Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 25)

Галерея
Akeador
A

Свердловская область г.Алапаевск ул. 19Партсъезда 5-46
103 / 33 раза

Это я в курсе, но вот вопрос, делением получили 50 диодов, сколько из них выделить под зеленый и красные цвета, чтобы не желтил сильно, но в тоже время были сочные зеленые и красные цвета.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Добрый день! Помогите разобраться, сомнения давят со всех сторон :-)
1. Теплые диоды все таки нужны растениям? Или их ставят исключительно из эстетических соображений?
2. Хочу светильник ~5000 лм (40 лм/л), аквариум 80х35х50. При высоте столба воды 37-40 см 15 вот таких светодиодов хватит?
3. Сколько ставить красных (660) и синих (470) диодов на дополнение спектра?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Eric 1. Теплые диоды все таки нужны растениям? Или их ставят исключительно из эстетических соображений?
Скорее всего из эстетических. По амано лучше всего диоды ставить на 8000к
Eric 2. Хочу светильник ~5000 лм (40 лм/л), аквариум 80х35х50. При высоте столба воды 37-40 см 15 вот таких светодиодов хватит?
Хватит 15ш, но лучше вот этих: http://www.electronshik.ru/item/xteawt- ... ar-1030500

Добавлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Eric 3. Сколько ставить красных (660) и синих (470) диодов на дополнение спектра?
Красных 2-4шт. Синих на ваш вкус.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

Я не специалист, только по своему опыту отвечу.
1) На мой взгляд теплый свет наоборот выглядит хуже, чем холодный. Зато вот когда у меня был свет только из теплых светодиодов, растения заметно веселее росли и кислород из них выделялся сильнее. Только с холодными диодами пузырение происходит гораздо меньше, хотя растениям вроде хватает света. Так что я наоборот добавляю ~30% теплых светоиодов к холодным для пользы дела в ущерб эстетике.
2) Чтобы получить 5000 лм от этих диодов, их надо на 3 Вт ставить. Тогда получите нужные Вам люмены. На мой вкус этого маловато, но для не сильно требовательной травы хватит.
3) не отвечу. Пробовал я ставить красные и синие в дополнение. Разницы особой не заметил, кроме эстетической. С красными и синими аквариум выглядит покрасивее, цвета более сочные.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

alwspb На мой вкус этого маловато, но для не сильно требовательной травы хватит.
Этого достаточно, хваит для любой травы.
alwspb их надо на 3 Вт ставить
Нв 1а, получатся 3.2-3.3вт.

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

тогда надо хотя бы линзы поставить, чтоб не терять половину света на отражении от поверхности воды

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Это если диоды более 10-15см от воды будет находится.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Может тогда эти? У них светоотдача чуть лучше, а разница в цене 150 р на 15 шт.
Радиатор у меня мощный, 750х150х30 + два тихих вентилятора, поэтому хочу драйвер на 1400 mA с ШИМ взять. Или же хватит на 1050 mA? (при 1050 mA получается примерно 320 лм, т.е. 4800 лм на весь светильник)
Ищу совета опытных держателей травников, т.к. запускаю травник в первый раз. Хочу чтоб при моей высоте воды на дне хорошо себя чувствовала Бликса японская и т.п. :-):

Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Eric хочу драйвер на 1400 mA
хотя наверное лучше будет 1050 и еще ~2 диода добавить

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Eric Может тогда эти?
Можно и их. Просто у них свет потеплее будет.
Eric хотя наверное лучше будет 1050 и еще ~2 диода добавить
Да, не нужно мучить практически максимальными токами.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Eric Хочу чтоб при моей высоте воды на дне хорошо себя чувствовала Бликса японская и т.п.
А что можете по этому поводу сказать? Требовательным растениям нижнего яруса нормально будет? Не хотелось бы недосветить. Убавить ШИМом свет я всегда смогу и тем самым даже увеличу КПД, а вот припаять новые диоды сложнее будет :-):