Модули 5630 для светодиодного освещения аквариума (страница 26)

Галерея
AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Если
greblin Сколько нужно ватт для ксена стенках ?( в светодиодном эквиваленте )
все индивидуально. Где 0.8 ватт на литр и воды 30 см и намека нет на ксен. Т.к. нет светлых поверхностей на свету и растения в толще воды не дают попасть лишнему свету на стекла. Зато в
моем кубике 30 л. 0.5 ватт на литр начала слегка зеленеть прилепленная посередине стенки трубка Чолла, свет падает на нее
. Только потому что дней десять назад я ее почистил жесткой губкой и она стала цвета кости. Больше ничего не менялось. Растения в толще воды, даже при том что угол светодиодов 120 градусов, отлично рассеивают свет и не дают причины расти ксенококусу.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

AndreBens, Давно не видел эти аквариумы. Я так понимаю, лава от нашего общего друга Паши из Ростова н\Д? Аммания бонсай похожа на ту, что в интернете выкладывают. У меня, примерно, с таким же видом растёт, но лист мельче. Я понимаю, что размер листа и от освещённости зависит, но мне она приехала с чудовищно огромными листьями, при всём при этом с красноватыми верхушками. Наверное, выгоняют на продажу под фито лампами.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Ответ не правильный , от освещения это не в прямой зависимости. Достаточно переизбытка питательных веществ и ксен будет и при меньшем освещении. Это явление комплексное.
Я тут заказал три модуля по 50 Вт на 2835 .
Придут поэксперементирую. :dr_ink:

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

greblin Я тут заказал три модуля по 50 Вт на 2835 .
Так это же, наверное, не модуль, а цельный прожектор?

greblin
g

5801 / 1895 раз

Нет это модули с встроеным драйвером . Придется монтировать на радиатор .

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

greblin Ответ не правильный , от освещения это не в прямой зависимости. Достаточно переизбытка питательных веществ
В этом вопросе сошлюсь на Романа. Было уже жесткое обсуждение с его участием. Я был на его стороне. Мой аргумент-на анубиасе листья будут в ксенококусе, если будут под прямым источником света. Другие листья этого растения не зеленеют.

Отправлено спустя 16 минут 38 секунд:
Прожектор круть, но нужны натурные испытания. По мне, нужно равномерное распределение света по поверхности а не 3 точечных источника. По мощности, это же на 300 литров. Но-это все теоретически. Как работает равномерное заполнение поверхности светом я знаю, как один прожектор-тоже (на растениях) А вот несколько -не пробовал. Только лампочки mr16 знаю, в местах перекрытия потоков света очень ярко. Эти платы еще похоже 120 градусов угол и коэф-т пульсаций большой, нет конденсаторов большой емкости. Может и не важно для аквариума. Также нужно помнить о высоком напряжении на плате. Мочить не нельзя. Значит нужно выше подвесить светильник, тут большой градус не полезен.

Отправлено спустя 12 минут 25 секунд:
snakebig Я так понимаю, лава от нашего общего друга Паши из Ростова н\Д? Аммания бонсай похожа на ту, что в интернете выкладывают. У меня, примерно, с таким же видом растёт, но лист мельче.
Ну друг-не друг, отношения торговые-сделал все достойно, прислал мешок на троих. Аммания-у меня никогда не была крупной. Я бы сказал очень стандартная везде, при достижении 6 см начинает ветвиться вбок. 5630 6500K ей явно полезен. Очень мелкие листья только в литре. Похожие, как в меристемных баночках. Там еще рано делать выводы в литре, я подмену одну всего делал за месяц. Шутейная банка.

greblin
g

5801 / 1895 раз

А если анубов в акве нет? Это не аргумент. Тем более когда разговор о стеклах. Которые могут зазеленеть от кучи причин. И свет будет не главной. А ссылаться на тенелюбивые растения, которые везде рекомендуют сажать в тень. И говорить что их плющит от прямого света :nez-nayu: . Ну я даже спорить не буду.

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

Анубиас в данной ситуации выступает не как медленное растение, а как объект который имеет листья в разных по освещенности местах, являясь тем не менее одним телом. Как бы то ни было, у меня ксена нет нигде. Только в литре есть очень отдельные точки на стенках. Т.к. там сильная засветка сбоку идет от другой банки рядом. Удо там символически, чтобы не потравить креветок. То и листья у Аммании мелкие в литре.

greblin
g

5801 / 1895 раз

Ну так спокойно монтируются в крышку, крышка метр. 20 сантиметров между модулей, при угле 120 градусов заветных пробелов в освещении не будет. 5 см до воды. Если нет аэрации то влагозащита не нужна. Если есть окунаешь модуль в эпоксидку и даешь стечь, либо покровное стекло.

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
Ложим любой другой объект, не анубиас. И о чудо ксен не появляется. ::yaz-yk:

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

greblin, дайте пожалуйста ссылку на эти платы. В стеллаж, возможно, стоит мне поставить. Там между полками пол-метра, полка как радиатор.