Ray Dee подмены - какие бывают варианты
Вопрос объема.
Если 30 литров, то проблем подмен 10л нет. Ведрышко и налить можно и отстоять.
А вот 180-200 литров подменить уже не просто. Накидаю Вам вопросов.
а) надо решить для себя, надо ли отстаивать воду перед подменами, и в чем вы будете ее отстаивать, если решите, что надо. В какой таре отстоять 60 литров? Или будете лить прямо из водопровода? Как будете выравнивать температуру? Горячей водой из крана? Встает вопрос качества воды (особенно для горячей)...Нужен ли вам при этом магистральный проточный фильтр (состояние воды... наполнители, уголь, цеолит, скорость заливки...)?
б) вопрос как закачивать воду из тары, где она отстаивается (ведрышком геморррр), помпа погружная и шланг в помощь (этот же шланг поможет воду при сифонке из аквариума прямо в ванну лить, или в канализацию). Если из водопровода - то решить надо вопрос рассекателя при заливке, у меня если не лить в фильтр, то есть эффект газовой эмболии (т.к. я резко нагреваю холодную воду газовой колонкой - воздух выходит), что плохо для рыб и видно, что им тяжело после подмены. Моя же проблема - медь в воде - т.к. теплообменники газовой колонки медные - вопрос жизни беспозвоночных. В подменах очень помогает "питон" (если подмена из водопровода), оно-же JBL in/out - я пользуюсь им, помпы не нужны - рекомендую.
в) мелочь, но где хранить шланг (у меня 10-12 метров) и если будет магистральный фильтр? Я придумал скручивать шланг и сифон в ведро (подбирал диаметр, чтобы и шланги удобно легли в тумбочку ведро лезло), шланги осушаю "питоном".