Приветствую всех!
Начал я посматривать в сторону моря. И так что-то загорелся, хочется, сил нету, ну вы меня понимаете.
Сейчас все на стадии поглощения информации, читаю форумы аквалого, питерский. Хочется прояснить некоторые вопросы, на которые ответы пока довольно расплывчатые. На крупных форумах сам писать не люблю, больше читаю, а здесь спрошу, вы же добрые, расскажете, не будете сразу в поиск посылать. Полезные ссылки, конечно, тоже приветствуются.
Акву хочу, скажем так - "начального" уровня, без изысков, риф не планируется, рыбы неприхотливые и всякая мелкая живность. Сейчас, конечно, это только так кажется, я почти уверен, что будет дальше, но на данном этапе давайте пока остановимся на этом.
Итак. Начитался много разного про небольшие объемы, т.н. "нано", много сомнений, небольшой объем в обслуживании сложнее по причине резкого влияния всяких изменений в качестве воды, это все знают, и "моряки", и "пресняки" :). Но идею небольшого аквариума сразу не отбрасываю, пока все подсчитываю. Возможно, займусь для начала именно небольшим, если другой не потяну.
Что имеется в наличии - есть пресная банка АРГ 180. Сразу возникает вопрос - ширина его 41 см. На многих форумах рекомендуют именно для моря пошире, сантиметров аж до 70, аргуметнируется это тем, что будет "плоско", "стена", "не будет объема" и т.п. Как вы думаете, насколько это критично, есть какие-то рекомендации, правила по размерам и пропорциям, или это просто субъективно, кому как нравится? Менять банку возможности практически нет, место не позволяет, надо же и ходить где-то :)
Тумбу, видимо, придется переделывать, т.к. она по длине меньше аквы, под размер банки только сама столешница, а тумба короче сантиметров на 12 с каждой стороны. Или покупать другую тумбу, думаю, надо будет делать самп, ставить каркас из уголков, как-то защищать от воды и т.п. Ну вопрос с тумбой тоже пока оставим в стороне, это более-менее понятная часть.
Далее... по воде. Не совсем понятна система подмен воды. Встречаю только общие рекомендации от подмены еженедельно от 10-15% до примерно 50%. Как на самом деле обстоит с этим, или объем подмен будет уменьшаться по мере созревания аквариума? Потом не очень понятно, как менять, надо уже готовую морскую, или взамен испарившейся подливать осмос или еще как? Я так понимаю, что надо через значение солености в банке как-то высчитывать соленость подливаемой и из этого исходить при ее засолке? Можно как-то сжато прояснить этот вопрос или ссылочку, где это написано понятно для начинающего? А, самый главный вопрос забыл! По соли - какой расход соли будет, скажем, за год, при условии правильных подмен, может кто-нибудь по своему опыту подскажет, у кого как? Хочу примерно оценить расходы именно на соль.
Вроде пока все вопросы, остальные пока в процессе изучения.
Спасибо за внимание :)