Заиливание грунта (страница 4)

Галерея
nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Мне недавно в одном серьёзном магазине, в ответ на вопрос, продаётся ли у них глина, ответили - `это прошлый век`.

Ну это я так, к слову. :nez-nayu:

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Ну да, во всех реках и озерах теперь АДА и лайфзон укладывают/льют )))
Ну эт я тоже так, к слову ;)

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

nosmopel продаётся ли у них глина, ответили - `это прошлый век`
Они даже вообразить не могут, что глина идет в добавках "фирменных" пит. грунтов и подложек, можете их просвятить, вот они удивятся :-)

Katrinakit
K

Москва
46

Доброго времени суток! Очень нужно ваше мнение по поводу грунта. Плохо растут растения, эхинодорус после переезда в мой аквариум чувствует себя плохо (листья коричневеют от кончиков листьев и трескаются) + черная борода, ксен и сине-зеленые водоросли. Полный набор! Даже не знала с кем посоветоваться, попросила сестру спросить знакомого аквариумиста, тот посмотрел на фото моего аквариума и ужаснулся: "стерильно!". . Сказал срочно заиливать грунт. Но как бы на "срезе видно", что ила в нем много + даже какие-то пузырьки воздуха в грунте есть... при ворошении они выходят наружу, запаха тухлых яиц нет (Кстати это нормально?). Причем акву сестры он назвал аквариумом с хорошей средой Я не понимаю как так, визуально грунт у нее чище, даже "на срезе" нет ни водорослей, ни ила. Но у нее все отлично растет! Может кто прояснить эту ситуацию? Боюсь вообще не сифонить на грунте итак визуально много органики, да еще и грунт с зелеными водорослями. Вообще ж тогдп все зарастет, разве нет? Очень нуждаюсь в вашем мнении!

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Заполните анкету. Так будет проще отвечать на ваши вопросы.

Katrinakit
K

Москва
46

1. Описание проблемы: недостаточно заиленный грунт? Наличие пузырьков в грунте
2. Литраж/габариты аквариума: 50л
3. Когда запущен аквариум: полгода назад
4. Параметры воды: Ph 8, kh 4, gh 9, Нитраты 20, фосфаты 0,25
5. Рыбы в аквариуме: гурами жемчужный- 3, неоны - 10, анциструс, САЕ
6. Растения в аквариуме: анубиас нана петит, кабомба каролинская, бакопа, лимнофила сидячецветковая, людвигия ползучая, дубок мексиканский, гигрофила иволистная, ротала индийская
7. Подкормка для растений: plantamin, tetra crypto в корни
8. Подача углекислого газа (CO2): нет
9. Грунт в аквариуме: натуральный кварц около 4мм фракция
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): 2 небольшие коряги, 2 декорации из полирезина
11. Фильтрация: aquael fan-2 plus
12. Температура в аквариуме: 24-25
13. Аэрация: да
14. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю по 25%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: нет
16. Освещение в аквариуме: juwel High-Lite Day 24Вт и juwel Hight-lite Nature 24Вт
17. Кормление: 1 раз в день 2 щепотки, 1 день в неделю не кормлю
18. Недавние изменения: посадила дубок мексиканский, внесла таблетки Tetra Crypto

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Katrinakit черная борода, ксен и сине-зеленые водоросли. Полный набор!
Katrinakit Подкормка для растений: plantamin
Давно используете? Может следует попробовать сменить микро или снизить дозу или вообще пока его не вносить? Есть негативные отзывы про плантамин, почитайте тут Tetra PlantaMin (Тетра Плантамин) отзывы (пост #539499).

Katrinakit
K

Москва
46

ll-vladimir-ll
Давно используете? Может следует попробовать сменить микро или снизить дозу или вообще пока его не вносить? Есть негативные отзывы про плантамин, почитайте тут Tetra PlantaMin (Тетра Плантамин) отзывы (пост #539499).
плантамин я начала использовать неделю назад, а проблемы были и до этого. Можно конечно его вообще пока не вносить и посмотреть, но раз проблемы у меня начались до него, то и проблема изначально не в нем. Говорят грунт не заилен, сифонить нельзя (а как не сифонить когда водорослей много и нитраты 20). Растения плохо растут? В корни Tetra Crypto, можно еще Plantamin с ними. Вот и начала вносить. А сбоку смотрю - в грунте пузырьки какие-то, куча гуано, на самом грунте зеленая поросль... тут ксен, там борода.. Представляете как стремно не сифонить :ps_ih: А говорят "грунт как в космосе, не заилен вообще". Это ж что с ним будет если он будет заилен :sh_ok:

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Katrinakit А говорят "грунт как в космосе, не заилен вообще"
еще некоторые говорят, что воду менять не надо... у каждого свой опыт, своя логика.... лично я считаю, что грунт сифонить надо, под растениями Вы его все равно не просифоните, там пусть и заиливается, да и на открытых местах не просифоните совсем уж до стерильности, что то все равно останется.
Про проблемы с ростом растений есть отдельная тема, почитайте Почему не растут или плохо растут растения в аквариуме? (пост #381386).

ll-vladimir-ll
l

Брянск
2649 / 968 раз

Katrinakit недостаточно заиленный грунт?
кстати, обратите внимание, что эта тема началась с вопроса о питательной подложке, а питательная подложка (равно и заиленный грунт) нужны в плотном травнике с растениями потребляющими питательные вещества через корневую систему и достаточно быстро растущими. Если таких растений единицы, то нет смысла делать питательную подложку (или заиливать весь грунт), можно немного питательной подложки положить им под корни, локально (иногда для такого растения используют отдельную емкость), или использовать корневые удобрения в виде шариков (например JBL Kugeln), таблеток, палочек.