Коряга в аквариуме

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

На эту тему на форуме есть ещё несколько статей на форуме:
Коряга местного происхождения
Коряги и их роль в благоустройстве аквариума

Но они все немного несколько излишне подробные с несколько размазанной информацией. Поэтому попробую основные данные свести к некоему мануалу по основным этапам подготовки коряги к помещению в аквариум. Речь в основном пойдет о корягах местного происхождения. Покупных типа мангр, мопани и т.д. чуть коснусь в конце. В конце же попытаюсь сразу ответить на самые распространенные вопросы и указать на некоторые возможные "варианты исполнения".

1. Какая древесина подходит.
Подходит практически любая древесина, корни и т.д. кроме откровенно ядовитых (типа легендарного анчара). Однако, есть пожелания.
Не стоит увлекаться древесиной с высоким содержанием смол и эфирных масел. Для северян это хвоя, для южан разные цитрусы, лавры и т.д. В принципе, их тоже можно подготовить, но новичкам бы я не советовал усложнять себе жизнь, поэтому хвойные и масличные породы дерева не рассматриваю.

2. Первоначальная обработка.

Корягу очищаем от грязи, от гнили, от отслаивающейся коры, убираем все лишнее, оставляем ее в таком виде каким хотим видеть в аквариуме. Помним, что ломаный край всегда смотрится лучше чем ровно отпиленный. Если коряга таких размеров, что не влезет в сушку или варку (см ниже), то делим ее на несколько частей нужного размера (тоже см. ниже) После этого корягу сушим

3. Сушка коряги.
Необходимость сушки коряги вызвана тем, что в древесине не должно быть живой материи. Да, варка ее, в том числе и в соли (см. ниже) эту материю ликвидирует. Но, вероятно не до конца. Поэтому предварительно высушенные коряги (при прочих равных условиях) меньше выделяют органики. Да и тонут, в итоге, быстрее.
Сушить можно как естественным образом (например, где-то на чердаке или под шкафом- от размеров коряги и типа древесины примерно до полугода). Так и в духовке. Я это делаю в духовке при Т 120 градусов примерно пол-часа на каждый сантиметр максимальной толщины коряги. В конце я добавляю Т до 130 градусов (не выше иначе тонкие ветки могут начать обугливаться) и прогреваю ее еще минут 20-30. Дезинфекция получается полная. Кроме того, у высушенной таким способом коряги иногда удается сохранить кору, что очень добавляет ей декоративности. 4. Варка коряги.
Древесина- вещь плавающая, а коряга нам нужна на дне. Поэтому, ее нужно утопить. Утопить ее можно двумя способами. Либо притянув ее к соответствующему камню (этот номер проходит только с хорошо высушенными корягами, свежие будут сильно фонить органикой в аквариуме), либо сварив ее. Варится коряга достаточно долго (от размера и типа древесины от 1-2 до 10-16 часов) до тех пор, пока не утонет. Быстрее она утонет, если удается ее прижать к дну кастрюли при варке, если плавает- то дольше. После окончания варки, корягу нужно раз 7-10 закипятить в свежей воде, перекипятить минут 5-10, после чего заменить воду. После такой обработки, она, как правило, и воду перестает красить. 5. Удаление коры.
Если кору не удалить, то имеем достаточно высокую вероятность того, что она впоследствии удалится в аквариуме сама в виде плавающих лохмотьев. Посему, лучше до этого не доводить. Кору проще всего удалять ножом-отверткой-кардащеткой-шабером-циклей. Общее у этих процессов то, что самое легкое удаление это втечение 5-10 мин после извлечения коряги из кипятка. Вот так вот, короткими перебежками, то помещая, то вынимая и удаляем. Кому неохота париться с кипятком, может удалять как хочет :-) Для особо продвинутых могу предложить высокотехнологичный способ- с помощью пива. Вынимаете корягу из кастрюли, тут же оборачиваете ее стретчем, (чтоб не подсохла) и везете на автомойку. И там за пиво парни вам ее кёрхером от коры отделят :hi_hi_hi: А вот то что уцелеет после кёрхера, то с высокой вероятностью долго проживет и в аквариуме. Ну, или опять кардащетка))

6. Консервация коряги.
Если коряга вам не нужна прямо сейчас, то ее можно законсервировать. Для этого ее достаточно высушить в духовке тем же способом, о котором я говорил в п. 3. Такая высушенная коряга может лежать годами и ждать своего часа. Прикол в том, что после полного цикла сушка-варк-сушка, она повторно при варке тонет очень быстро. Да и без варки ее можно спокойно в аквариум ложить с грузом. Она почти ничего выделять не будет.

Самые распространенные вопросы.
- Нужно ли корягу варить в соли?
Весь интернет рассказывает о том что "нужно". Объяснения разные. И соль-де дезинфицирует, и коряга-де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по многу раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Отказался от соли много лет назад.

-И, все-таки, если в аквариум положить свежеспиленное дерево, что будет?
Положите- узнаете. Как минимум баквспышка с длительной окраской воды.

-Как уменьшить окраску воды, если таковая есть
Подмены. Частично цвет уменьшает коагулянт. Хорошо цвет выводит активированный уголь.

-что делать, если коряга не влазит в кастрюлю/духовку?
Корягу следует разрезать (вот здесь как раз лучше ровно- ножовкой). А потом собрать уже готовую. Для сборки можно использовать деревянные шканты, шпильки из нержавейки или алюминия. Сталь, латунь, бронзу- не стоит. Место стыка всегда можно потом задекорировать.

-нужно ли готовить к помещению в аквариум покупные коряги?
Покупные коряги бывают разные. Если это не тонущие сорта древесины, то все как сказано выше. Если тонущие, то формально можно сразу в аквариум. Но... Вы знаете где она была, что было с ней и прочее? Я обычно готовлю точно так же как и местные. Заодно и воду красят меньше.

-можно ли использовать топляк?
Естественные коряги, топляк, почему то бывают удивительно красивые, да. Сразу тонут, воду не красят. Но я бы из природного водоема в аквариум без стерилизации их все равно бы не клал.

-как долго коряга в аквариуме живет?
От породы дерева и размеров коряги. Общее правило- твердые породы держатся дольше чем мягкие. Совсем веточки тоненькие больше года не протянут. Массивные коряги лежат годами без видимых изменений.

-можно ли корягу не сушить, а сразу варить свежеспиленную?
В принципе можно. Но будьте готовы к тому, что органики с нее будет выходить больше и дольше, чем из сушеной.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20965 / 8817 раз

Коряга в аквариуме Коряги в аквариуме являются не только отличным элементом декора, но и прекрасным укрытием для многих видов аквариумных рыб. Но коряги способны выполнять не только декоративную функцию. В корягах содержатся вещества, которые поддерживают кислотность в аквариуме на определенном уровне. Использовать корягу следует только из мертвого дерева, иначе древесные соки будут загрязнять воду в аквариуме. Отличным вариантом будут корни, которые долгое время провели в пресной воде. Для самостоятельного изготовления коряги для аквариума хорошо подойдут корни ясеня, ивы, бука, ольхи и клена. Гнилые куски древесины или покрытые плесенью использовать нельзя. Крайне нежелательно брать коряги из водоемов, в которые идет сброс технических отходов. Также не рекомендуется использовать древесину хвойных пород, так как в них содержится большое количество смолы, которая даже после долгого кипячения и обработки все равно останется в древесине и будет изменять состав и цвет воды в вашем аквариуме.

Еще совсем недавно большинство аквариумистов использовали лишь коряжник, так как другого вида дерева, поставляемого использования в аквариумах, не было. Но сегодня выбор древесины для аквариума значительно увеличился, в продаже появились более качественные коряги, такие как болотный дуб, который отлично впитывает в себя влагу и хорошо поддается обработке. Помимо этого, в зоомагазинах есть широкий выбор готовых коряг, сделанных из разных сортов древесины (встречаются даже коряги из красного дерева). Большинство из них весят достаточно много, чтобы держаться под водой и не всплывать на поверхность. Несмотря на то, что готовые коряги хорошо обработаны, их все же рекомендуется обработать кипятком и очистить от пыли и грязи.

До того, как поместить изготовленную своими руками корягу в аквариум, ее следует долгое время вымачивать в чистой водопроводной воде, пока она не впитает в себя влаги столько, что начнет тонуть. В структуре коряги имеется большое количество пор, а это значит, что на их заполнение водой может потребоваться довольно продолжительное время. Для того, чтобы ее вымочить, понадобится большая посуда, в которую должна поместиться коряга (хотя бы половина ее). Корягу помещаем в эту посуду, придавливаем грузом и заливаем водой. Если коряга вошла не полностью, то время от времени ее нужно переворачивать. Если коряга красит воду, то придется вымачивать ее несколько дней, а может и недель. При этом менять воду придется каждый день, так как из древесины необходимо вывести все красящие вещества.
После того, как коряга начнет спокойно погружаться под воду, ее следует прокипятить. Кипятить корягу нужно долго, около суток (можно делать перерывы). Делается это для того, чтобы убить все микроорганизмы, находящиеся в древесине. Без кипячения все эти микроорганизмы попадают в аквариум, коряга может покрыться белым налетом.

Приведенную выше обработку нужно проводить для каждого куска древесины, который будет помещен в аквариум. На коряге не должно быть никакой гнили и плесени, также необходимо очистить ее от коры и грязи. Если этим пренебречь, то вода в аквариуме может сильно загрязниться.

Сегодня у аквариумистов очень популярны мангровые коряги. Их привозят из-за границы, где они растут прямо в воде. Эти коряги хорошо приспособлены к нахождению в воде, поэтому длительная обработка для них не требуется.

Расположить корягу в аквариуме можно как угодно, это зависит лишь от ваших предпочтений и вашей фантазии. Главное, чтобы коряга не создавала препятствий для комфортной жизни рыбок, а вам нравился внешний вид вашего аквариума.

Более развернутую информацию о корягах и подготовке коряг для аквариума вы найдете в следующий теме: Коряга в аквариуме

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20965 / 8817 раз

Light На даче обрезали деревья, хочу из самых причудливых веток сделать что-то для аквы. Никто не практиковал "коряжки" делать из плодовых или серени?
Алекс Заделать не проблема для начала вам нужно их полностью высушить, ну что бы все соки в древесине высохли. Сушить лучше в тёмном не влажном, но и не в горячем месте! Я к примеру сушу всегда под кроватью Ну а как высушите так стучитесь если что
Я бы не советовал... Купите мангр, мопани, лозу и тп.
Иначе поимеете длительный выход биологии из живой древесины, даже если вы её месяц в соли вымачивать будете.

Light
L

Украина
158 / 5 раз

вообще-то ветки сухие обрезали, возможно конечно остался у них еще сок :?

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

1) Сушите, лучше несколько месяцев.
2) Вымачиваете в воде несколько недель 3-4.
3) Очищаете от коры и прочего (с мокрой древесины кора лучше счищается).
4) Вымачиваете снова недели 2-3
5) Варите с солью несколько часов 5-10 периодически меняя воду, так как коряга её сильно будет окрашивать.
6) Варите без соли несколько часов 5-10
7) Опять вымачиваете.
Но даже после всех этих процедур ОЧЕНЬ возможно появление грибков и прочих напастей. Потому в устоявшуюся акву сразу совать не рекомендую. Еслиесть возможность, то поместите корягу в нежилую акву и посмотрите как она себя поведёт.
Проблем не было с виноградной лозой, с яблоней и вишней.
Проблемы были с берёзой, с дубом.
Некоторым даже хвойные коряги удаётся приготовить.

Svetik
S

Санкт-Петербург
28

Ох и муторное это дело - самому коряжки готовить для акваса :( ! Лучше купить, мне кажется!

Light
L

Украина
158 / 5 раз

я узнавала, те что есть у нас в продаже, красят воду достаточно сильно:(
у меня приятели потратились на мангровую вроде, уже два месяца откисает в ведре, окрашивая воду в цвет чая, вот в акву и не решаются засунуть

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 656 раз

С регулярными подменами эта проблема в скором времени исчезнет ;)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
20965 / 8817 раз

Зато дубильные вещества полезны для рыбсов.

Light
L

Украина
158 / 5 раз

ДАаааааа??!!
вот уж не думала, казалось, что помрут все напрочь..
да и ведь , по крайней мере мне, не совсем понятно отчего подкрашивается вода, ведь может и от красителя, которым хотели насыщенность цвету коряги передать...или я ошибаюсь?


  • Похожие темы