Обнаружен Adblocker: наш форум существует благодаря рекламе. Пожалуйста, отключите блокировщик или зарегистрируйтесь.
Цихлиды начали прятаться. Как решить эту проблему?
1 сообщение
• Страница 1 из 1
Sathe
S
Sathe
Прага
1
Приблизительно 8 лет назад, из-за переезда, мне пришлось распродать 200 л. аквариум. Полгода назад, наконец-то, смогла снова позволить себе эту прелесть. Делала всё по правилам. Разогнала аквариум. Через 2 недели запустила 2 анциструса и 8 цихлазом чернополосых - тот же самый набор, что был у меня 8 лет назад. Всё шло отлично, рыбы прибегали к стенке аквариума при виде любого человека и, выстроившись в ряд, пялились на него. Всегда подпрыгивали к еде, даже кушали с руки. Точно также, как и 8 лет назад. И также, как и тогда, сейчас в аквариуме появилось небольшое различие в росте. Цихлазом я взяла одновременно, но все они были разного возраста. Теперь самая крохотная очень отличалась от остальных, её гоняли и она плохо питалась. Когда у меня 8 лет назад была такая ситуация, я поставила в аквариум стеклянную перегородку и мелкая цихлазома за 1,5 месяца догнала в росте остальных. В этот раз сделала то же самое. Но тут не заладилось! Остальные 7 цихлазом начали психовать, ломиться сквозь стекло. Мелкая тоже нервничала, стремилась к остальным. Я убрала перегородку уже через 4 часа. На ужин они снова не давали ей кушать, гоняли. Поставила снова. Всё повторилось. Но мелкая быстро успокоилась и начала хорошо кушать. За ночь 7 остальных цихлазом перелезли через перегородку, а затем и вовсе опрокинули её. Тогда я сдалась, и убрала её насовсем. В результате манипуляций с перегородкой мне пришлось немного потеснить скалы, растения кое-где повылезли, грунт лежал неравномерно, короче - бардак. В тот же день я навела там порядок, заменила одну восьмую часть воды, за ночь всё отфильтровалось... А с утра я рыбок больше не видела. Они все попрятались в домиках. С тех пор больше не выходят встречать, пугливо ждут в домиках, когда я насыплю им еды и удалюсь. Тем не менее, едят очень хорошо, но только когда никого нет в комнате. Продолжают активно расти, все стали красивого "взрослого" цвета, мелкая тоже значительно выросла... Однако, чтобы это выяснить, мне пришлось поставить видеокамеру и уйти на время кормёжки и ещё на пару часов. Когда я рядом, но сыплю им сухой корм, они со страшной скоростью взлетают к поверхности, быстро схватят кусочек, и уносятся за камни. Это продолжается уже 2 месяца. 3 недели назад я начала давать им анти-стресс, немножечко помогло, я их стала хотя бы иногда видеть. Свет стараюсь им не включать, в аквариум не лазить, крышку не поднимать... короче, ясное дело, что для аквариумиста это просто абсурд! Всё жду, когда же успокоятся. Но столько времени прошло! Что вы могли бы мне посоветовать?!