
- Надо понимать что это диаметр входного шланга.
Roman 16/22 - оптимально.
- диаметр шлангов флюваля 17 мм:
Вот рассуждаю здеся :-) :
ЖБЛ е900 безусловно один из лучших внешних фильтров, но в конце-концов абсолютно "безгрешных" фильтров просто не существует, это касается и ЖБЛ.
В инете негативу можно нарыть практически на любой фильтр. Одни пишут что флюваль отстой, а у других продолжают работать уже 5 или 6 год ! :sh_ok:
Тут вот еще над чем размышляю:
у жбл действительно большой полезный объем для наполнителей, но это думаю важно при дополнительной биофильтрации в аквасе-рыбнике, цихлиднике, где мало или совсем нет растений.
Имхо конечно, но если мой внешний фильтр будет работать как я уже упоминал в травнике, то какой бы там фильтр не стоял внутренний или внешний, а основную биофильтрацию будет и должен выполнять именно сам ТРАВНИК - грунт, растения, а то что не успевается подмны воды убирают !!! ( я так думаю :smu:sche_nie: )
Уверен что по сравнению с самим травником фильтр пусть даже и внешний - в плане биофильтрации курам на смех.
А с механикой при наличии правильно подобраных наполнителей 306 думаю справится не хуже чем е900 , и уж точно намного лучше чем внутренний фильтр, наконец то из банки уберу лишний баняк :-)
Вообщем флюваль мне почемуто больше по душе, но времени еще есть неделя-две, еще подумаю.
[