КМК: Существенно ухудшилась мех. очистка воды при смене фильтра + роющие начали пылить.
Обосную:
Было: у Вас у ювеля было 6 литров фильтроматериалов - губок с прокачкой 1000 л/ч (если родное наполнение). И там помпа реально много качает.
Стало: В Юнимаксе 5 литров фильтроматериалов с прокачкой 650 л/ч и менее - за счет шлангов и перепада высот.
Вместо блондинки я бы поставил обратно ювель (оставив юнимакс на биологию) и положил сверху в ювеле фильтре три слоя синтепона (если родной тонкий ювелевский) и промывал эти слои не реже чем 1 раз в три дня, и каждый раз через 2 часа после сифонки, т.к. по-первости будет реально их забивать.
Также на выход ювеля я бы поставил аэрационную насадку и направил его вдоль задней стенки - она ускорила бы поток воды и за счет кругового течения выносила бы весь мусор к заборнику фильтра (если, конечно растения позволяют). Забор воды у юнимакса сделал бы в том же углу, что и забор ювеля.
Для снижения температуры я бы открыл заглушки в крышке и приоткрыл крышки ювеля, на сантиметр-другой подложив присоски или карандашики под углы, чтобы конвекцию от ламп выпустить наружу, температура сразу припадет.