Инна@ Если так получилось, что дизайн к себе привлекает внимание, может один вид северумов будет лучше смотреться, чем три разных пары?
Тяжелый вопрос :-) Попробую тебе напомнить, что площадь декора (в плане) ну никак не больше чем 30% от площади темного фона. А мне очень сомнительно, что вся рыба построится рядом с горкой и будет там все время висеть. Так что, если бы спросили у меня, то я бы вообще не парился с этим вопросом- смотреться будут нормально все. Так что, бери тех, которые тебе больше нравятся и не парься. Ну, это мое личное, никого ни к чему не обязывающее мнение.
Насчет корма. Посовещавшись с достаточно известными коллегами, занимающимися содержанием и разведением северумов, мне порекомендовали сочетать качественные хлопья (типа деннерле "на каждый день" и мелко поломанные анциструсовые таблетки- им нужна как белковая составляющая, так и растительная, примерно в равной мере. Это про взрослых. Малькам- больше белковая, но мальков ты все равно брать не будешь.
Добавлено спустя 35 минут 51 секунду:
Инна@ это на время запуска можно расслабиться, а потом придется и полазить если что Ну, когда с рыбой то будет, в такой ситуации
Отвечаю. Если света не будет менее 2-х часов, то ты вообще не паришься. Если более 2-х часов, то выключаешь фильтры из розеток. Когда свет появляется, то
1. Подключаешь шланг на слив, устанавливаешь краны как при сливе и после этого (!) включаешь левый фильтр. Сливаешь 2 см воды из аквариума, перекрываешь кран на шланг, открываешь дальний кран на колбе и оставляешь левый внешний фильтр работать.
2. С правым фильтром чуть сложнее. Перекрываешь оба крана, откручиваешь колбу с углем (или цеолитом- не знаю что ты там куда в итоге поставишь справа, а что слева :hi_hi_hi: ), подставляешь под синюю голову колбы ведро, открываешь дальний от себя кран и включаешь правый внешний фильтр. Когда сольется литров 6-8, выключаешь внешний фильтр из розетки, перекрываешь дальний от себя кран, устанавливаешь колбу на место, открываешь оба крана и включаешь правый внешний фильтр. После этого, доливаешь воду в аквариум.
Этой процедурой ты промываешь внешники не открывая их.
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
Проверить, отключалась ли электроэнергия в твое отсутствие и на сколько времени ты можешь по отставанию таймеров от реального времени.