Мне недавно в одном серьёзном магазине, в ответ на вопрос, продаётся ли у них глина, ответили - `это прошлый век`.
Ну это я так, к слову. :nez-nayu:
Давно используете? Может следует попробовать сменить микро или снизить дозу или вообще пока его не вносить? Есть негативные отзывы про плантамин, почитайте тут Tetra PlantaMin (Тетра Плантамин) отзывы (пост #539499).
плантамин я начала использовать неделю назад, а проблемы были и до этого. Можно конечно его вообще пока не вносить и посмотреть, но раз проблемы у меня начались до него, то и проблема изначально не в нем. Говорят грунт не заилен, сифонить нельзя (а как не сифонить когда водорослей много и нитраты 20). Растения плохо растут? В корни Tetra Crypto, можно еще Plantamin с ними. Вот и начала вносить. А сбоку смотрю - в грунте пузырьки какие-то, куча гуано, на самом грунте зеленая поросль... тут ксен, там борода.. Представляете как стремно не сифонить :ps_ih: А говорят "грунт как в космосе, не заилен вообще". Это ж что с ним будет если он будет заилен :sh_ok:ll-vladimir-ll
Давно используете? Может следует попробовать сменить микро или снизить дозу или вообще пока его не вносить? Есть негативные отзывы про плантамин, почитайте тут Tetra PlantaMin (Тетра Плантамин) отзывы (пост #539499).
еще некоторые говорят, что воду менять не надо... у каждого свой опыт, своя логика.... лично я считаю, что грунт сифонить надо, под растениями Вы его все равно не просифоните, там пусть и заиливается, да и на открытых местах не просифоните совсем уж до стерильности, что то все равно останется.
кстати, обратите внимание, что эта тема началась с вопроса о питательной подложке, а питательная подложка (равно и заиленный грунт) нужны в плотном травнике с растениями потребляющими питательные вещества через корневую систему и достаточно быстро растущими. Если таких растений единицы, то нет смысла делать питательную подложку (или заиливать весь грунт), можно немного питательной подложки положить им под корни, локально (иногда для такого растения используют отдельную емкость), или использовать корневые удобрения в виде шариков (например JBL Kugeln), таблеток, палочек.