Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 31)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric Я сам недавно задавался таким вопросом, лучше xte ничего не нашел. На днях должны прийти с алиэкспресс.
Почем? Есть желание на Ардуине сделать управление?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

snakebig, около 50р на звезде. Я готовые ардуинки не люблю, предпочитаю с нуля на avr паять, дешевле и возможностей больше. Возьму что-нибудь с асинхронным таймером, чтоб сразу с часами сделать, рассветы/закаты и все дела :-):

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric около 50р на звезде. Я готовые ардуинки не люблю, предпочитаю с нуля на avr паять
А можно ссылку на али? Паять это нужно время, а Ардуина уже готовая, кстати, не дорого в районе 300 руб, отдельно можно платку с часами взять, дисплей (хоть цветной) привязать, внедрить в локалку и мониторить удаленно. У меня даже мысль была привязать к ней управление жалюзями, что бы паразитный свет летом в банку не засвечивал :-)

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Ссылки найду чуть позже, только я покупал 11.11.14, это был всемирный день шопинга, скидки на али до 90% были :-):
С ардуино дел принципиально не имел, возможно там и проще, но к avr тоже можно все прикрутить, хоть жалюзи, хоть vga монитор, только надо ли? :-)
Я делаю автономный девайс, с резервным питанием, чтоб часы не сбрасывались. Если есть асинхронный таймер как в ATmega8 зачем внешние часы? Все изящно ложится в один чип. Может еще сделаю пульт (валялись где-то пара радио модулей). Что еще можно? Думал сделать легкое изменение спектра в течение дня, как в природе.

Добавлено спустя 3 минуты 19 секунд:
http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-X-C ... rue#extend
здесь ХОЛОДНЫЕ

http://ru.aliexpress.com/item/10pcs-X-C ... 98449.html
здесь НЕЙТРАЛЬНЫЕ

Вот эти брал, сейчас цена могла подрасти. Были дешевые, поэтому на модель особо внимания не обращал.

Добавлено спустя 4 минуты 22 секунды:
еще на али заказал шаговики для дозатора удобрений и pH-метры. но об этом сильно распространяться не буду, чтоб не сглазить, задумки грандиозные :-)

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric Что еще можно? Думал сделать легкое изменение спектра в течение дня, как в природе.
Про холодные - согласен, а нейтральные? Они дают нужный спектр, много на форуме видел мнений о недостатке красного в 6500 и его компенсацией 2700-3200, но 4500 - для меня не ясны...
Сам тоже думал про изменение спектра, но для этого, думаю использовать красные и синие (хотя не уверен нужны ли они)

И ещё вопрос: из какого расчета брались диоды, люмен\ватт?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Я нейтральные взял скорее для эксперимента :-) чуть-чуть "затеплить" спектр. Холодные - основной калибр, а нейтральные будут примерно на 30% мощности работать. Красные и синие я тоже взял.
Всего у меня получается 4 ШИМ канала, ими и буду играться :-)

На али подробно не расписывают, что за модель диодов. Я по спектру примерно прикинул их кпд, исходя из даташита кри.

Добавлено спустя 3 минуты 59 секунд:
Я еще не до конца уверен в конечном дизайне светильника. Диоды пусть лежат, никогда лишними не будут :-):

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Имею ввиду кол-во диодов для аквариума как собираетесь подбирать? Исходя из расчетов люмен на литр?
Для себя прикидываю 50 люм\л = 10000 люмен нужен светильник для 200 литров. Один cree xml - 463 люмена (вот только не понятно при каком токе?)
Если брать 463, то для 200 литров нужно 21,5 землекопа, т.е. 22 диода и скорее всего 20% запас (исходя из предыдущего опыта)
Плюс для себя уже определил, что буду ставить вторичную оптику ибо 115 градусов многовато ИМХО.
Да, шимирование по каналам это нужная вещь.
Конструкция светильника мне понравилась у нашего сотоварища по сайту, господина KoRvin'а. Самодельный светодиодный светильник

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

У меня тоже порядка 50лм/л. Скорее всего пару-тройку холодных докуплю, мощность с запасом будет, на вырост, так сказать :-) опять же ШИМ позволит убавить свет, если понадобится.
Оптику я тоже взял, там же:
http://ru.aliexpress.com/item/Freeshipp ... 22783.html
60 градусов

Добавлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Конструкция хорошая :-): у меня похожий радиатор, только цельный 800х150х40. Если необходимость будет, прикручу тихоходный кулер.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Жду отчет о "полевых испытаниях" :co_ol:
Радиатор ещё такой же есть, я бы купил? :dr_ink:

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Как будет что рассказать - заведу отдельную тему :-):
Радиатора еще одного нет, к сожалению. С трудом нашел на Ростовском радио рынке, и продавец противный попался, отказался на заказ по размерам привезти. Пришлось брать метровый и пилить. А пилить толстый алюминий болгаркой - то еще приключение :-)
Остался кусочек 20см, может когда-нибудь приспичит кубик запустить литров на 30