Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 33)

Галерея
petrovicch
p

Беларусь, Ивацевичи
618 / 1237 раз

Друзья! Нужна консультация.
Надоело мне пользоваться монорастворами удобрений. На днях на сайте amania-110 нашел такую информацию:
В Марте 2007 года Edward Vic опубликовал очередное "изобретение" - систему PPS-pro.
Суть в том чтобы вносить раствор азот+фосфор+калий+магний и микро в уменьшенной дозировке с целью ограничения роста растений. В отличие от PPS-Classic¬ тестирование вообще не нужно, подмены воды - опция. Калькулятор (zip) дает такой рецепт на 1000мл воды: K2SO4 59 грамм, KNO3 65 грамм, KH2PO4 6 грамм, MgSO4 41 грамм, и отдельно микроэлементы TE 80 грамм на 1000мл воды (TE это сокр. от Trace Elements, стандартная смесь Plantex CSM¬ + бор используемая при приготовлении PMDD¬).
Рекомендуемая дозировка - 1мл этого раствора на 37.85л воды каждый день, что дает недельную дозу:
PO4 0.7мг/л, NO3 7мг/л, K 9.31мг/л, Mg 0.7мг/л. (расчет) Это просто является СТАНДАРТНОЙ СРЕДНЕЙ дозировкой для большинства аквариумов при любой системе с подменами воды - ADA, Estimative Index, PPS-pro 2007… Доза PO4=0.5-1.4мг/л в неделю рекомендуется всеми, в том числе и Seachem¬.
Решил замесить по этому рецепту. Отмерял все необходимые химикаты, высыпал все в банку и растворил фильтрованной, кипяченой водой. При растворении смесь начала шуметь, пахнуть и выпало много осадка (на фото). Когда раствор остыл я снял прозрачную часть через трубочку. Этот осадок, я так понимаю, из-за грязных реактивов? И шипение при растворении это нормально или произошла какая-то реакция и образовалось нечто новое - ненужное? Химики просветите, пожалуйста. :nez-nayu: :-):

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Александр.
Тут трудно кому либо наверно ответить. Для начала зачем добавлять магний? Какой состав воды у них? Я сомневаюсь что в макро нужно магний вносить к примеру если вода водопровод.
Что значит месить монорастворы? Замеси всё вместе по калькулятору. Это же не сожно N+P+K. Можешь допом ещё калий добавить если нужно. Вот тебе и раствор а не куча растворов. Но прежде чем это делать нужно знать что недельные промежутки по тестам идут с одинаковыми параметрами.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

petrovicch При растворении смесь начала шуметь, пахнуть и выпало много осадка (на фото).
Химик! :-) :-) :-) Я когда сульфат калия с могофосфатом калия в одной банке замешивал, то же самое получил ;;-)))
Раз уж ходил на аманию, то сходи еще раз, скажи что в этом мире есть гугл, а для тех кто этого не знает, дай эту ссылку Метод оптимального дозирования удобрений в аквариуме Томаса Барра :hi_hi_hi:
А заодно расскажи, что для совместного растворения солей есть свои правила- нельзя все кидать в одну банку и размешать, и что для таких целей нужно использовать чистые компоненты. В садовых есть куча примесей, которые между собой реагируют.
В остальном согласен со Славой.

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

Ю.В. В садовых есть куча примесей
я с этим гимороем год назад познакомился когда месил Удо Ермолаева из садовых :-):
"Забрасываем всё в баклажку" и приходим к финишу :-):

st88
s

Таганрог
187 / 15 раз

Купил сулфат калия. Садовое удобрение - "САД И ОГОРОД". Так вот замешал в кипятке, вода начала остывать и достаточно много порошка выпало в осадок. в воде не растворилось... Так и должно быть?! Я когда высыпал его в кипяток интенсивно размешивал...

Vjacheslav
V

Aрзамас
1330 / 428 раз

st88 Так вот замешал в кипятке, вода начала остывать и достаточно много порошка выпало в осадок. в воде не растворилось. Так и должно быть?!
белая муть у меня была на дне при растворении садового калия-K2So4 Постоит часа 2-3 и сливал хорошее. Низ в унитаз.

knyz11
k

Сальск.
214 / 159 раз

Вот сегодня купил удо , и как я понял , что это всё не то :nez-nayu: У меня наверно лучше получится стихи писать :smu:sche_nie: Названия сходятся, хим формулы нет, я так понимаю там помимо основного удо много примеси - вот например
СЕЛИТРА КАЛИЕВАЯ N-13,6% K2O-46%, а остальные 40,4% х-его знает чего там :nez-nayu: Подскажите это всё сгодится или всё выкинуть.
И шприцом мерить грамулички мне не подойдёт, объём 470л, как бы эти все расчёты перевести на 100л ?
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#50738)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#50739)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#50740)
Фото Самодельные удобрения для аквариума самомес, PMDD  (photo#50741)

Nemo31
N

г. Белгород
495 / 205 раз

knyz11 Подскажите это всё сгодится или всё выкинуть.
Железный купорос точно нормальный. Я сначала другой бадяжил, потом умные люди подсказали, нашел этот. Этот нормальный. Только про лимонку не забудь!
Сульфат калия такой же - заменил. После долгих разбирательств - понял что не совсем то что нужно. Там помоему еще азот присутствует. Глянь на обратной стороне что в табличке написано по составу. Купил в магазине хим реактивов чистый. Он дороже - но намного лучше. И осадка нет при разбавлении.
По остальным - не в курсе. У меня другие производители/пакеты вроде б.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Селитра пойдет, да и монофосфат то-же, не понимаю правда, зачем в такой форме расписан - потому что это не правильная запись - ионы по-другому записываются :nez-nayu:

knyz11
k

Сальск.
214 / 159 раз

Чёт меня эта надпись смущает под железным купоросом - антисептическое средство для профилактической обработки и борьбы с плесенью, гнилями и вредителями древесины :sh_ok: - не будет ли кирдык всему живому в аква.