Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 29)

Галерея
Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6128 раз

Dim_Sir ну скажем 5 ваттные - как 50 Ватт обычного света)
Нет, не будет так.
Эти светильники сделаны на слабых диодах, как в лентах. Так что, что ленту, что светильник такой, разницы нет, только лента дешевле во много раз.

sobersu
s

Москва
8 / 5 раз

Оживлю тему.

Год назад слепил очень извращенный, выкатной аквариум, со светодиодным светом :-)
Светодиодный светильник делался из-за ограничений крышки по высоте.
Для освещения использовалось 7шт cree-xte 5000K, на токе 700mA - трава никогда не перла с такой силой, краснела у дна. 35см водяного столба, 60-70лм/вт.
Удобрения лил в конских дозах.
Сейчас мне это надоело, траву девать некуда - убрал 1 светодиод - 6шт на 500mA хватает для нормального роста.
http://www.flickr.com/photos/67151140@N ... 117361567/
По сравнению с ЛЛ(9xx) - очень понравился свет, его температура.

Сейчас в планах сделать травник на 180л, тоже на светодиодах и основное освещение в квартире. Грубый расчет показал необходимость покупки ~200-250 светодиодов, cree конечно неплохо - но выходит накладно.
На пробу закуплены китайские диоды в 4х разных местах, люксометр - через неделюку выложу отчет, по сравнению с cree.
У китайцев мне очень не понравилось - трудно узнать биновку, cri - вообще какие-либо данные, бери, а там посмотришь что купил... кот в мешке.
Светоотдачу указывают для 25 градусов, кри для 85. Даже те, которые обещают 150лм/вт - не ярче cree на 130лм/вт.
Но есть огромный плюс - их можно паять самому без каких либо навыков в пайке, спец инструмента. Огромное количество разнообразных плат для пайки.

sobersu
s

Москва
8 / 5 раз

Пришел мне наконец люксометр и светики, промерял все.
К моему удивлению, китайцы по светоотдаче обогнали xt-e. Качество света на уровне, как и цена...
Чтоб корректно трактовать табличку, нужно сделать пару оговорок.
1. Угол XTE-E 115 градусов, против 120 у китайцев, что дает порядка 5-10% форы в пользу cree.
2. Чем холоднее светодиод, тем выше светоотдача. Разница между 3000K и 5000K - 10-15%.
3. Все китайские светодиоды с кристаллом 45mil - проверял линейкой и микроскопом, путем уничтожения светодиода
Имейте в виду, если брать - не меньше 45mil.
Cree xt-e диод, отработав один год в аквариуме - лучше почти любого китайца. И по светоодтаче и по падению напряжения. :co_ol:
Но китайцы дышат в затылок... А некоторые даже лучше, чуть-чуть. В чем китайцы сильно уступают - отвод тепла. Плата на кришном диоде нагревается мгновенно, в отличие от конкурентов.
Ради интереса, я купил один из самых дешевых 45mil светодиодов 8.5р штука. Оценить, на сколько все плохо :-)
Если сравнить его с xt-e, скинуть разницу в угле(-7%), цвет. температуре(-15%), напряжении(+3%) - разница в светоотдаче -
70люкс vs 90люкс. Кришный диод ярче на четверть.
Теперь заложим что у нас аквариумный светильник на 100вт, работает 8 часов в день, квт.ч стоит 4р. 100шт. светодиодов.
В год 292 квт*ч, 1168р. Если мы ставим дешевого китайца - получается на четверть больше, при аналогичной светоотдаче.
333р в год. Даже если заложить, что светильник отработает 10лет - китайский в конечном итоге все равно будет дешевле.
Можно возразить, что кришных диодов можно поставить меньше - но тогда падает светоотдача до уровня китайца, если не хуже.
С экономической точки зрения - вполне жизнеспособный вариант, существенный минус один - надо отводить больше тепла.

По ошибке мне прислали светодиодную матрицу, 2x2. В ней нет проблем с теплоотводом, сравнить светоодачу не знаю как = нет оптики, на глаз светят очень сильно и впечатляет низкое падение напряжения. Заказал 3х3 ) К сожалению, вместо них должны были придти дорогие 3w с али, на тест.

Встречал мнение, что под китайцами плохо растет трава. В отсаднике поставил 3x1w свет 4400K. Все растет, проблем не замечено, уже два месяца.

P.S.
Если бы покупка светодиодов была не проблемной, я бы купил светодиоды phillips. Cree и китайцов послал бы лесом, но вот купить их меньше чем на 2000-3000 евро сразу проблема.

KoRvin
K

Москва
6 / 7 раз

Самодельный светодиодный светильник Вот мой светодиодный светильник :)

sobersu
s

Москва
8 / 5 раз

Продолжая опыты над китайцам, в общем матрицы, что мне пришли - откровенный хлам. Светоотдача хуже самых дешевых 3w.
Я собрал сборку на 16w из них и других 3w светодиодов.
Опыты проводились в туалете, с белыми стенами, лампы распологались под потолком. Измерения светового потока проводились на полу.
Они на глаз темнее и по прибору, но не сильно.
Чтоб собрать 16w сборку и запитать текущим драйвером, я их использовал в схеме 2x2 - на каждый кристал приходился ток всего 85mA. Против 350mA на 3х ватниках.
Энергопотребление 1 матрицы - 1w против номинальных 5w. Даже при таких сверх комфортных условиях светоотдача так себе, если запитать на нормальный ток - еще хуже будет.
3w однозначно лучше, даже самые дешевые.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

sobersu Я собрал сборку на 16w
По фото сверху, на вид, матрицы в 10w, а если это действительно они, то для них: "БЕЛЫЙ 24x40MIL 6000-6500K 800-900LM 9-12V 900MA ", а если на одну такую матрицу приходится 85 ма, то это 1\10 от максималки.
Я, кстати, собрал светильник в 200 литровую банку из десяти 10W В сравнении: слева 10W, справа 100W Прикрутил с четырех углов к радиаторам через термопасту, намазанную тонким слоем, винты затягивал пока чуток пасты не начало выдавливать. Две матрицы на радиаторе за час прогрели железяку до 37,5 градусов при том, что в комнате 24 градуса.
Однако лицевая сторона матрицы греется больше 60 градусов.
Еще один температурный барьер Правая часть этого драйвера, не знаю, что это, катушка, дроссель, в общем греется она в районе 50-60 градусов, правда я их замотал изолентой и положил сверху радиаторов (возможно придется придумывать иное крепление.
Люксметр у меня только как приложение в телефоне и то весьма условное, но... Освещение весьма приличное.
Возможно придется заказать ещё отражатели и линзы, а то такой свет полкомнаты освещает в лёгкую.

Пы.Сы. БП взял 24 В 5 А Понизил выходное напряжение до 20 вольт на матрице 9,5 вольта, ток не замерял, лень было отпаявать, но чувствую надо замерить.

sobersu
s

Москва
8 / 5 раз

snakebig По фото сверху, на вид, матрицы в 10w
Нет это именно "5w", там 2x2 кристала,рабочее напряжение 6в. Обещанно, что 45мил, но их не вскрывал, по светоотдаче - не похоже.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

sobersu Нет это именно "5w", там 2x2 кристала,рабочее напряжение 6в. Обещанно, что 45мил, но их не вскрывал, по светоотдаче - не похоже.
Действительно, есть и пятиватные в таких же корпусах, но опять же для них вот: "БЕЛЫЙ 45X45MIL 6000-6500K 400-450LM 6-7В 600-700MA " Ток 0,6-0,7 А, будем считать его за пиковый, а 0,085 А для этой матрицы мало

sobersu
s

Москва
8 / 5 раз

snakebig Действительно, есть и пятиватные в таких же корпусах, но опять же для них вот: "БЕЛЫЙ 45X45MIL 6000-6500K 400-450LM 6-7В 600-700MA " Ток 0,6-0,7 А, будем считать его за пиковый, а 0,085 А для этой матрицы мало
Я так собрал, чтоб можно было получить аналог 3w светодиоду, работающему на 350mA и сравнить светоотдачу. "Номинальный ток" это скорее предельный, чем больше ток тем хуже эффективность светоотдачи. На эти матрицы лучше больше 350mA не давать, из-за парралельного подключения. Если сдохнет один кристалл - другие не будут перегружены. Но мощность получается 2вт. С 10w тоже самое - использовать больше 350mA - есть шанс быстро их убить(сильно зависит от качества), реально безопасная мощность 3-4w, в таком режиме и с охлаждением они вечные :-)
Кстати есть более правильные матрицы 10w, где светодиоды соединены последовательно - рабочее напряжение там 30+ вольт. 5w таких не видел, хотя мне они интересны.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

sobersu Я так собрал, чтоб можно было получить аналог 3w светодиоду, работающему на 350mA и сравнить светоотдачу
Не совсем уверен, что этот путь для сравнения верный, ну да ладно, хозяин - барин.
К сожалению люксметра настоящего у меня нету, что бы померять освещённость своей сборки, а вот ток сегодня вечером замеряю.