Страница 25 из 108

Коряга в аквариуме

Добавлено: 19 июн 2011, 14:23
Metal
Слишком сложный рецепт и долгий, если 3 недели плавать будет.
Да и коряги сами в аквариуме быстро темнеют, яблоня больше всего для коряг подходит, темная сразу, на долго хватит, очень плотная древесина и более корявая чем ива. Да и лорикариевые ее больше уважают!

Коряга в аквариуме

Добавлено: 19 июн 2011, 17:27
Наталья
И все таки... Может кто-нибудь про соду вразумительно объяснить?

Коряга в аквариуме

Добавлено: 19 июн 2011, 18:48
Ю.В.
Так что тебе объяснить? Как я понимаю, что соль, что сода существенно тяжелее воды- стало быть, коряга быстрее тонет. Кроме того, оба эти вещества- антисептики и консерванты- защищаемся от разложения органики в будущем. При вымачивании из верхних слоев коряги и соль, и сода выходят. А из внутренних их поступление в воду очень медленное и незначительное- можно пренебречь. Это я себе сам так мыслю. Может ошибаюсь?

Коряга в аквариуме

Добавлено: 19 июн 2011, 23:29
Novoselik
на счет соды не знаю, но соль вроде не для утяжеления коряги добавляют, а для того, чтобы она способствовала выходу воздуха из волокон древесины.

Коряга в аквариуме

Добавлено: 19 июн 2011, 23:30
Innesi
За счет выхода воздуха древесина и тонет

Коряга в аквариуме

Добавлено: 19 июн 2011, 23:35
Ю.В.
Разные версии читал)) Не думаю, чтобы суть от этого менялась. Просто есть один момент- у соды растворимость 8%, а у соли, как бы не 30%. Эффективность, вероятно, от этого выше.

Коряга в аквариуме

Добавлено: 20 июн 2011, 06:52
дядя Вова
А я читал, что при использовании соли во время кипячения она разъединяет и разрывает древесные волокна, и при этом удаляется воздух, там находящийся. От этого и эффект утапливания. Ведь обычная древесина держится на воде именно за счет воздуха, в ней находящегося.

Кстати, затонувшие коряги и мореная древесина не всплывает по той же причине - нет воздуха. Только там он вымещается постепенно под водой из древесных тканей под давлением той же воды.

Коряга в аквариуме

Добавлено: 20 июн 2011, 07:09
serj973
Если
LukAlex "сода уничтожает все запахи
а
Ю.В. Разные версии читал)) Не думаю, чтобы суть от этого менялась. Просто есть один момент- у соды растворимость 8%, а у соли, как бы не 30%. Эффективность, вероятно, от этого выше.

то ничто не мешает добавлять оба ингредиента - друг с другом-то не реагируют.
А вот интересно, соль уничтожает запахи?

Коряга в аквариуме

Добавлено: 20 июн 2011, 08:52
дядя Вова
По поводу запахов при работе содой и солью.
Прошу прощения, я в химии не особо силен, так что пусть меня поправят более знающие, но я рассуждаю так.

Сода является уничтожителем запаха по той причине, что представляет собой щелочь и реагирует с кислотами. Соки растений (это основной носитель запахов)- это в основном кислая среда, и щелочь (при варке коряги в соде) вступая в реакцию с кислотами, разлагая их. Т.е происходит уничтожение химическим путем.
А соль - среда нейтральная, с кислотами не реагирует, поэтому, думаю, соль может удалять остатки соков при выварке только механическим путем , из-за разрывания волокон, т.е разрушение соков (кислот) не происходит.
Думаю, именно в этом разница между содой и солью с точки зрения уничтожения запахов.

Еще раз прошу меня поправить, если я тут сильно "нахимичил".

Коряга в аквариуме

Добавлено: 23 июн 2011, 08:31
Анжела
Всем приветик!Подскажите, а можно кору от дерева в аквариум класть?Вчера нашла в лесу красивый кусок от сосновой коры.Уж очень понравился.Если можно, то как его обработать?