Про мощность люминисцентных ламп. Всё дело в том,что,допустим светильник в 18 ватт потребляет не 18 ватт ,а больше. 18 ватт берётся: ток через лампу умножаем на напряжение на ней. Но в цепи питания есть ещё и дроссель,то есть реактивное сопротивление. На нём теряется много мощности. Поэтому перешли на ЭПРА. У них по сравнению с дросселями кпд выше,а значит весь светильник потребляет меньше энергии.
Если конкретно,то был в практике случай,когда повесили кучу светильников 2 на 36 и запитали проводом 1,5 квадрата. Начала плавится изоляция. Вот и решили померять мощность одного светильника. У т5 такое тоже есть,но в меньшей степени из за эпра. Впрочем в дроссельном включении всё повторяется. Дроссель это зло!
Что касается цен на диоды,то они сравнимы с ценами на крутые лампы. Единственым неудобством будет высокая цена доставки.Тут народ кооперируется.
Надеюсь модераторы сделают исключение для ссылки на стоимость комплектующих?
http://www.rapidled.com/cool-white/ Тут же можно посмотреть драйверы,кулеры,подвесы,радиаторы и даже наборы "Сделай сам".
В принципе,в основном,разработана гипотическая модель светильника. Остались кое какие вопросы,в частности о равномерности смешивания цветов. Ну,чтоб не было видно конуса от цветных диодов,их количестве.
Я поначалу с парнями чуть не поругался,но потом понял смысл того что говорят. А смысл простой - брать надо хорошие и мощные диоды. Если их питать чуть меньшим током,то они проработают вечно :). Были случаи когда даже Кри диоды купленные у нас напаявались на звезду кое как. Вместо термопасты пластик , и т. д. А что говорить о ноу нейм китайцах? Не зря же Фобос грунт грохнулся.
Чем ещё хороши кри. Их отбирают по параметрам,так называемым бинам. Если брать одного бина,то можно ставить и параллельно и последовательно.
Что ещё хочу сказать. Ни кто не запрешает делать даже на лентах. Тем более что есть по 390 люм на метр. Ну мало ли кому что перепадёт,возможно на халяву :) Но платить тыщи за явное барахло,всё равно как купить консерву с прошедшим сроком хранения.
Я и сам на распутье. И хочется и колется. Нашёл кое какую альтернативу: планки для ювелир торга. 4 одноватника,390 люм,вроде видна микросхема драйвера,основа алюминий,спектр половина тёплых половина холодных.. Мне обойдётся в 2 тысячи. 12 вольт есть. Но что там стоит ?
Ну а так придётся всё из за кордона выписывать.