Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 32)

Галерея
snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric А пилить толстый алюминий болгаркой
На будущее, если пилить алюминий, то лучше пользоваться не шлифовальным кругом, с металлическим с зубцами, по типу пилы на циркулярке, пилит ровно.
Сколько продавец попросил за метровый кусок?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Сколько продавец попросил за метровый кусок?
1500р

Владимир67
В

Смоленская область
228 / 41 раз

Мужики, помогите подобрать составляющие элементы для создания светодиодного светильника для аквариума 300л д120*ш45*в50, пожалуйста! Я начал свои изыскания с потбора радиатора выбрал этот http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=745109408, но в остальном не знаю какой мощьности и сколько нужно светодиодов и какие для них и сколько нужно драйверов, блоков питания, помогите расчетом, дайте ссылки какие надо предметы прикупить?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Радиатор достойный, а дальше начинаются вопросы религии и объёмов кошелька, ну и конкретных задач. Что планируете, травник, рыбник или море?

Владимир67
В

Смоленская область
228 / 41 раз

Планирую травник развивать, бюджет-средний наверное, не знаю как просчитать, так как не знаю чего и сколько и каких девайсов понадобится? Подскажите?

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

Вариантов исполнения уже достаточно много, начиная от дорогих Cree, китайских матриц, светодиодных блоков и заканчивая светодиодными лентами (ИМХО, самый непредсказуемый вариант). Вы уж определитесь с вариантом, а мы потом и поможем дальше. И вопрос далее, как управлеть светом собираетесь - полный свет сразу, ступенчатое включение, димирование или програмное управление?
С паяльником дружите?
С программированием на C++?

Владимир67
В

Смоленская область
228 / 41 раз

С паяльником дружу, это точно, мне тех. сторона вопроса немного не ясна. Как подбирать светодиоды, так же как и лампы Вт на литр или по другому? Думаю матриц потребуется меньшее количество таких например http://h-t-f.ru/catalog/moshchnye-sveto ... ma-epistar от 10Вт и выше или таких http://www.electronshik.ru/card/svetodi ... a-12210272 (только в ТТХ мощность не нашел). Включение ступенчатое обычным сетевым таймером думаю. Охлаждение вентилятором.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Владимир67 Как подбирать светодиоды, так же как и лампы Вт на литр или по другому?
Диоды подбирают по-другому, люмен на литр (из расчёта 30-50). В первом варианте китайская матрица, у меня с Дмитрием (dimetrius) стоят такие. Её ТТХ - при 800-900 ма - 800-900 люмен.
Второй вариант "элитней" КПД, вроде бы, у них выше как и стоимость готового светильника. Плюс ко всему ещё потребуется блок питания и драйверы тока для диодов. Можно запитывать диоды и матрицы на номинальный рабочий ток (не предельный) либо на половинный (что бы продлить срок жизни и уменьшить тепловыделение). Обязательная посадка диодов (матриц) на термопасту и фиксация болтами (саморезами). Есть драйвера с ШИМ (можно регулировать яркость свечения, в т.ч. "рассвет-закат") но к нему необходим контроллер, готовый или самодельный.
Как бы не казался точным рассчёт по люменам на литр, финальная стадия для успокоения души - натурные испытания (здравствуй люксметр).
Ещё можно устанавливать вторичную оптику (оптика+отражатель для матриц) дабы увеличить освещённость.
Вроде всё, но если что, то друзья-самоделкины подскажут :dr_ink:

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig потребуется блок питания и драйверы тока
Если включение от таймера то лучше просто сетевые драйверы использовать, проще и дешевле.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dimetrius Если включение от таймера то лучше просто сетевые драйверы использовать, проще и дешевле
У меня именно так. :co_ol: Но счел нужным предупредить о возможности "рассветов-закатов", тем более человек умеет паяльником работать!