Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 36)

Галерея
Владимир67
В

Смоленская область
228 / 41 раз

Конечно в щадящем.

Добавлено спустя 4 минуты 9 секунд:
Eric Осталось найти даташит на эти диоды и узнать сколько их можно будет прицепить к этому драйверу и сколько люмен они будут давать.
Как правильно запрос в поиске составить чтоб этот даташит найти для диодов?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Я матрицы не использовал, тут есть люди, которые лучше подскажут.
Я бы взял 700мА 30Вт. По даташиту нужно посмотреть вольт-амперную характеристику и найти какое падение напряжения будет на диодах при таком токе и соответственно будет ясно сколько их можно повесить.
Неплохо бы знать конкретную марку диодов для поиска даташита. С Cree у меня проблем не возникало, естественно :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

А в случае с китаем на это расчитывать не приходится, вряд ли он (даташит) вообще существует в природе. Тут скорее интуитивно.
Владимир67 и этот http://ru.aliexpress.com/item/IP67-wate . 53882.html
У меня на таком 6х10Вт матриц висит, только я его слегка облегчил, снял вообще корпус и удалил весь герметик, так он не греется вообще.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

А зачем изобретать что-то своё, уже есть рабочие схемы, повторить не сложно?

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Владимир67, http://avitop.ru/led15.html немножко про светодиоды
Если будете использовать 40Лм/л, Вам нужно 15 таких матриц, работающих на 800мА. Если ток будет меньше, соответственно и матриц должно быть больше, чтобы уложиться в 12000Лм на 300 литров.

У меня сейчас радиатор 150х43х17, на нем висит 3 светодиода 3W, по 320мА, что в половину меньше их номинальной мощности. Следовательно и светят они в половину меньше (вместо 200Лм, где-то на 90Лм), но тем не менее, радиатор при таком ампераже греется где-то до 45 градусов, что допустимо. Но летом будет жарче. Поэтому и подумываю над дополнительном (запасном) охлаждении вентилятором.
В Вашем же случае, на ту же площадь, что у меня сейчас, будет раза в 3 больше мощности. Я не знаю как рассеивается тепло, но без вентилятора тут явно не обойтись.
Если надумали покупать те матрицы, чтобы не заморачиваться с драйверами и БП, можете купить вот это http://www.artleds.ru/shop/UID_566.html
Но матриц нужно будет штук 17 ...
Наверное для травника это и есть минимум.
Да поправят меня гуру светодиодных светильников и владельцы травников :)

Владимир67
В

Смоленская область
228 / 41 раз

vpalehin Если надумали покупать те матрицы, чтобы не заморачиваться с драйверами и БП, можете купить вот это http://www.artleds.ru/shop/UID_566.htmlНо матриц нужно будет штук 17 .
На этот блок, если я правильно понял его ТТХ, наверное и больше можно повесить, да? А соединение должно быть последовательным или параллельным? Вентилятор обязательно прикуплю и не один.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Последовательно, конечно! При параллельном ток складывается.
А на этот блок можно много повесить :-):

Добавлено спустя 12 минут 53 секунды:
Тут неплохо бы с люксометром поиграться. 40лм х 300л = 12000лм.
Если эти матрицы дают 1000лм при 900мА, то они дадут при 700мА примерно 700лм. (очень примерно)
Значит 17 матриц будет в самый раз, правильно Вам написали.
Больше не надо, диммирования-то нет, куда лишнее девать будете?

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Владимир67 На этот блок, если я правильно понял его ТТХ, наверное и больше можно повесить, да? А соединение должно быть последовательным или параллельным? Вентилятор обязательно прикуплю и не один.
Делите мощность блока на мощность светодиода, получится количество допустимых светодиодов, работающих на токе 700мА. В данном случае можно повесить 24 10W матриц. Либо 12 20W матриц. Но последние будут работать на износ при таком токе.
Конкретно на этом сайте есть и блок поменьше 200W, но стоит дороже, чем 240. Этот блок герметичный, что не маловажно, если будете крепить непосредственно под крышкой.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Не очень хорошо отсутствие гальванической развязки вход-выход. В остальном источник хороший.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

финн Не очень хорошо отсутствие гальванической развязки вход-выход. В остальном источник хороший.
Почему? Там же на выходе перед выпрямителем должен стоять ВЧ трансформатор?

Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
А, извините, прочитал в характеристиках...
Хотя это весьма странно :ny_tik: