Запуск морского аквариума

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Приветствую всех!

Начал я посматривать в сторону моря. И так что-то загорелся, хочется, сил нету, ну вы меня понимаете.
Сейчас все на стадии поглощения информации, читаю форумы аквалого, питерский. Хочется прояснить некоторые вопросы, на которые ответы пока довольно расплывчатые. На крупных форумах сам писать не люблю, больше читаю, а здесь спрошу, вы же добрые, расскажете, не будете сразу в поиск посылать. Полезные ссылки, конечно, тоже приветствуются.
Акву хочу, скажем так - "начального" уровня, без изысков, риф не планируется, рыбы неприхотливые и всякая мелкая живность. Сейчас, конечно, это только так кажется, я почти уверен, что будет дальше, но на данном этапе давайте пока остановимся на этом.
Итак. Начитался много разного про небольшие объемы, т.н. "нано", много сомнений, небольшой объем в обслуживании сложнее по причине резкого влияния всяких изменений в качестве воды, это все знают, и "моряки", и "пресняки" :). Но идею небольшого аквариума сразу не отбрасываю, пока все подсчитываю. Возможно, займусь для начала именно небольшим, если другой не потяну.
Что имеется в наличии - есть пресная банка АРГ 180. Сразу возникает вопрос - ширина его 41 см. На многих форумах рекомендуют именно для моря пошире, сантиметров аж до 70, аргуметнируется это тем, что будет "плоско", "стена", "не будет объема" и т.п. Как вы думаете, насколько это критично, есть какие-то рекомендации, правила по размерам и пропорциям, или это просто субъективно, кому как нравится? Менять банку возможности практически нет, место не позволяет, надо же и ходить где-то :)
Тумбу, видимо, придется переделывать, т.к. она по длине меньше аквы, под размер банки только сама столешница, а тумба короче сантиметров на 12 с каждой стороны. Или покупать другую тумбу, думаю, надо будет делать самп, ставить каркас из уголков, как-то защищать от воды и т.п. Ну вопрос с тумбой тоже пока оставим в стороне, это более-менее понятная часть.
Далее... по воде. Не совсем понятна система подмен воды. Встречаю только общие рекомендации от подмены еженедельно от 10-15% до примерно 50%. Как на самом деле обстоит с этим, или объем подмен будет уменьшаться по мере созревания аквариума? Потом не очень понятно, как менять, надо уже готовую морскую, или взамен испарившейся подливать осмос или еще как? Я так понимаю, что надо через значение солености в банке как-то высчитывать соленость подливаемой и из этого исходить при ее засолке? Можно как-то сжато прояснить этот вопрос или ссылочку, где это написано понятно для начинающего? А, самый главный вопрос забыл! По соли - какой расход соли будет, скажем, за год, при условии правильных подмен, может кто-нибудь по своему опыту подскажет, у кого как? Хочу примерно оценить расходы именно на соль.
Вроде пока все вопросы, остальные пока в процессе изучения.
Спасибо за внимание :)

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Давай вкратце и по простому.

По бюджету: как обычно все зависит от обитателей. Если аквариум сделать вообще рыбный а не для беспозвоночных, но в нем может быть та-же тема с биофильтрацией как и в пресном, т.е. внешний фильтр. но это если в аквариуме просто немножко рыбы. Зато рыба яркая как никакая пресная.

Беспозвоночных все равно захочется, так что придется перейти не на окисление органики до нитратов внешником, а на удаление ее до попадания в азотный цикл пенником (скиммером, флотатором). По сути простые беспозвоночные типа клавулярий, ксений и т.д. тоже симпатично смотрятся и не вызывают особых проблем. Колышется себе корка лохматая цветная, уже прикольно. Для начала вариант.

Нано. Без опыта далеко не всегда получается. Еще хорошо побаловаться с нано, если у самого или под рукой есть большой стабильный аквариум, если что можно просто брать хорошую воду для подмен пока не стабилизируется. или с нуля взять из рифа большого камень, грунта, воды и подменивать помалу, так получается быстро. с нуля маленький это уже повозиться надо чаще всего

180 так 180, единственное возможно для удобства и надежности просверлить-бы его не помешало. перелив дорогой, а так просто и надежно. Если продаются в продаже сверла для стекла то это просто, я вой сверлил даже не сливая когда протоку переделывал. Если-бы заказывать специально, то переливная шахта в углу и отверстие в ее дне лучшее решение и надежно. если есть желание можно попробовать шахту вклеить. но отверстие нужно большое, порядке 40мм, иначе чавкать/хлюпать будет мало не покажется, не преувеличиваю, сильно.

Ширина - ограничивает возможность уложить камни. Причем вертикальное крепление не решает проблему, т.к. беспозвоночным на камнях нужен будет свет. Поэтому в широких проще, можно пологую горку сделать. Но и так можно найти варианты, все равно живности будет в первой банке не та много наверное.

Тумбу и всякие переливы делайте хорошо, соленая вода гадкая, все портит и дружит с электричеством (током кстати тоже бьет совсем не так, как на суше или в пресной воде. В разы неприятнее, площадь соленой кожи большая )

Вода и соль. Сколько подменивать это зависит от вашей банки. Сколько соли это понятно по наименованию типа "RED SEA Соль морская Coral Pro Salt 22кг на 660л" в магазине. Литры посчитай сам по планируемым подменам.

Кроме подмен воду надо доливать. В открытый аквариум часто. С большим течение тоже. Доливаем дистиллятом о уровню, чтоб было сколько до испарения, тогда соленость не меняется. Соответственно соль нужна только для подмен. Доливать можно и ручками, главное регулярно,чтоб соленость была стабильная.

В очень малой банке можно подобрать вместо дистиллята и бутилированную воду, можно с хорошим содержание кальция, только плюс. а так осмос все-таки окупается.

Ну вот это если сильно все упростить, но применимо. А дальше от возможностей бюджета и желания. Но просто и малобюджетно тоже возможно, не стоит пугаться.

Ну и расходы на рыбу и обитателей. Удвойте заранее :) Приживется не все, качество живности не всегда на уровне. Рыба с тех пор как ее при ловле для простоты стали то цианидами травить то еще чего тоже бывает не живет больше нескольких месяцев, поэтому населить без потерь и у профей не получится. "C колес" рыбу не бери, только из передержки, т.к. при цене даже в разы меньше экономии может не получится.

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Илья, спасибо за развернутый ответ :)

Планируется схема, описанная на многих форумах - запуск на ЖК, а там уже что из них повылазит. Это если совсем уж просто описать, что планирую. Ну и потом по обстоятельствам пару-тройку рыбсов, возможно еще какой живности.
внешний фильтр в пресном у меня есть, но я так понимаю, в море он мне не понадобится, подумываю о сампе, пока буду искать схемы да компоненты. А внешний фильтр в 60 л поставлю.

В том-то и дело, что не то чтобы под рукой, а и во всем моем городе, думаю, нет ни одного морского аквариума. Ближайший, я думаю, как минимум в Петрозаводске :) Надо, кстати, поспрошать у земляков, это идея :)
А если для подмен просто солить самому на основе бутилированной покупной воды (т.к. осмоса пока нет)? Или не вариант, нужна именно устоявшаяся вода?

Да, думаю, без сверления не обойтись, правда, самому страшновато. Думаю, в стекольную контору обращусь. И сливать точно перед сверлением буду :)

А какие габариты бывают у ЖК? Они бывают маленькие, или есть какой-то приблизительный размер стандартный?

Так я не знаю про планируемые подмены :) Вот и хочу узнать приблизительно объем подмен.
Допустим, надо подменивать 10% еженедельно. Т.е. в месяц 40% объема. Если посчитать на примере вышеназванной соли - если 22 кг на 660л, то на 180 л надо 6 кг. при подменах уходит 40% в месяц, т.е. 2,4 кг. Итого в год 28,8 кг, вроде не так страшно по деньгам. Принцип расчета правильный или еще какие-то поправочные коэффициенты надо учитывать?

С желанием все нормально, даже избыток :) С бюджетом сложнее - порядок цен представляю, так что будет все максимально бюджетно (но чтоб не сильно в ущерб качеству). В общем, буду искать компромисс.... С бюджетом не так все хорошо, как хотелось бы - семья, кредиты, расходы :) Да и с супругой надо как-то согласовать, а то она еще и не в курсе, какие у меня гениальные мысли в голове роятся :)
В связи с этим задам вопрос, который наверно не стоит задавать на форуме специализированного интернет-магазина, но все-таки спрошу: а практикуется ли покупка оборудования, например, на ибэе? Думаю, там и цены приятней, да и б/у можно что-то поискать. Опыт покупок за границей через интернет есть, но аквариумного пока ничего не покупал. В Рифпарке тоже покупать буду, что понадобится по теме, обещаю. Но оборудование все-таки буду искать варианты подешевле.

Вот это тоже сложность, учитывая удаленность, придется ездить, как минимум, в Питер, варианты как с пресным, просить знакомых которые ездят часто "зайди, плиз, на Кондрашку и купи того-то и того-то" здесь не прокатят :)

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

внешний фильтр тебе без губок ка контейнер для угля пригодится. Да и менять уголь лучше в цикле порциями, а не весь сразу.

Да и с нуля все запускается, просто мелкие банки от больших проще.

Спец. сверлом сверится на ура. Я ни в первый раз в жизни ни в последующие ни разу не грохнул. Поливаешь и сверлишь, под струйку или жену я брызглакой рядом :) и не торопясь. Да и сам стеклянная часть аквариума не такая и дорогая, это с тумбой и крышкой они денег стоят. Хотя если стекольщики сделают недорого то тоже хорошо, да и сверло не бесплатное по стеклу.

ЖК бывают разные, от обломочков до довольно больших.
С водой вроде так. Тут ничего умнее математики.

Про ибэй - я не пробовал, а народ бывает вроде покупает.

По живности придется тебе в Питер скататься. Надо идти в передержку и выбирать. Живность дорогая, качество и размер понятия абстрактные.

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Вот про уголь не читал еще ничего... а он нужен и для чего? И постоянно или только в каких-то случаях?
я так понял, что внешники не особо в море применяются, а для целей фильтрации скиммеры, сампы и т.п. А может одновременно работать и внешний фильтр и , например, самп? И еще, наверно, не каждый внешний фильтр для моря подойдет? У меня ЕХ700.

А вот еще интересует - в каких условиях перевозят ЖК и сколько времени можно везти без особого ущерба? В пакет с водой, как рыбу, или в ведрах каких-то? Это я к тому, что вдруг я не дотерплю до переделки 180 л в море и запарюсь сначала с нано. В рифпарке можно купить ЖК?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

В море окромя рыбы не применяют внешний фильтр. внешний фильтр делает нитраты из органики. В море нитраты плохо. Поэтому органику мы отпениваем до того, как она попадет в азотный цикл органика->аммиак->нитрит->нитрат. Варианты с сампом и DSB подразумевают другие процессы, анаэробные, нитраты тоже перерабытываются в азот и покидают нас в виде газа и т.д. ну это ищи статьи подробнее. Как вариант посему если DSB в сампе или пенник, то внешний фильтр как фильтр с наполнителем убираем. Можно для мех. фильтрации оставить чего-нить из наполнителя и мыть часто.

Тетратек в море не дохнет. Только не оставлять после моря фильтры и помпы непромытыми на хранение.
Заржавеет все что можно намертво.

Уголь в море применяют. Причем менять лучше не разом весь, а поделить на 2-4 части и менять по очереди, чтобы без резких движений. вот тут внешний фильтр без губок как раз хорошее место для угля. Уголь желательно чтоб не отдавал фосфатов, силикатов и т.д. приличный.

Ну ЖК нормально и рыбу нормально упакованные передают поездами, да и сюда они летят самолетом и ждут таможни. быстро хорошо, пару дней нормально, несколько терпимо. Там где будут продавать упакуют.
Рифпарк торгует только оборудованием.

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Еще парочка небольших вопросов возникло:

Выше я интересовался подменами, где-то читал, что подменивают _еженедельно_ по 10-15 % воды, а сейчас почитал faq на аквалого, там озвучена цифра 10-20 % в месяц. Ну с некоторыми отклонениями, но примерно так. Даже процитирую:
"Как правило, меняют порядка 10-20 процентов воды один раз в месяц. Это аквариум со стандартным набором оборудования и средней плотностью населения. Но естественно тут, как и в пресном аквариуме тоже есть свои ортодоксы - от 50 процентов подмениваемой воды раз в неделю до полного отказа от подмен."
Так где же правда? Понимаю, что точной цифры назвать нельзя, все зависит от состояния банки, при каких-то критических ситуациях надо больше подменить, и т.п., это всё понятно. Но все-таки, есть какая-то более-менее точная цифра по подменам, если предположить, что все в банке работает как надо, скачков критических параметров нету и т.д.? Хотя бы по опыту, Илья, вот у вас в Рифпарке, какие примерно подмены по объемам и периодичности?

И еще по ЖК вопрос - какие цены на них в Питере приблизительно?

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Понимашь, тут и правда неоднозначно. Разный подход. Кто-то мало меняет, юзает уголь и биология тиа DSB. Кто-то наоборот меняет больше. Среди всех есть и удачные и неудачные варианты.
Так что выбирай сам. По сути варианты с DSB интересные, но возможно более сложные.
Ориентироваться на обслуживающую контору здесь не стоит, т.к. в большинстве случаев имеет значение бюджет, посему специалист посещает объект с определенной периодичность, поэтому методы чаще выбираются из соображений совместимости с режимом обслуживания.
За процессами в толстом грунте или отдельном DSB следить надо особенно поначалу? Хотя в любительских условиях оно местами интереснее. А под обслугу с ограниченным бюджетом удобнее тонкий слой коралловой крошки на дне, в котором негде копиться детриту, и подмены.

Можно начать с подмен по классике, а потом уже присматриваться и пробовать что-то другое.

Я тебе в личку ссылочку кину сейчас.

vladn
v

Костомукша, Карелия
57

Еще назрел вопрос - вода у меня мягкая, kH тестом не определяется, т .е. меньше единицы. Насколько знаю, питерская вода такая же. Какие-то действия дополнительные надо предпринимать, добавлять чего-то для поднятия или нет? (предполагается, что будет осмос). Сорри, если совсем чайниковский вопрос, голова уже скоро взорвется от обилия информации, так сразу все не укладывается :)

Zverev
Z

Ленинград
1184 / 340 раз

Ну осмос это в некотором приближении почти дистиллят. Поэтом условия у всех равные, независимо от исходной воды.
у тебя будет много камней + большой течение. возможно коралловый грунт, если не пойдешь по пути с песком. но уровень кальция нужно поддерживать высокий, посему в ход может идти и известковая вода, и кальциевый реактор и т.д.