Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 31)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig Т.е. просто нагретое оргстекло (плексиглас) обжимается об отражатель MR-16 или подобной лампы, а потом ставится (клеется) поверх диода? Рефлектор (отражатель) не нужен?
Нет, я делал проще: рефлектор от разобраной галогенки "присасываем" к трубе включенного пылесоса "воронкой" внутрь, к рефлектору опять-же "присасываем" оргстекло и греем его (оргстекло) феном пока оно не "всосётся" внутрь рефлектора полностью повторив его внутренний контур. Отрезаем всё лишнее, красим из балончика белой краской и получаем прекрасный отражатель, именно отражатель, а не колпак :-) . Над изготовлением линз для них пока работаю, форму получил но качество пока не устраивает, да и сильно сомневаюсь - нужны ли они вообще.
Если опять не понятно - на выходных сделаю видеопособие.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Metal Я себе уже накупил кучу контроллеров ардуино. Потихоньку друг разрабатывает идеальную программу. От контроллеров работать будет все в аквариумах.
Я это уже взял на заметку, что бы потом с вопросами по ардунио было у кого спросить :dr_ink:
Я тоже люблю что бы надёжно было, но сейчас жена подгоняет поскорее аквариум запустить, а то итак место 2 года простаивает. Сейчас корягой вплотную занялся, вобщем всё свободное время трачу.
На крии многие уже собирали, а на этих матрицах по-мойму человека два всего, будет опыт, даже если и отрицательный он тоже опыт.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
dimetrius именно отражатель, а не колпак
Ааа, ну терь понял, технологию примерно так себе и представлял, только в видеопособиях сначала греют, а потом в пылесос :-)

Добавлено спустя 7 минут 20 секунд:
Кстати, Дмитрий (Metal) как обстоят дела с цветными матрицами, положительный эффект есть, водоросли не прут, стоят ли они вообще того что бы их ставить в пресноводном аквариуме?

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У меня нет цветных матриц. На двух акввриумах стоят красные диоды 660нм. И на одно пара роялей.

snakebig
s

Техас
4047 / 1894 раза

Metal На двух акввриумах стоят красные диоды 660нм. И на одно пара роялей.
Ну или так, в общем речь о них... Положительный эффект есть или нет смысла ставить?

Джани
Д

Санкт-Петербург
67 / 23 раза

Господа!
Имею драйвер для светодиодных лент 40 Вт; 12 V т.е 3,33 А.
Можно ли от него запитать 5 СД мощностью по 3 Вт; раб. ток 700мА; рабочее напряжение 3,5V подключив их параллельно?
Вроде как ток должен составить 680 мА. Но вот напряжение 12 V ? Не пожгу?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Джани Не пожгу?
А как вы думаете, если лампочку на 12 В включить в 220 В, не сгорит? Ампераж-то разный. :hi_hi_hi:
Сгорят обязательно, если не сразу - то довольно быстро.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Всем двойка по электрике!))
Ничего не сгорит! Если от 12в подключить последовательно 4 диода. Но если что то пойдет не так и один из диодов начнет пропускать, то можно считать его напряжение поделится на оставшиеся и тогда остадьные погорят!

Так что не нужно изобретать велосипед! Подключайте диоды к источнику тока, тобишь к драйверу!

Джани
Д

Санкт-Петербург
67 / 23 раза

Ну электрика тут вообще не причём :-): Здесь скорее электроника, а я в этом дуб-дубом :ny_tik:
Если мыслить как электрик( у меня стаж в данной профессии более 15 лет), то расчет будет таким. 12В/5=2,4В на каждый СД при последовательном подключении, НО контактная группа, да и сам кристалл,наверное, расчитан на ток Imax=700mA., а при данном подключении ток будет на всех СД одинаковым и равен выходному т.е 3,3 А. Диоды сгорят моментально. Соответственно последовательное подключение отпадает в принципе.
Диод не электрический аппарат, а электронный т.е. работает по другим "канонам".
В общем, как я понял данный драйвер не подходит( на халяву достался, жалко,но куда-нить приспособлю). Можно, конечно по-кулибничать: напряжение снизить или токи ограничить, но тут я, как выше написано Дуб-Дубом.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

5 диодов не пойдут, 12в им не хватит. Ток не будет равен, диод лишнего не возьмет.
Дайте ссылку на ваши диоды.

Джани
Д

Санкт-Петербург
67 / 23 раза

Сравнение СД с лампой накаливания не корректно в принципе!
Т.к. в лампе накаливания есть нить накаливания, вот в СД её нет, да и принцип работы совершенно другой.