А какого цвета Реаком? Я купил (не Реаком). Написано хелат железа. Знаю пару людей, которые лили, но меня смущает цвет, он темнокоричневый. На баночке нет состава, даты. Спасибо.
Gariman
spros
s
spros
Россия
63
/ 5 раз
Gariman А какого цвета Реаком ?
я еще не открывал. Читал на форуме, что добавляют лимонную кислоту и хелат зеленеет.
Известно, что соединения двухвалентного железа имеют светло-зеленый цвет, а трехвалентного – желто-коричневый. тут написано.
spros
spros
s
spros
Россия
63
/ 5 раз
С того же форума:
Кое-где (в Москве на ВВЦ в павильоне «Цветоводство», в частности) продается по смешным ценам (3-7 руб. за 5 г пакетик) подкормка для растений под названием «Хелат железа (антихлорозин)». В аннотации указано, что состав представляет собой «водорастворимый комплекс Fe-DTPA (Fe-11%)… Срок годности не ограничен… Производитель НПП ВИОСТ 117296, Москва, а/я 96… Изготовлено в Голландии» (?)
Зная, что DTPA (диэтилентриаминпентауксусная кислота (HOOC-CH2)2-N-C2H4-N(CH2COOH)-C2H4-N-(CH2COOH)2) является весьма сильным комплексообразователем и, следовательно, раствор должен достаточно долго храниться не окислясь, я основательно закупился и был счастлив. Часа полтора. Пока не приехал домой и не вскрыл пакет. Во-первых, порошок не слишком здорово растворялся в воде. А во-вторых, тест на железо от «Sera» показал практически полное отсутствие присутствия двухвалентного железа. Поскольку непонятно было, на кого грешить, пришлось привлекать на помощь науку. Проверяли в лаборатории методом полярографического анализа. Оказалось, что двухвалентного железа содержится от 5 до 7 процентов. Остальное – железо трехвалентное. Однако признаваться в собственном лохизме и выкидывать 50 пакетов было обидно. Решил попробовать восстановить железо до нужной степени окисления (т.е. перевести его из трехвалентной формы в двухвалентную). Самый доступный восстановитель - аскорбиновая кислота. Содержимое пакета было высыпано в 0,5 л воды, растворено насколько возможно (оставались кристаллы на дне) и добавлено 10 г аскорбиновой кислоты. После этого весь «антихлорозин» растворился. Раствор, кстати, при добавлении аскорбинки поменял свой цвет – приобрел значительно более насыщенный оттенок коричневого. Проверка на двухвалентное железо показала, что его доля поднялось до 85% от общего содержания железа, а концентрация составила около 1 г/л! Однако получившийся раствор оказался весьма кислым (аскорбиновая кислота – кислота достаточно сильная, сильней уксусной). Поэтому появились желание раствор поднейтрализовать. В качестве нейтрализатора был взят концентрированный раствор поташа (карбоната калия K2CO3). Во-первых, нейтрализация проходит наглядно: как только при приливании очередной порции поташа перестали выделяться пузырьки углекислого газа, так и достаточно. А во-вторых, при такой обработке состав обогащается очень полезным калием. Цвет получившегося раствора вышел специфическим. Что-то такое темно-бордовое с зеленым отблеском. Содержание двухвалентного железа при этом не снизилось, никаких осадков не выпадало. Оставался вопрос о стойкости такого раствора. Контрольная порция была оставлена в комнатных условиях и время от времени проверялась на содержание железа. 4 месяца выдержки никаких изменений не показали. Через полгода концентрация двухвалентного железа снизилась до 75%. Т.е. восстановленный аскорбиновой кислотой «антихлорозин» оказался очень дешевым, весьма устойчивым и достаточно концентрированным источником двухвалентного железа. Что касается нейтрализации поташем, то, думаю, острой необходимости в его использовании нет. Если подкормку добавлять регулярно небольшими порциями, то значительных скачков рН быть не должно. Более того, мы помним, что и закомплексованные растворы железа наиболее устойчивы в кислых средах, так что, возможно, без нейтрализации раствор может храниться еще дольше (правда, непонятно, зачем :-)). Ну и возможность обогащения раствора калием мы при этом теряем.
Что касается производителей этого самого «антихлорозина», то за них можно только порадоваться. На пакетике написано «хелат железа» – хелат железа и есть. А вот какого, двух или трехвалентного, про то никто и не писал.
Хранить любые железосодержащие растворы лучше в темноте и прохладе, продержатся дольше. Кстати, в этой связи лучше брать не прозрачные бутылки от «Пепси» и «Коки», а темные, от кваса или «Херши», если ее еще продают.
spros
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
spros
зачем вы пишите такой талмут?
Вносите микроэлементы одталкиваясь по железу т.е его концентрации в литре аквариума. Смотря ещё сколько растений и каких, свет ит.д. Взяли порошка (железо с остальной микрухой) посмотрели сколько в нём процентов железа и растворили. Получили определённые его граммы на литраж вашего раствора. Прикинули концентрацию в литре вашего раствора а потом в миллилитре если надо. Влили в ведро(грубо) и замерили тестом. Всё! Проще объяснить я не могу. Извините если что. Более поробно всё есть в нете.
Если вы читали то в составах для цветов дозы других микроэлементов кроме железа могут быть завышены по сравнению с дозами в аквариумных удобрениях. А это может повлиять и на обитателей и на растения.
Vjacheslav
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Я читал, что цвет зависит от "чем" хелатировать. Свой порошок, темно коричневого цвета 1 гр растворил в 400 мл теплой осмозы, растворилось полностью за доли секунды. Но цвет меня смутил, непроницаемо черный. Разбавил до
2 литров, нет изменений в цвете , набрал 5 мл в шприц раствор на просвет , влил в аквариум (220 - 230 чистыми), моментом растворилось и воду не окрасило. Жду объяснений от того, кто видел такие штуки и от своей знакомой, которая именно этот порошок пользует. Спасибо.
Gariman
spros
s
spros
Россия
63
/ 5 раз
Gariman Но цвет меня смутил , непроницаемо черный .
может у вас 3х валентное железо и надо было добавить аскорбиновой или лимонной кислоты?
spros
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Знал бы прикуп, жил бы в Сочи На баночке написано хевлат железа, для огородников. Как разбавлять для
опрыскивания, для подкорневого вноса и т.д. Набрал 50-100 мл " светонепроницаевого раствора, кинул туда две чайные ложки лимонки - раствор стал прозрачно коньячного цвета
Выводы делайте сами, мне бы рекомендации пр применению!
Gariman
spros
s
spros
Россия
63
/ 5 раз
Gariman Знал бы прикуп , жил бы в Сочи
ссылка удалена про темный цвет и валентность написано.
spros
Gariman
G
Gariman
Израиль.Ашдод
385
/ 135 раз
Ув. Форумчане. Как бы мне с этим порошком определиться раз и на всегда! Или отдать знакомой, у нее на балконе, как в саду. В моём понятии,если написано хелат, то это хелат. Готовый к применению порошок,только разбавить водой и хранить. НО! не написано ни одного слова о хранении свежеприготовленного раствора, я понял намешал, полил, никакого хранения. На сайте производителя нашел, что содержит 6 % свободного железа. Написано,что быстрорастворимые гранулы, в этом убедился сам. Порекомендуйте, как сделать,хотя бы недельный раствор,для ежедневной добавки. Лимонка дома есть, использую генератор СО2. Спасибо.
Gariman
Vjacheslav
V
Vjacheslav
Aрзамас
1330
/ 428 раз
откусите яблоко. Долго можно хранить это железо в свободном виде?