Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 36)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Я Вам не скажу за всю Адесу :hi_hi_hi: но концентрацию макро (нитрат, фосфат, нитрит и аммиак) все тесты выдают в мгл. Отсюда и перерасчет удобрений. Чтоб то что мы хотим получить и получаем в аквариуме, можно было тестами аквариумными мерят. Но, поскольку я, например, ну нифига не химик, то буду очень признателен, если Вы это все причешете и систематизируете в нормальный научный вид)) :dr_ink:

Добавлено спустя 2 минуты:
Eric 15 мг/л - это что? На что пересчитывать? На 15 мг KNO3 или HNO3 или гипотетического NO3?
Я пытался пересчитывать на гипотетический NO3. Судя по реакции растений и водорослей- вероятно угадал)))

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Нужно покопать литературу, сделать эталонные растворы и по тестам узнать истину :-):
попробую заняться по мере появления свободного времени

особенно интересен вопрос с калием: он и в селитре и в фосфате. В итоге его нужно вносить не отдельно, а догонять концентрацию до нужной

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:
У меня тест на нитраты "сера", порой достаточно сложно угадать концентрацию по цвету.
Для установления истины необходим более точный метод :-)

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Частично разобрался :-): кажется действительно пересчет идет на массу иона.
Хотя для сухопутных растений вроде бы пересчет идет на оксиды
P2O5 и K2O, к примеру.
Сделал лист excel для расчёта взаимодействия KNO3, KH2PO4, K2SO4 и NaNO3. Дело за экспериментами. Как будут результаты - отпишусь :-):

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Есть результат :-): пока достал только монофосфат калия, так что тестировался на нем.
Расчеты проводил в excel. Вчерашний замер показал 0,13, а нужно 1. Ввел исходные и желаемые данные и концентрацию раствора фосфата калия, мой калькулятор показал, что нужно добавить 2,5 мл раствора.
Добавил, померял через 20 минут - действительно 1 :-):
Не могу понять как тут выложить файл? Думал поделиться, может кому-то пригодится :-):

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Eric Не могу понять как тут выложить файл?
Архивируйте и выкладывайте в архивном виде.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

расчет удобрений.rar
(33.72 КБ) 411 скачиваний
Постарался объединить все расчеты в один файл. Учитывается внесение калия из разных источников и т.д. В общем там достаточно понятно :-):
Пока проверил только на фосфате, работает. Может кто-нибудь найдет это полезным.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

То химикау понятно. А лирику- нифига не понятно :-) Можно поделать скрины с разными вариантами расчетов? :-):

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Да, конечно можно :-):
Скоро выложу

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Слегка доработанный вариант. Качаем отсюда
расчет удобрений.rar
(32.86 КБ) 392 скачивания
[/u][/b]

Представим такую ситуацию. Померили мы нитраты и фосфаты и получили следующие цифры: А нам нужно: При этом мы знаем что калия нужно внести 10 мг/л: уровень калия узнать нельзя, поэтому подразумеваем, что было 0, а станет 10

воды в аквариуме у нас 100 литров Все реактивы у нас химически чистые: В качестве дополнительного реактива имеем азотную кислоту: А концентрации удобрений в г/л (или % - при вводе значений выскочит подсказка) следующие: Тогда нам необходимо внести те объемы реактивов, которые указаны в зеленых полях.
Можем представить ситуацию, когда калия нужно внести не 10 мг/л, а 2 мг/л: Основной источник нитратов - нитрат калия содержит еще и калий (кэп :hi_hi_hi: )
Поэтому если калия много не нужно, часть нитратов будет компенсироваться за счет дополнительного реактива. Их основных всего 3 - кислота, нитрат натрия и нитрат кальция. В одном источнике читал, что кислотой вносить нитрат лучше всего, т.к. нет балластных ионов и дополнительно снижается pH.
Если же дополнительного реактива нет, будет вноситься избыток калия. Информация о лишних элементах будет отображаться в синем поле.

Добавлено спустя 12 минут 48 секунд:
Конечно лучше всего использовать чистые реактивы, я у себя в городе нашел несколько фирм, которые готовы продать эти реактивы (прекурсоров тут нет)

Chromis
C

Московская обл., Дзержинский
1100 / 407 раз

Азотка снижает рН незначительно? Вы так считаете?
Eric часть нитратов будет компенсироваться за счет дополнительного реактива
Зачем в аквариум дополнительно вносить нитраты?