Eric Убавить ШИМом свет я всегда смогу и тем самым даже увеличу КПД
Увеличить КПД можно, уменьшив ток. А использование ШИМ, по-моему, на КПД никак не сказывается.
Я бы поставил на Ваш объем штук 30 таких диодов.
alwspb
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
30? А ток какой? Если 1А, так это 80 лм/л. Мне такая камера пыток дома не нужна :hi_hi_hi:
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
alwspb Увеличить КПД можно, уменьшив ток. А использование ШИМ, по-моему, на КПД никак не сказывается.
Нужно осцилом померить на выходе, если там ШИМ, то да, на КПД никак не скажется. А если ШИМом регулируется выходной ток, то все :-ok-:
Eric
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
alwspb Я бы поставил на Ваш объем штук 30 таких диодов.
Очень много, будут проблемы с низшими и очень сильные!
Eric А что можете по этому поводу сказать? Требовательным растениям нижнего яруса нормально будет?
да.
Metal
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Metal Очень много, будут проблемы с низшими и очень сильные!
У меня и сейчас-то проблемы с низшими, при 20 3-х ваттных китайцах :-)
Eric
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Metal Очень много, будут проблемы с низшими и очень сильные!
У меня сейчас в аквариуме 40 литров освещается все 12 такими диодами, по 3 Вт. Около 4500 люмен.
Проблем с водорослями нет.
alwspb
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Ну и куда столько?
И почему 4500лм, когда хте при 3.3вт дает 320 люмен в среднем?
Metal
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Metal почему 4500лм, когда хте при 3.3вт дает 320 люмен в среднем?
Да, наверное, Вы правы, я обсчитался, посмотрев на цифру люмен для 5Вт.
alwspb
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Сцепился я тут с одним противником СД :hi_hi_hi: подскажите, где подробно почитать про сравнение ламп и СД? или по своему опыту разъясните немного
Eric
Jss
J
Jss
Азов
101
/ 35 раз
1. Потребление эл. энергии - экономичнее.
2. Направленный световой поток, максимум вторичную оптику чтобы угол был не более 70, выше отражается от поверхности. Лампа светит во все стороны нужны хорошие рефлекторы.
3. Деградация люминофора у ламп на порядки выше (по рекомендациям производителей через 1,5 года менять).
4. Дают больший полет фантазии в плане освещения.
5. Неплохая живучесть, пол дня под водой проработали, особенность подвеса светильника.
Из минусов большие начальные затраты.
З.Ы. По использованию красных и синих. Смотрите даташиты на обычные диоды по растительному спектру. У теплых 2700-3000К пики там где нужно, на кол-во люменов меньше. Или смотрите на параметр CRI (Соответствие естественному освещению). Я мешаю теплые с холодными, щас лежит светильник с 3мя типами от 2700 до 6000К, корпус не сооброжу из чего сделать.
Jss
somic
s
somic
Беларусь, Мозырь
8
/ 2 раза
Интересно было бы знать аргументы этого противника... :)
А в двух словах, -
1. Значительно меньшее потребление электроэнергии, что будет заметно уже через пару - тройку месяцев
2. Ресурс светодиодов - минимум пять лет, в отличие от люминесцентных ламп, которые необходимо менять каждые полгода.
3. Световой поток светодиодов идёт в одном направлении, а значит растения получат значительно БОЛЬШЕЕ количество света!
Конечно же, это всё распространяется на аквариум с живыми растениями, если есть желание наблюдать не только плавающих обитателей, но красивый зелёный фон различных оттенков с красно - фиолетовыми вкраплениями, бесчисленным количеством пузырьков кислорода на них, да и некоторое финансовое подспорье...
Удачи в дебатах!