Metal что то я начал побаиваться своих баллонов!
Соблюдая правила, нормы и требования - спим спокойно и ни о чем не переживаем :dr_ink:
У меня планируется баллонная система СО2.
Баллоны 1.7 и 2,0 л которые буду применять, впервую очередь и в обязательном порядке уже прошли периодическое освидетельствование, заправлены пищевой углекислотой и ждут своего часа .
Обошлось сие удовольствие по 130 грн. за каждый баллон.
На каждый баллон клеймением были нанесены соответствующие данные,а также занесены в регистрационный журнал проверяющей инстанции
с подписью проводившего освидетельствование. После чего я аккуратно посвежил окраску баллона в соответствии с положеным цветом для углекислотного баллона.
Теперь и требованиям соответствует и выглядит аккуратно :nez-nayu:
260 грн за 2 баллона совсем небольшие деньги, если учитывать что это наша безопасность и что
баллоны, которые наполняются газами, не вызывающими коррозию (кислородом, азотом, углекислотой и т. п.), проверяются не реже одного раза в 5 лет !!! :mi_ga_et:
Памятка
Программа периодического освидетельствования баллонов, кроме ацетиленовых, включает:
Осмотр внутренней и наружной поверхностей баллонов с целью выявления на их стенках коррозии, трещин, плен, вмятин и других повреждений.
Осмотру предшествует тщательная очистка баллонов и промывка их водой (а в необходимых случаях и дихлорэтаном) или дегазация.
В случае, если при осмотре наружной и внутренней поверхностей баллонов обнаружены трещины, плены, вмятины, отдулины, раковины и риски, превышающие по глубине 10% от номинальной толщины стенки, надрывы, выщербления, износ резьбы горловины, косая или слабая насадка башмака или отсутствуют какие-либо паспортные данные, то такие баллоны бракуются.
При отсутствии дефектов проверяется вес (емкость баллонов), который равен разности между весом баллона, заполненного водой, и весом порожнего. При этом в зависимости от увеличения емкости и потери веса баллонов определяют степень пригодности бесшовных стандартных баллонов к дальнейшему использованию.
При потере веса от 10 до 15% или увеличении емкости в пределах от 2 до 2,5% баллоны переводятся на давление, сниженное против установленного не менее чем на 50%.
При потере веса от 15 до 20% или увеличении емкости в пределах от 2,5 до 3% баллоны могут быть допущены к работе при давлении не более 6 кгс/см2.
При потере веса более 20% или увеличении емкости более чем на 3% баллоны бракуются.
Все новые данные заносятся на баллон, а старое клеймо забивается.
Гидравлическое испытание (кроме баллонов для ацетилена), которое проводится пробным давлением, равным полуторному рабочему.
Итоги освидетельствования баллонов, за исключением ацетиленовых, записываются в журнал в следующем порядке: порядковый номер; товарный знак завода-изготовителя; номер баллона; дата (месяц, год) изготовления баллона; дата произведенного и следующего освидетельствования; вес, указанный на баллоне, кг; вес баллона, установленный при освидетельствовании, кг; емкость баллона, установленная при освидетельствовании, л; рабочее давление Р, кгс/см2, отметка о пригодности баллона; подпись производившего освидетельствование баллонов.