Разведение трубочника (страница 4)

serg_42
s

Новокузнецк
6445 / 3649 раз

yulia211 а точно это трубочник? По мне так аулофорус...
Хм, вполне может быть... :nez-nayu:
Посмотрел картинки в википедии. Аулофорус с рожками, а трубочник без рожек.
Надо будет разобраться с моими червячками, отсифонить и посмотреть внимательнее

serg_42
s

Новокузнецк
6445 / 3649 раз

serg_42 Надо будет разобраться с моими червячками, отсифонить и посмотреть внимательнее
Отсифонил, внимательно изучил под сильной лупой. Сравнил с картинками в тырнете.
У моих "рожек" точно нет. По всем признакам подходят на трубочник или им подобным. :nez-nayu:
А я всё думал, что там неоны весь день в грунте высматривают. А они оказывается охотятся. :-)

yulia211
y

Москва, Царицыно
2856 / 1449 раз

serg_42, может и у меня тоже трубочник был, а не аулофорус? :-) а какая разница, если рыбам нравится! Что выросло, то выросло.

serg_42
s

Новокузнецк
6445 / 3649 раз

yulia211, Юля, если бы это оказался аулофорус, то я бы был этому несказанно рад, по двум причинам:
- его разводить гораздо проще, чем трубочник;
- культуру аулофоруса у нас не продают.

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

serg_42 Отсифонил, внимательно изучил под сильной лупой. Сравнил с картинками в тырнете.
У моих "рожек" точно нет. По всем признакам подходят на трубочник или им подобным. :nez-nayu:
А я всё думал, что там неоны весь день в грунте высматривают. А они оказывается охотятся. :-)
Сережа коротенько по аулофорусу.аулофорус - малощетинковый кольчатый червь из рода Dero (род Aulophorus был упразднён, но в обиходе русскоязычное название осталось), из семейства Naididae, к которому относятся также более известные аквариумистам трубочники (Tubifex). Чаще всего в литературе упоминается Aulophorus furcatus=Dero furcata, но на практике определить видовую принадлежность червя может только специалист. В культуре среди российских аквариумистов циркулирует несколько разновидностей аулофорусов, которые обычно зовутся по городам последнего "запомнившегося" источника культуры. Например, "московский", "самарский", "дальневосточный" аулофорусы и т.п. Эти названия ни в коей мере не соотносятся с научными. В то же время сами культуры могут существенно различаться как по внешнему виду червей, так и по их плодовитости.

Вот еще их несколько.Хочется по подробней почитай Чекановская О.В. Водные малощетинковые черви фауны СССР
Aulophorus furcatus (o. f. Müller, 1773)
Aulophorus hymanae NAIDU, 1963
Aulophorus indicus NAIDU, 1963
Aulophorus kalina;

Aulophorus tridentatus Hrabe, 1966

Aulophorus barbatus n. sp.

Aulophorus huaronensis Piguet, 1928

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

Аулофорус в обиходе называют "водяной змейкой" за характерную особенность. Если разбить клубок червей в воде, они не будут бессистемно корчась опускаться на дно( как трубочник и прочие тубифициды), а целенаправленно расплываются в разные стороны, энергично извиваясь по синусоиде.
Под микроскопом на конце тела у него видно характерное образование, то ли кукиш, то ли знак V.

барон Х (не икс)
б

Костромск. обл.
334 / 301 раз

борисыч из семейства Naididae, к которому относятся также более известные аквариумистам трубочники (Tubifex).
Немного не так. Трубочник и аулофорус объединяются на уровне отряда Naidomorpha, а семейства у них разные, Tubificidae и Naididae соответственно.
Хотя в поиске есть результаты, где их действительно объединяют, а то и отряд вообще называют "левый", Гаплотаксиды какие-то, прости господи :-):
Систематика она такая систематика. Но трубочник строит трубки, а аулофорус - нет.

serg_42
s

Новокузнецк
6445 / 3649 раз

Это как бы всё понятно. А вот если турбочник поселить на мокрую губку, он кошачий корм жрать будет? :-)