На эту тему на форуме есть ещё несколько статей на форуме:
Коряга местного происхождения
Коряги и их роль в благоустройстве аквариума
Но они все немного несколько излишне подробные с несколько размазанной информацией. Поэтому попробую основные данные свести к некоему мануалу по основным этапам подготовки коряги к помещению в аквариум. Речь в основном пойдет о корягах местного происхождения. Покупных типа мангр, мопани и т.д. чуть коснусь в конце. В конце же попытаюсь сразу ответить на самые распространенные вопросы и указать на некоторые возможные "варианты исполнения".
1. Какая древесина подходит.
Подходит практически любая древесина, корни и т.д. кроме откровенно ядовитых (типа легендарного анчара). Однако, есть пожелания.
Не стоит увлекаться древесиной с высоким содержанием смол и эфирных масел. Для северян это хвоя, для южан разные цитрусы, лавры и т.д. В принципе, их тоже можно подготовить, но новичкам бы я не советовал усложнять себе жизнь, поэтому хвойные и масличные породы дерева не рассматриваю.
2. Первоначальная обработка.
Корягу очищаем от грязи, от гнили, от отслаивающейся коры, убираем все лишнее, оставляем ее в таком виде каким хотим видеть в аквариуме. Помним, что ломаный край всегда смотрится лучше чем ровно отпиленный.
Если коряга таких размеров, что не влезет в сушку или варку (см ниже), то делим ее на несколько частей нужного размера (тоже см. ниже) После этого корягу сушим
3. Сушка коряги.
Необходимость сушки коряги вызвана тем, что в древесине не должно быть живой материи. Да, варка ее, в том числе и в соли (см. ниже) эту материю ликвидирует. Но, вероятно не до конца. Поэтому предварительно высушенные коряги (при прочих равных условиях) меньше выделяют органики. Да и тонут, в итоге, быстрее.
Сушить можно как естественным образом (например, где-то на чердаке или под шкафом- от размеров коряги и типа древесины примерно до полугода). Так и в духовке. Я это делаю в духовке при Т 120 градусов примерно пол-часа на каждый сантиметр максимальной толщины коряги. В конце я добавляю Т до 130 градусов (не выше иначе тонкие ветки могут начать обугливаться) и прогреваю ее еще минут 20-30. Дезинфекция получается полная. Кроме того, у высушенной таким способом коряги иногда удается сохранить кору, что очень добавляет ей декоративности.
4. Варка коряги.
Древесина- вещь плавающая, а коряга нам нужна на дне. Поэтому, ее нужно утопить. Утопить ее можно двумя способами. Либо притянув ее к соответствующему камню (этот номер проходит только с хорошо высушенными корягами, свежие будут сильно фонить органикой в аквариуме), либо сварив ее.
Варится коряга достаточно долго (от размера и типа древесины от 1-2 до 10-16 часов) до тех пор, пока не утонет. Быстрее она утонет, если удается ее прижать к дну кастрюли при варке, если плавает- то дольше.
После окончания варки, корягу нужно раз 7-10 закипятить в свежей воде, перекипятить минут 5-10, после чего заменить воду. После такой обработки, она, как правило, и воду перестает красить.
5. Удаление коры.
Если кору не удалить, то имеем достаточно высокую вероятность того, что она впоследствии удалится в аквариуме сама в виде плавающих лохмотьев. Посему, лучше до этого не доводить. Кору проще всего удалять ножом-отверткой-кардащеткой-шабером-циклей. Общее у этих процессов то, что самое легкое удаление это втечение 5-10 мин после извлечения коряги из кипятка. Вот так вот, короткими перебежками, то помещая, то вынимая и удаляем.
Кому неохота париться с кипятком, может удалять как хочет :-) Для особо продвинутых могу предложить высокотехнологичный способ- с помощью пива. Вынимаете корягу из кастрюли, тут же оборачиваете ее стретчем, (чтоб не подсохла) и везете на автомойку. И там за пиво парни вам ее кёрхером от коры отделят :hi_hi_hi: А вот то что уцелеет после кёрхера, то с высокой вероятностью долго проживет и в аквариуме. Ну, или опять кардащетка))
6. Консервация коряги.
Если коряга вам не нужна прямо сейчас, то ее можно законсервировать. Для этого ее достаточно высушить в духовке тем же способом, о котором я говорил в п. 3. Такая высушенная коряга может лежать годами и ждать своего часа. Прикол в том, что после полного цикла сушка-варк-сушка, она повторно при варке тонет очень быстро. Да и без варки ее можно спокойно в аквариум ложить с грузом. Она почти ничего выделять не будет.
Самые распространенные вопросы.
- Нужно ли корягу варить в соли?
Весь интернет рассказывает о том что "нужно". Объяснения разные. И соль-де дезинфицирует, и коряга-де быстрее тонет, и выделяет меньше. Я не считаю нужным в соли варить. Дезинфекции достаточно высокотемпературной. Ускорения варки я ни разу не отмечал, с выделениями тоже все абсолютно одинаково. А вот то что соль потом таки нужно тщательно вымывать, кипятя ее по многу раз, ибо далеко не всем рыбам она нужна, это факт. Коротше, забобони якісь. Отказался от соли много лет назад.
-И, все-таки, если в аквариум положить свежеспиленное дерево, что будет?
Положите- узнаете. Как минимум баквспышка с длительной окраской воды.
-Как уменьшить окраску воды, если таковая есть
Подмены. Частично цвет уменьшает коагулянт. Хорошо цвет выводит активированный уголь.
-что делать, если коряга не влазит в кастрюлю/духовку?
Корягу следует разрезать (вот здесь как раз лучше ровно- ножовкой). А потом собрать уже готовую. Для сборки можно использовать деревянные шканты, шпильки из нержавейки или алюминия. Сталь, латунь, бронзу- не стоит. Место стыка всегда можно потом задекорировать.
-нужно ли готовить к помещению в аквариум покупные коряги?
Покупные коряги бывают разные. Если это не тонущие сорта древесины, то все как сказано выше. Если тонущие, то формально можно сразу в аквариум. Но... Вы знаете где она была, что было с ней и прочее? Я обычно готовлю точно так же как и местные. Заодно и воду красят меньше.
-можно ли использовать топляк?
Естественные коряги, топляк, почему то бывают удивительно красивые, да. Сразу тонут, воду не красят. Но я бы из природного водоема в аквариум без стерилизации их все равно бы не клал.
-как долго коряга в аквариуме живет?
От породы дерева и размеров коряги. Общее правило- твердые породы держатся дольше чем мягкие. Совсем веточки тоненькие больше года не протянут. Массивные коряги лежат годами без видимых изменений.
-можно ли корягу не сушить, а сразу варить свежеспиленную?
В принципе можно. Но будьте готовы к тому, что органики с нее будет выходить больше и дольше, чем из сушеной.