Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 29)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

dimetrius Почему у меня в двух аквах нет водорослей?
я не утверждаю на 100% :-): просто мне больше винить некого, остальные параметры идеальны :-)

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Нет мужики, без обоснованой доказательной базы кричать - "китайцы какашки" как то не правильно. Многими китайскими товарами пользуемся и рады, а тут сразу Г :hi_hi_hi: . Сравнивать китайцев и cree - это то же что и сравнивать Деда Мороза и Санта Клауса, кто круче подарки раздаёт :-) .
Я уже писал, мы просто "не умеем их готовить", первые опыты с cree и подобными у людей то же не особо получались, кто то бросил это занятие и до сих пор боготворит ЛЛ, а кто то не бросил и довёл до ума.

Eric, вы какие использовали и на каких токах?
Может дело в некотором смещении спектра при использовании на пониженых токах?

Маргарита вроде тоже не довольна своим СД прожектором, только какой у неё - не известно.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

У меня 3-х ваттные 6000к основа и 3000к, чтоб потеплее было. Регулирую соотношение ШИМом, ток 700 mA

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ну вот, а у меня 10 ваттные на треть мощности, 6500 и 2700к. В 20 литрах 1/1, в 450 литрах - 15х 6500 и 4х2700
Совершенно разные вещи как видите. :mi_ga_et:

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Т.е. на малой мощности более "правильный" спектр?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Я думаю тут получилось комплексно, но большую роль играет соотношение спектров, так как в 20 литрах 1х6500к и 1х2700к, получилось 50/50, оба в половину мощности, стенки не чистил НИ РАЗУ, других низших нет вообще. А в 450 соотношение другое, 1 к 3, там почти все запитаны на треть силы, но и ксен немного, но присутствует.
Вот тут на последнем фото хорошо видна разница спектра - Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками, в тёплом спектре почти полностью срезан синий свет. Получается что у 6500-ых сильный пик в синей части и недостаток в каком-то другом, я думаю в оранжевом.

По этому я и прошу вас сделать подобные фото, для сравнения. :dr_ink:
Есть у меня мысль как примерно замерить пики цветов, но пока это только мысль.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

У меня была мысль порезать картинку в фотошрпе на узкие полоски по спектру и замерять уровни RGB :-)
Но это все очень приблизительно, ибо параметры камеры и т.д.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

вот какой у меня спектр лучше не получилось сфоткать, нечем :-(
Это китайцы 3Вт, 6500 и 3200 ~70/30%, ток 700mA. Конкретный провал в синей и голубой части спектра

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Ещё бы научиться замерять пики, хотя-бы примерно. :-(
Как сделали такой чёткий спектр?

Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
Eric Это китайцы 3Вт, 6500 и 3200
Так это смешаный спектр? А по отдельности можно сделать?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Это еще не четкий)) вечером могу кинуть ссылку на девайс :-): там все элементарно. Попробую повторить и слегка доработать еще одну конструкцию, как будут результаты, напишу.
По отдельности очень проблематично, у меня не осталось отдельных диодов, а вблизи получается жесткий засвет. Эта фотка метров с 5 сделана

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:
По поводу замера пиков, все очень и очень непросто :-( RGB - это совсем не то. Имея стандартные светодиоды и одинаковые условия измерения можно откалибровать прибор по длине волны, а вот с замером интенсивности беда :-(