Забавно. Прочитал и ужаснулся. Откуда такой негатив?
Легко что-то обсуждать, абсолютно ничего не делая в этом направлении.
Считаю не уместным сравнивать биотопные аквариумы и акваскейпы. Это весчи из разных полюсов аквариумистики. Акваскейпы создаются в первую очередь из декоративных соображений. Биотопы создаются в первую очередь для комфортного проживания рыб и сближения с атмосферой природной среды обитания рыб.
Да, для того, чтоб называть аквариум биотопным не достаточно воткнуть траву и палку в грунт. Необходимо досконально изучить природный биотоп, прежде чем переноситьего в аквариум. Если какие-то элементы сложно достать, возможно заменить их аналогами. И это будет лучше, чем не делать ничего.
Говорить о том, что это не биотопный аквариум и лучше бы вобще ничего не делать, значит не стремиться к указвнным вами же идеалам.
Назовите мне хоть одного человека который сделал идеальный аквариум в любом направлении? Биотопах, акваскейпах и т. д. Есть такие? Я так не могу утверждать.
Тогда не будем называть это растительными аквариумами, а назовем имитацией растительных аквариумов по вашей же логике. :-)
Изначально, идея создания биотопных аквариумов - это стремление к истокам проживания аквариумных рыб ирастений. При этом, говорить, что эти истоки уродливы, это значит просто передергивать. Бутылки в Днепре и т. д. Это просто болтавня. Речь идет о воссоздании приближенной к природной среды обитания для наших любимых рыбок. За что они скажут нам спасибо. А если эти биотопы еще и красивы, значит и человеку будет приятно.
Поэтому стремление создатьаквариум, приближеный к природному биотопу это только похвально. Такой аквариум в любом случае лучше чем среднестатистический аквариум с замками и золотыми рыбками.
А тем, кто любят не аквариумы, а себя вокруг акварумов, доказывать тут нечего!
З.Ы.
Кто скажет что это не красиво?
Добавлено спустя 28 минут 46 секунд:
Еще один плюс в пользу биотопов.
Неоднократно уважаемыми аквариумистами, например Хайко Блехером, были проведены эксперементы, по результатам которых было выявлено, что в биотопных аквариумах рыбы живут дольше, выглядят красочнее, чаще нерестятся.
Достаточно накидать веток и плавающих растений на поверхность воды и рыбы чувствуют себя безопаснее, а значит комфортнее. Ни для кого не секрет, что инстинкт "пряток" от возможной атаки птиц с воздуха заложен у многих рыб генетически. Или, некоторые рыбы нерестятся только при определенных параметрах воды и едят только определенные виды корма. Примеров можно приводить множество. Передергивать можно бесконечно. Но факт есть факт.
Вот тут можнопосмотреть семинары профессионалов про биотопы и про биотопные аквариумы.
http://all4aquarium.ru/ru/events/jbl-bi ... 2013/video
http://www.youtube.com/watch?feature=pl ... t_ElYphE20
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд:
Roman
Другое дело, что скейп красивее биотопных аквариумов и это не обсуждается. Это факт. Можно, конечно, много спорить о понятии красоты. Но всё же.
А кто сказал, что цель создания биотопных аквариумов - это достижение идеалов красоты?
Это тоже самое, что сравнивать физику и литературу :-)