Скажу один минус :hi_hi_hi: : Крайне тяжело в домашних условиях подобрать "правильный" спектр, мало у кого найдётся спектрометр (не путать с спектроскопом). А специализированые ЛЛ уже "заточены".
dimetrius
Jss
J
Jss
Азов
101
/ 35 раз
Крайне тяжело в домашних условиях подобрать "правильный" спектр
- тут скорее всего вопрос доверия к документации производителя диодов. Н.р. Cree - вроде как серьезная контора, врать им не с руки. Подобрать по даташиту можно теоретически все, а приобрести потом "то что есть".
Не в каждой фирме, производящей светильники можно найти спектрометр, а специализированные диоды из тех что видел - китайцы "no name". Ну рассада под ними прет как надо и водоросли тоже. Мне хватает на 30л 3х XTE на 2700К и 3х на 5700К.
Jss
somic
s
somic
Беларусь, Мозырь
8
/ 2 раза
Jss корпус не сооброжу из чего сделать.
Я склеил стенки из нарезанных панелей ПВХ, по внутреннему периметру наклеил полочку из них же, к полочке нержавеющими болтиками прикрутил 2-мм лист дюрали. Светодиоды крепил снизу к этому листу, он же является радиатором. Температура на поверхности - ладонь свободно лежит на ней. Стеночки резал таким образом, чтобы оставались рёбра ПВХ, которые одеваются на стекло аквариума и не дают крышке ездить туда - сюда.
Хочу добавить ещё белых светодиодов, тогда снаружи полностью всё это дело закрашу чёрной краской, - тепло будет лучше отводиться.
somic
Jss
J
Jss
Азов
101
/ 35 раз
У меня пластина 168х128мм RGB(3 канала по 6шт диодов 3HPD3 с разной световой температурой), сверху нее радиатор приклеен и блоки питания 3шт в небольшом корпусе. Во включенном состоянии пластина с радиатором за 45мин набирает 50С с 32С, при включении сразу 3 каналов. Поэтому ПВХ боязно ставить вдруг поплывет. Попробую Aliexpress покурить там что то алюминиевое попадалось.
Это планируется поставить на банку с горлом 30х30мм. Хочется типа плавного светового дня т.е. сначала включать 2700-3000К потом через часик 4000к затем типа отключить часа через три, затем с интервалом в 15 минут включить все три на пару часов и потом по очереди вырубать с интервалом де то час.
Вот примерно такие аргументы были у меня :-)
Возможность реализации разных фишек, как то рассветы/закаты, изменение спектра в течение дня, наложение облаков и т.д., его не впечатлили (кстати, сейчас занимаюсь разработкой такого контроллера :-): )
Человек достаточно прокачанный в аквариумистике, поэтому возникли некоторые сомнения у меня.
А из его аргументов было:
1. Диоды - дань моде и скоро это пройдет.
2. Светоотдача у трубок больше (!) с чем я начал активно спорить, т.к. не первый год занимаюсь радио электроникой :-)
3. Спектр сомнительный и то, что советует Амано (8000 К) - это чисто скейперские замашки.
Собственно сомнения у меня вызвал только пункт 3, в 1 и, уж тем более, во 2 я уверен.
Посмотрев даташиты, остановился на хте 5000-8000к, провалы в спектре хочу закрывать фито диодами (430 и 660)
Eric
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Eric Светоотдача у трубок больше (!) с
Странно, это он наверное диодов не видел))
Metal
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
somic полностью всё это дело закрашу чёрной краской, - тепло будет лучше отводиться.
Сомневаюсь, цвет поверхности влияет на поглощение лучевой энергии, но не на теплопроводность и теплоотдачу. Тут зависит все от площади и характеристики теплового перехода.
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:
Jss Хочется типа плавного светового дня т.е. сначала включать 2700-3000К потом через часик 4000к затем типа отключить часа через три, затем с интервалом в 15 минут включить все три на пару часов и потом по очереди вырубать с интервалом де то час.
Ваша задача легко решается посредством ШИМ-контроллера)) только не скачками, очень плавно и естественно
Eric
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Именно на теплоотдачу и влияет-потому и чернят все радиаторы. Насчёт светоотдачи от ЛЛ-вообще смешно. Такое впечатление , что светодиодных светильников вы не видели и, тем более, ими не пользовались.
финн
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
При чем здесь я? Я-то как раз про светоотдачу диодов в курсе.
Добавлено спустя 43 минуты 34 секунды:
На счет чернения - согласен, поторопился. Другой вопрос, что хим чернение не тоже, что покрасить черной краской, может быть ошибаюсь