Заканчиваются тесты на нитрат, сегодня приехали свежие того же производителя - один в один.
Стало любопытно, - сильно ли отличаются результаты тестов из новой партии, от тех что уже пользую два месяца, - во флаконах ипользовано около 90% реагента. Замешал контрольный растворчик по выше описаной методе и проверил. :-):
Для себя выяснил что действительно отличаются, - те что заканчиваются, по оттенку как бы завышают результат.
НО ! Эту разницу можно увидеть только если сопоставить два результата, в которых заведомо одинаковая концетрация нитрата, тесты сделаны одновременно и визуально сопоставив два флакона с тестируемыми образцами - что бы сравнить оттенки сделаные "старым" тестом и новым.
Сравнивая же их отдельно друг от друга с эталонной шкалой, - результат теста был абсолютно одинаковый, оттенки вполне пристойно соответствовали цвету определенной концетрации: старый 5 мг/л и новый 5 мг/л , старый 10 мг/л и новый 10 мг/л, старый 15 мг/л и новый 15 мг/л. На более высокие концетрации не стал проверять, так как в травнике держу концетрацию нитрата 5-10 мг/л.
15 мг/л не допускаю, - для меня это тревога !!! 20 мг/л - чп !!! :-)
Вообщем у меня сомнений нет абсолютно и я в полной уверенности что тесты рабочие и можно смело им доверять. :ya_hoo_oo: