Решил усложнить задачу для светильника - поместил его в кладовку, а там у меня мощный серверный ИБП и небольшой сервер, температура в помещении 27.5 градусов. За два часа радиаторы прогрелись до 43 градусов (весьма печально, я надеялся, что не придется ставить активное охлаждение). На один из радиаторов воткнул 80 мм кулер, температура там 34 градуса, что дало ещё один положительный результат - воздушный поток так же обдувает драйверы. Померял ток, при 20 вольт на БП через драйвер на матрицу приходит 0.8 А. Кстати, БП тоже греется прилично, хотя вроде брал с запасом: 10 матриц по 10w = 100w, а БП 120w...
snakebig
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
snakebig Прикрутил с четырех углов к радиаторам через термопасту, намазанную тонким слоем, винты затягивал пока чуток пасты не начало выдавливать.
Типичная ошибка. Подошва матрицы и радиатор должны быть прижаты полностью, назначение термопасты - заполнить микронеровности поверхностей, а не быть прокладкой. Теплопроводность пасты значительно ниже чем у алюминия. По этому и такая большая разница температур на радиаторе и матрице. Прижмите матрицы полностью, что-бы выдавилось как можно больше пасты, тогда разница не будет превышать 10 градусов. :dr_ink:
Добавлено спустя 2 минуты 22 секунды:
snakebig Возможно придется заказать ещё отражатели и линзы, а то такой свет полкомнаты освещает в лёгкую.
Не спешите заказывать :mi_ga_et: . Какие характеристики у этих отражателей с линзами?
dimetrius
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
dimetrius
Типичная ошибка. Подошва матрицы и радиатор должны быть прижаты полностью, назначение термопасты - заполнить микронеровности поверхностей, а не быть прокладкой.
Ошибки нет, два года работал в сервисе, собрал не одну сотню компьютеров, накладывал термопасту пластиковой картой тонким слоем, а краешки термопасты выдавленные свидетельствуют о том, что винты плотно прижимают матрицу к поверхности.
snakebig Не спешите заказывать :mi_ga_et: . Какие характеристики у этих отражателей с линзами?
Честно говоря не знаю характеристик, знаю что есть разные углы, сам склоняюсь или к 60 или 90 градусам.
Что-то типа этого.
snakebig
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
snakebig собрал не одну сотню компьютеров
Тем более, это -
snakebig за час прогрели железяку до 37,5 градусов при том, что в комнате 24 градуса.
Однако лицевая сторона матрицы греется больше 60 градусов.
вам не простительно, ВАМ ДВОЙКА :hi_hi_hi: , максимально допустимая температура перехода :ps_ih: . Я не собирал компы, только ремонтировал свои автохолодильники на элементах Пельтье, но на матрицах имею переход 5 градусов при использовании самой дешевой термопасты ::yaz-yk: .
snakebig Что-то типа этого
Зря потратите деньги, тем более что руки и желание что-то сделать самому у вас имеются.
Погуглите "вакуумная формовка в домашних условиях" для информации. Далее - берёте пылесос, строительный фен, портите рефлекторную галлогенку на 20 Вт (в качестве формы) и легко и быстро штампуете необходимое вам колличество рефлекторов с углом 90 град и усилением освещённости дна в 3-4 раза! почти бесплатно :mi_ga_et:
dimetrius
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
dimetrius вам не простительно, ВАМ ДВОЙКА :hi_hi_hi: , максимально допустимая температура перехода
У меня такое ощущение что дело не в некачественном монтаже, а в самой матрице, либо как вариант, нужно отшлифовать поверхность самого радиатора в месте прилегания (мысль была, но лень)
dimetrius Погуглите "вакуумная формовка в домашних условиях" для информации
А это идея! :co_ol:
dimetrius портите рефлекторную галлогенку на 20 Вт (в качестве формы)
А её и портить не надо, они горят по дому как свечки, раз в месяц стабильно меняю (всё никак не пререйду окончательно на лед)
А на счёт активного охлаждения, всё же придётся ставить, т.к. есть задумка ещё дополнительно добавить цветных матриц, хотя это только в планах... :dr_ink:
snakebig
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
snakebig А это идея!
Ну, это уже и не идея а уже отработаная технология :-): , качеством формы получившихся рефлекторов остался доволен.
dimetrius
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
dimetrius качеством формы получившихся рефлекторов остался доволен.
Т.е. просто нагретое оргстекло (плексиглас) обжимается об отражатель MR-16 или подобной лампы, а потом ставится (клеется) поверх диода? Рефлектор (отражатель) не нужен?
snakebig
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Эти матрицы сами по себе голимые и много брака бывает. Так что все нормально по разнице температур.
Хочется, чтоб все было гуд, собирайте на крее или семиледах.
Metal
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Помучаю сначала эти, если всё устроит, то и останусь на них, десяток меньше трёхсот рублей, а если брать крии, то их нужно по кол-ву больше, опять сверлить туеву хучу дырок...
snakebig
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Ну если устраивает, то пользуйтесь. Крее обладают лучшими показателями спектра, а это большое дело. И их нужно по люмена меньше, все и так замечательно растут.
Я лично люблю, что все было надежно, чтоб сделал и забыл. А не смотреть за выгоревшими матрицами и вовремя их менять.
Я себе уже накупил кучу контроллеров ардуино. Потихоньку друг разрабатывает идеальную программу. От контроллеров работать будет все в аквариумах. :-):