Аммиак/Аммоний в водопроводной воде, как решить проблему? (страница 4)

serg_42
s

Новокузнецк
6490 / 3678 раз

Cat007 каков показатель нитрата должен быть ?
Тут про безопасные уровни: Что такое аммиак, нитрат и нитрит?
Я у себя нитрАт стараюсь держать на уровне до 20 мг/л и менее, т.к. если он выше, у меня начинают "чесаться" неоны.
Cat007
а почему аммиак огромен . если аммиак распадается на нитрит.
Он не распадается.
Аммиак в нитрИт перерабатывают полезные бактерии.
Чтобы переработать весь аммиак, выделяемый рыбами и аммиак подменной воды этим бактериям нужны:
1) достаточные для проживания объёмы (внутренняя поверхность губок)
2) кислород (объём кислорода) в прокачиваемой воде
3) оптимальный pH
4) оптимальная температура
У Вас ИМХО "страдают" пункты 1) и 2)
Cat007
Тогда ведь нитрит должен быть завышен ?
Для меня это тоже загадка... :nez-nayu:
Фильтр часто промываете?

Cat007
C

Москва
24 / 1 раз

Фильтр еще ни разу не промывала .т.е. как. ..мне нужно во внешний фильтр губок добавить или внутренний поставить (не хотелось бы ...чисто визуально будет место занимать)и будет ли ое продуктивн.а если губку докуплю во внешний фильтр и уберу немного камушек оттуда ?компрессор ехейм 200 это мало на 280 л .?

Cat007
C

Москва
24 / 1 раз

А как вы нитрат выводите?подменами ?

serg_42
s

Новокузнецк
6490 / 3678 раз

Cat007 мне нужно во внешний фильтр губок добавить или внутренний поставить
Нет, именно поставить ещё одни фильтр, внутренний.
Либо ждать когда передохнут все "лишние" рыбы и азотный цикл придёт в норму сам собой.
А пока я бы:
1) минимизировал кормление. Лучше - вообще не кормить (недельку потерпят).
2) вносил утром и вечером аптечную (3%-ю) перекись водорода из расчёта 1 мл / 10 литров, т.е. в Вашем случае примерно 25 мл утром и 25 мл вечером. Вносить из шприца, на струю фильтра, стараясь не попадать на рыб. Перекись повышает содержание кислорода в воде и ускоряет нейтрализацию аммиака.
3) ежедневно подменивал бы по 10 литров осмосом с одновременной глубокой сифонкой грунта.
4) ежедневно в течении недели тестировал бы аммиак и нитрИт. Результаты в студию (желательно с фото), чтобы оно осталось в памяти и было видно динамику.
5) через неделю всех этих мероприятий сделать выводы.
Cat007 А как вы нитрат выводите?подменами ?
Да, подменами. В некоторых (густонаселённых) банках делаю подмены по 30% два-три раза в неделю.
Но у меня в водопроводе аммиак и нитрИт по нулям. НитрАт в водопроводе примерно 3 мг/л.

Cat007
C

Москва
24 / 1 раз

А сифонить обязательно ? Грунт не служит как фильтр ,рассадник полезных бактерий ?
И ,какой брать внутренний фильтр? Помпу с большой губкой ?
Допустим я ставлю внутренний фильтр с большой губкой.добавляю растений еще,именно в грунт ,подменивпю осмос -не нужно ли будет удо добавлять ?осмос не растворит растения.
Я просто боюсь перекись лить ....

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Cat007 Фильтр не отключаю на кормление
На период кормления стоит фильтр отключать, чтобы корм не засасывало в фильтр, где его не могут жрать рыбы.
Cat007 наполнение фильтра .керамика+какие-то шарики на биологию.1 губка.
Наполнение фильтра приобретали самостоятельно, или это комплектные от фильтра? Если самостоятельно - можно постепенно сменить на что-то более фирменное.
НУжно проверить тесты: что показывает тест аммиака для воды из-под крана, что показывает тест аммиака для покупной дистиллированной воды? МОжет тест врет? А рыбы дохнут по другой причине?
Галька склонна накапливать несъеденный корм и гуано. Это дает аммиак. Глубокая сифонка нужна. При сифонке бактерии из грунта не засасывает, они в виде пленки. Хуже - много гуано в грунте.

Ну и поддержу serg_42, возможно стоит увеличить количество фильтоматериала.

Cat007
C

Москва
24 / 1 раз

Кормлю очень мало,съедают за 2 минуты. Без фанатизма корм .фильтр именно с этим наполнителем и был.единственное ,уголь я не ставила который шёл в комплекте.тест из под крана показывает тоже самое (+-)что и в акве.рн 6-7-полосочный .он работает-проверяла на соде ,меняет цвет.аммиак -тест исправен тоже-т.к.в разных аквариумах и та же вода из фильтра-разного значения.но почему тогда нитрит почти пл нулям ?аммиак ведь на него распадается. Ничего непонятно Мне.

Cat007
C

Москва
24 / 1 раз

Хотела фото прикрепить.не получается

Max
M

СПб
1837 / 1694 раза

Cat007 но почему тогда нитрит почти пл нулям ?аммиак ведь на него распадается. Ничего непонятно Мне.
ИМХО:
У вас, количество и темп выработки рыбами гуано таков, что скорость его разложения и количества продукта разложения превышают возможности бактерий по переработке.

Что-то не позволяет протекать биофильтрации с достаточной скоростью:
- или количество фильтроматериалов и грунта (места для расселения бактерий) недостаточно,
- или количество кислорода (растворенного в воде, или скорость протекания воды через грунт) чтобы подносить бактериям аммиак и кислород для переработки
- или какой-то другой фактор.

Поэтому: или снижаем количество вырабатываемного гуано: меньше рыб, глубокая сифонка, или улучшаем биофильтрацию (больше фильтров хороших и толстых, более мелкодисперсный (но проницаемый) грунт и его больший слой . Ну и подмены почаще, чтобы выводить нитрит.

И еще:
какой-нибудь бытовой фильтр с "серебряным" картриджем не применяете для подготовки воды для банки?
коряга вываривалась?

Какой слой гальки? (фото банки нужно). Как часто и глубоко сифоните дно?

serg_42
s

Новокузнецк
6490 / 3678 раз

Cat007 Хотела фото прикрепить.не получается
Как добавить фотографию?
Cat007
И ,какой брать внутренний фильтр?
Аммиак в водопроводной воде.не распадается в аквариуме (пост #574097)
Cat007
Помпу с большой губкой ?
Чем больше - тем лучше. :-)
Я использую вот такие (10х10х20см): Как вариант - одеть такую губку на водозаборник внешнего фильтра и подождать пару недель.
Возможно жизнь наладится и внутренний фильтр тогда не понадобится :nez-nayu:
Cat007 Я просто боюсь перекись лить ....
Сначала страшно, потом пройдёт... :-)
Лейте, не бойтесь.
При высоком аммиаке и(или) нитрИте я лью не задумываясь.
1...2 мл / 10 литров - абсолютно безопасная доза как для рыб, так и для растений.