greblin Ответ не правильный , от освещения это не в прямой зависимости. Достаточно переизбытка питательных веществ
В этом вопросе сошлюсь на Романа. Было уже жесткое обсуждение с его участием. Я был на его стороне. Мой аргумент-на анубиасе листья будут в ксенококусе, если будут под прямым источником света. Другие листья этого растения не зеленеют.
Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
Прожектор круть, но нужны натурные испытания. По мне, нужно равномерное распределение света по поверхности а не 3 точечных источника. По мощности, это же на 300 литров. Но-это все теоретически. Как работает равномерное заполнение поверхности светом я знаю, как один прожектор-тоже (на растениях) А вот несколько -не пробовал. Только лампочки mr16 знаю, в местах перекрытия потоков света очень ярко. Эти платы еще похоже 120 градусов угол и коэф-т пульсаций большой, нет конденсаторов большой емкости. Может и не важно для аквариума. Также нужно помнить о высоком напряжении на плате. Мочить не нельзя. Значит нужно выше подвесить светильник, тут большой градус не полезен.
Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
snakebig Я так понимаю, лава от нашего общего друга Паши из Ростова н\Д? Аммания бонсай похожа на ту, что в интернете выкладывают. У меня, примерно, с таким же видом растёт, но лист мельче.
Ну друг-не друг, отношения торговые-сделал все достойно, прислал мешок на троих. Аммания-у меня никогда не была крупной. Я бы сказал очень стандартная везде, при достижении 6 см начинает ветвиться вбок. 5630 6500K ей явно полезен. Очень мелкие листья только в литре. Похожие, как в меристемных баночках. Там еще рано делать выводы в литре, я подмену одну всего делал за месяц. Шутейная банка.