Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 36)

Галерея
nivlad
n

Одинцово
3

кит, благодарю за первый ответ!
насчет последующих не понял. Это сарказм? зачем? я просто описал свою ситуацию.
В одном аквариуме не могут жить креветки-сомы?
у меня да, не квартира. В помещении, где аквариум 17-19 градусов.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Прошу извинить, если обидел. Описал свою ситуацию в обычной стандартной квартире, нет возможности выделить комнату для аквасов. И это не сарказм, конечно, просто не знаю креветок и сомов с такими температурными условиями содержания, они же все тропические.

Отправлено спустя 4 минуты 29 секунд:
И давайте уйдем от отвлечений от темы, и продолжим обсуждать светодиодное освещение.

nivlad
n

Одинцово
3

чуть еще отвлечемся:
я не обидчивый, просто некоторых вещей уже не понимаю, в силу бушующего кризиса СВ.
сомы есть, креветки будут.типа таких Ханкайская креветка (Leander Modestus).

и по теме :-) :
есть идея купить радиатор, но так как крышка есть и кот на ней уже привык спать, радиатор будет под крышкой.
Чтобы радиатор не перегревался, есть идея заклеить пару ребер (или все) и пустить воду (мини СВО) от маленького насоса. пусть циркулирует аквариумная вода.
либо придется делать целиком металлическую закрытую крышку, которая и будет радиатором для СД.

Заказал какие-то ноунейм СД королевские синие, 20 штук белых и холодных белых, 2 красных CREE. все по 3 вт + 30*и 60* линзы
обычные драйвера (на LM какойто DC-DC stepdown 3A) и шим-драйверы тоже заказаны (недорогие)
люксметр тоже заказал (хз зачем, но всякие приборы люблю). а замерять с учетом воды как? датчик на приборе.

защитное стекло настоящее и оргстекло? толщина какая?

AndreBens
A

Архангельск
2915 / 2498 раз

nivlad тобы радиатор не перегревался, есть идея заклеить пару ребер (или все) и пустить воду (мини СВО) от маленького насоса. пусть циркулирует аквариумная вода.
либо придется делать целиком металлическую закрытую крышку, которая и будет радиатором для СД.
Циркуляция воды типа СВО - только если для создания проблемы с последующим решением уже новой проблемы. Закрытую крышку-аналогично. Обычно - и не только летом, наоборот - ищут решение как снизить Т воды на несколько градусов, а вы хотите ее еще подогреть. Для снижения T подойдут кулеры от компа. Включенные на вдув -выдув или даже один, установленный в правильном месте (есть и 1 см высотой) на пониженном напряжении питания решает проблему охлаждения и шума. Или можно даже совсем без них, если радиатор с хорошей площадью. Представьте - светильник желаете охладить, а вода уже горячая. Ставите термозащиту светильника, остаетесь без освещения. Или со светом но погибшей от перегрева травкой и живностью.

кит
к

Серпухов
68 / 10 раз

Радиатор под крышку не советую, да и воду меж ребер пускать, думаю, плхая идея. При креплении диодов и выводе проводов будете сверлить сквозные отверстия, представляете гемор с герметизацией? У меня ситуевина другая, радиатор и есть часть крышки вот так выглядит сейчас а вот так примерно будет потом , естественно все подрежется (я думаю не надо бояться создать неудобство коту), а охлаждение и здесь предусматриваю двумя кулерами 60х60мм через терморегулятор оборотов. Стекло думаю обязательно, иначе диоды сгниют очень быстро, есть еще компаунд специальный, используется для покрытия солнечных батарей стоит 700 руб за литр, вещь обалденная, но конструкция станет неразборная (по ремонтопригодности). Если драйверы DC-DC, ищите блок питания пост. тока под эти драйвера с напряжением превышающим напряжение питания диодов. По диммируемым драйверам ничего пока не скажу, ваши не видел, а у себя использую драйвера управляемые (хомя можно сказать диммируемые) по входам. Хотя управление можно организовать и таймерами, разбив диоды на группы и таймерами включать последовательно наращивая освещенность, кто не хочет заморачиваться электронным управлением. А стекло на радиаторе обычное, 5мм причем заказал два матовое и прозрачное, посмотрю опытным путем как лучше

Отправлено спустя 5 минут 27 секунд:
И по люкс метру, то же заказал на али (они дешевые) датчик (если выносной) или весь прибор в целлофановый пакет с грузом и на дно аквариума. Погрешность от пакета будет незначительная, это поймете замерив освещенность в одних условиях с пакетом и без него.