Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 33)

Галерея
sobersu
s

Москва
8 / 5 раз

Мне красные + синие не понравились, уж больно психоделический фиолетовый свет в результате получается (
На белых 5000K светодиодах начал с 150 лм/литр + удобрения + co2 трава перла со страшной силой, потом уменьшил до 40лм/вт, все равно хорошо росло.
Но у меня высота аквариума на 10см меньше.

3W на 200лм - мусор, для хороших 3w - 350лм должно быть. Посмотрите на линейки VLD-18 на 5000К, там хорошие светодиоды от LG за недорого. Светоотдача на уровне и индекс цветопередачи, греются много меньше дешевых. На 150литров - 100вт с запасом хватит.

У меня еще есть светильник на 100вт, размером раза в 3 побольше - греется солидно, ставил вентиляторы. Вам тоже рекомендую, меньше температура, дольше прослужит.
И радиатор допускает установку стекла, это хорошо. Микробрызги есть всегда, по высоте хорошо стреляют, этого я не учел, пара светодиодов сгнила :cry_ing:

Roywalk
R

Томск
98 / 181 раз

кит Куплен и приехал изНабережных Челнов такой радиатор - корпус светильника
Сколько стоит такой радиатор и его размеры? Как заказать? Тоже потихоньку собираю светильник на диодах. Так как с бюджетом туго, то ни о каких Cree речь конечно не идет. Купил 2 по 30W (10*3) драйвера, 16*3W 6400к светодиода (звездочка), 6*3W 2700к светодиода. Собрал тестово конструкцию из 10 светодиоднов на старой алюминиевой гардине. Светит неплохо, даже много будет похоже если все диоды подключить, но и греется. Замерять было нечем, но руки не обжигает. А если поставить сверху тихоходный вентилятор со слабым обдувом (пробовал 120мм), то нагрева вообще нет. Вот и сижу думаю, купить другой радиатор и сделать пассивное охлаждение, или просто поставить бесшумные вентиляторы (хотя тот же deepcool стоит около 350 руб. за штуку, а мне нужно 4).

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

кит норма 40 lm на литр. Какой спектр учитывается при этом подсчете
Учитывается не спектр, а световой поток, суммарный, с учетом цветных. Если есть возможность, лучше сделать больше 40 люм\литр, тем более, что будет возможность регулировать.
кит Есть диоды 3w на звезде белые 2-х спектров (теплый и холодный) - 200 lm, синие - 20- 25 lm, красные - 40 - 45 lm. 10w - белые 2-х спектров - 950 - 1100 lm, синие - 150 - 200 lm, и красные - 400 - 450 lm. Есть еще 50w
Мне кажется, что больше 3х ватников на такой радиатор не стоит монтировать, слишком мала поверхность рассеивания для них, не говоря уже о 10 ватниках, а тем более 50.
кит 4 часо рассвет от 0% до 30% - полное освещение - 4 часа 100%, закат от 30% до 0
Не вижу смысла так медленно разгонять освещение, на рассвет 1 час на закат от 30 минут до часа.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Светодиоды извините какие есть, но в большом количестве, так же и с драйверами - по количеству проблем нет, поэтому нагружать диоды на 100% не буду, тем самым сохранив диоды и снизив нагрев. (При 500ма вместо 700 по даташиту на глаз горят не отличить, но нагрев на стандартной звезде без доп радиатора градусов 40-50 точнее все замеры сделаю когда пидет остальное оборудование). Радиатор фирмы ТЕХНОЛОГИКА Набережные челны - производитель, работает с физ лицами стоимость 1 м - 2700 + доставка до подмосковья 350 р. 4 дня с момента заказа до получения. Вес 1 м примерно 8 кг. Площадь радиатора огромная, могу посмотреть, да и сами на сайте гляньте, выдержит без перегрева ват 500-700 без доп охлаждения, а при использовании кулеров и пару киловатт.
По рассвет - закат для нормального цикла фотосинтеза растючке достаточно 4-5 часов интенсивного освещения, а для эстетики, при слабом освещении без фотосинтеза, точнее плавно увеличивая 3-4 часа, и плавно до 0 в течении 3-4 часа. Вот и получиться необходимый растениям световой день 6-9 часов, а остальное для эстетики.

Отправлено спустя 13 минут 16 секунд:
Ссылка http://tekhnologika.ru/led-lamp/

Отправлено спустя 7 минут 10 секунд:
Да и еще вы собираете светильники на подножных материалах (гардины аллюм. листы - полоски) а это специальный радиатор - корпус светильника на котором делают уличный свет в киловатты. Там же есть корпус 270мм шириной еще интересней и так же с установкой стекла.
По процессу изготовления отпишусь позже, с замерами всех параметров.

Nisa
N

Торонто
344 / 148 раз

Дык это, растения тропические, у них световой день12 часов. Ну часов 10 им надо обязательно. И мое такое скромное мнение, лучше дольше посветить на меньшей интенсивности, чем наоборот. Стенки будут меньше зеленеть.
А при сильно недостаточном освещении растения останавливают фотосинез, а водоросли нет. Рискуете получить болото вместо голандской клумбы.

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунд:
Это я к тому, чтобы как советовали выше, рассвет закат по часу, и десять часов света средней интенсивности.

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

Nisa И мое такое скромное мнение, лучше дольше посветить на меньшей интенсивности, чем наоборот. Стенки будут меньше зеленеть.
Удивительно, но есть совершенно обратное личное наблюдение. При изменении светового дня с 8 на 12 часов, стекла приходится чистить раз в неделю, а не раз в 5 недель.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Свет нельзя рассматривать отдельно. Только в связке с углеродом и азотом-фосфором. Можно и 16 часов светить и иметь чистые растения и стекла, если остальные параметры нормально подобраны. Но зачем?
В общем случае, при прочих равных условиях, лучше более короткое, но мощное освещение, чем более продолжительное, но слабое.

sobersu
s

Москва
8 / 5 раз

mcflyspb Удивительно, но есть совершенно обратное личное наблюдение. При изменении светового дня с 8 на 12 часов, стекла приходится чистить раз в неделю, а не раз в 5 недель.
Режим питания менялся при этом, замеры делались? У меня при очень мощном освещении фосфаты в ноль уходили крайне быстро, сильно перли водоросли.
Но когда стал бухать много удобрений - водоросли исчезли, стекла не чистил по пол года :dr_ink:

mcflyspb
m

СПб
1033 / 301 раз

sobersu Режим питания менялся при этом, замеры делались?
У меня тогда на фосфат теста не было. Попробую через некоторое время.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

mcflyspb, все правильно. При обнулении фосфата первым проявляет себя ксен на стеклах.