вот что у меня получилось нашаманить в фотошопе и экселе
Очень сомневаюсь, что это правильно :nez-nayu: но чем-то похоже на спектр светодиода.
Добавлено спустя 1 минуту 12 секунд:
осталось разжиться светодиодами с известной длиной волны и откалибровать спектроскоп
Eric
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
вот здесь подсмотрел конструкцию спектроскопа.
С небольшим дополнением: входная щель должна быть как можно более узкой, так получается большее разрешение спектра, но теряется яркость. И я брал чистую CD болванку и записывал на нее файл, созданный в WinHex - последовательность FF, размером 650 Mb (весь диск). Так получаются более "ровные" дорожки :-)
А график в предыдущем сообщении получен путем перевода палитры картинки спектра в Lab и отключения всех каналов, кроме яркости. Далее делил спектр на небольшие отрезки и брал пробу "пипеткой", цифры перевел в эксель и построил график.
P.S.: скорее всего DVD будет вести себя лучше, там дорожки намного уже, более качественная дифракционная решетка
Eric
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Дим, ты не сравнивай свои матрицы и диоды на эпистарах!
Metal
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Metal Дим, ты не сравнивай свои матрицы и диоды на эпистарах!
На эпистарах совсем никакой критики не выдерживают?)
Добавлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Кстати, если сравнить наши кустарные спектры, вполне похоже. Тот же провал в голубой области
А не подскажете, где еще можно купить светодиоды? В Электронщике таких вот нету и пока не обещают.
alwspb
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Eric В Электронщике таких вот нету и пока не обещают.
Печальное известие :-(
На Терраэлектронике нашел один xte по 92р. Им можно позвонить или написать.
Еще мне должны ответить из Контракт-индустрии, я у них покупаю радиодетали недорого, но у них несколько другой профиль.
Eric
alwspb
a
alwspb
СПб
620
/ 485 раз
Eric На Терраэлектронике нашел один xte по 92р
На Терраэлектронике я не нашел...
В Электронщике такие есть не на звезде, а на квадрате, но это дороже заметно... 92-98 руб
PS Я говорю про диоды 5300-8000 К. Другие-то там есть
alwspb
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
Eric вот здесь подсмотрел конструкцию спектроскопа.
Ну у меня нечто подобное, только корпус из картонной трубки.
Eric я брал чистую CD болванку и записывал на нее файл, созданный в WinHex - последовательность FF, размером 650 Mb (весь диск)
А вот это интересно. :co_ol:
Добавлено спустя 30 минут 18 секунд:
Metal ты не сравнивай свои матрицы и диоды на эпистарах!
Это ты про спектр? Ясен пень что они оч сильно разные. :-)
Просто у всех белых светодиодов большой мощности одинаковый принцип действия, только некоторые отличия в конструкции, качестве исполнения и использованых материалов. Они все люминофорные. Вот и собираю инфу по крупинкам, есть некоторые мысли, нужна информация. :dr_ink:
dimetrius
snakebig
s
snakebig
Техас
3987
/ 1829 раз
Друзья, посоветуйте светодиоды Cree, какие модели сейчас "в тренде" сам присмотрел xte, но может есть, что получше?
snakebig
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Я сам недавно задавался таким вопросом, лучше xte ничего не нашел. На днях должны прийти с алиэкспресс.