Запуск морского аквариума (страница 4)

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

А где про толщину стекла-то? Яя ж про свет сейчас писал и про рамку вокруг верха, которую ты посоветовал.

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Сорри, это я тормоз, пришло в мыло уведомление о новом сообщении на форуме, открыл первую страницу темы, не глядя что есть продолжении смотрю на последнее сообщение и думаю "де жавю" какое-то :)

Про МГ. Висеть они у тебя будут далеко от воды, по разному, но примерно 20 см. Где-то так плюс-минус получается и для живности нормально, и для света недалеко. поэтому на таком расстоянии нет проблем с нагревом, МГ ведь при довольно большом световом потоке всего по 150 Вт так понимаю будут, это ежели пару галогенов по 500 Вт повесить, то жара, а МГ они экономичные в отличие от ламп накаливания. Почему про нагрев пластика можно не беспокоиться, иначе-бы и банку без холодильной камеры не сделать-бы было.

Закрыть - ты имеешь в виду сделать сверху огромный короб ? Думаю будет некрасиво, будет надо вентилировать, да и незачем. МГ лучше открытое.
Реально заказываем для открытых банок у АРГа или просто пластиковую рамку вокруг в совсем бюджетном варианте, или конструкцию типа крышки, так-же нормально двухслойную сделанную, только без внутренностей, получается капитальная рамка для открытой банки :). Cоответственно тот-же полистирол.

Rстати когда банка открытая есть своя прелесть, поверхность воды немного рябит под течением, можно сверху посмотреть. Да и температурный режим дело не последнее, в море это важнее, за градусы биться придется.

А насчет света в глаза. Так все сначала думают. На деле отражатели прожекторов довольно направленные, поэтому луч бьет в банку, а в комнату уже попадает свет рассеянный водой через боковые стенки. Я у себя дома например с 2 прожекторами около 20см. над водой светом в комнате почти не пользуюсь, проблемы с ослеплением нет. Так что есть смысл сначала собрать и повесить МГ, а потом снова подумать об идее ограждения, думаю решишь что не нужна.

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Да, я и имел в виду просто рамку по верхней кромке аквы. Насчет того что будет свет бить в глаза или не будет - все таки ограничения у меня есть, ребенок маленький, ему днем и поспать надо :wink: Так что подумаю, наверно все-таки надо рамку. А какой материал для этого используют? Понятно, что пластик какой-то, а какой именно?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

АРГ все из полистирола делает.
А ребенок у меня тоже мелкий был. Тут просто свет который рассеянный через стекло от воды все рано комнату полностью освещает от 2х150 - независимо от крышки