Как выбрать аквариум для рыбок? Выбор аквариума (страница 36)

Галерея
trane91
t

Казань
115 / 41 раз

На себе убедился, что лучше брать сразу и качественное. Взял у родственников два нано-аквариума (15 и 23 л), так что бы довести их до ума уже около 10 тысяч потратил, на эти деньги можно было уже 50-100 литровый комплект фирменный купить и не парится.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ray Dee,
Вопрос в том, от чего получаешь удовольствие. Есть удовольствие от процесса сэкономить, и есть удовольствие от того что купил классную вешь, возможны оба варианта, надо попробовать насладиться...

ИМХО, в новом для тебя деле полагаться на "сэкономить" нельзя, в новом деле "кроилово ведет к попадалову": мои попытки сэкономить на банке от аквапанорамы за 800 руб, китайском светильнике и декорации для краба с озона, привели к тому, что сейчас у меня банка с 2-мя пузырями в шве (появились спустя месяц после покупки, слава богу там воды мало), невнятным тусклым светом и крабом, которого никогда не видно (он внутри декорации), есть желание поменять и банку и свет и основную декорацию для краба.

Только в том случае надо идти этим путем экономии, если есть конкретная и небольшая сумма без возможности ее увеличить и отчаянно надо попытаться потратить ее оптимальным образом.
А новичку надо решить вопросы оптимизации (по самым затратным статьям):
1. аквариум
2. свет
3. фильтр
4. аэрация
5. подогреватель
6. грунт
7. решение вопроса метода и оборудования для осуществления подмен
8. СО2 (если травник)
При этом в попытке соотнести этот вопрос с будущим населением аквариума (какие рыбы и какая трава).
Обычно с 1-го раза попасть сложно...

Ray Dee
R

Москва
82 / 6 раз

Всем спасибо за мнение!
Еще подскажите, пожалуйста. Как раз по свету вопрос. Хочу попробовать умеренный травник завести, по свету, предлагаемому Биодизайном, на каком варианте остановиться? Смотрю на диммируемые модели MAXI LIGHT и AQUA PLANT.
Что скажите?
И еще один момент. В брошюре Ермолаева прочитал, что для густозасаженного травника необходимо освещение 80 люмен/литр. Это на 180 литров необходимо 14400 люмен :sh_ok: Такие вообще бывают?

Ray Dee
R

Москва
82 / 6 раз

Max Ray Dee,
Вопрос в том, от чего получаешь удовольствие. Есть удовольствие от процесса сэкономить, и есть удовольствие от того что купил классную вешь, возможны оба варианта, надо попробовать насладиться...
Max, спасибо за развернутый ответ. Удовольствие получаю от качества и внешенго вида. Сэкономить важно, но еще важнее результат.
п.7 в Вашем списке заинтересовал. Можете поделиться какие бывают варианты?

Keremkaksu
K

296 / 65 раз

Сергей2108 Как я понимаю ТС хочет
я например не увидела от ТС литража и вообще пожеланий. Потому отталкивалась от небольших банок от того же био. Если он хочет 200л.. в любом случае я бы делала на заказ и собирала все сама, так я точно уверена что все будет так как мне хотелось и еще важно - я буду понимать как мой аквариум работает

Keremkaksu
K

296 / 65 раз

trane91 около 10 тысяч
а если не секрет что вы там делали на 10тр?

Keremkaksu
K

296 / 65 раз

Max этим путем экономии
тут же речь не об экономии сколько... а о том, чтобы делать самому. Экономии в этом деле мало потому что 1. Время 2. Транспортные расходы на закажи-забери (хотя в Москве курьерка гораздо лучше, чем у нас). Но чтобы разобраться в деле имхо самому собирать. Даже в новом деле. При чем собирать постепенно, не спеша.

Max
M

СПб
1816 / 1672 раза

Ray Dee подмены - какие бывают варианты
Вопрос объема.
Если 30 литров, то проблем подмен 10л нет. Ведрышко и налить можно и отстоять.
А вот 180-200 литров подменить уже не просто. Накидаю Вам вопросов.
а) надо решить для себя, надо ли отстаивать воду перед подменами, и в чем вы будете ее отстаивать, если решите, что надо. В какой таре отстоять 60 литров? Или будете лить прямо из водопровода? Как будете выравнивать температуру? Горячей водой из крана? Встает вопрос качества воды (особенно для горячей)...Нужен ли вам при этом магистральный проточный фильтр (состояние воды... наполнители, уголь, цеолит, скорость заливки...)?
б) вопрос как закачивать воду из тары, где она отстаивается (ведрышком геморррр), помпа погружная и шланг в помощь (этот же шланг поможет воду при сифонке из аквариума прямо в ванну лить, или в канализацию). Если из водопровода - то решить надо вопрос рассекателя при заливке, у меня если не лить в фильтр, то есть эффект газовой эмболии (т.к. я резко нагреваю холодную воду газовой колонкой - воздух выходит), что плохо для рыб и видно, что им тяжело после подмены. Моя же проблема - медь в воде - т.к. теплообменники газовой колонки медные - вопрос жизни беспозвоночных. В подменах очень помогает "питон" (если подмена из водопровода), оно-же JBL in/out - я пользуюсь им, помпы не нужны - рекомендую.
в) мелочь, но где хранить шланг (у меня 10-12 метров) и если будет магистральный фильтр? Я придумал скручивать шланг и сифон в ведро (подбирал диаметр, чтобы и шланги удобно легли в тумбочку ведро лезло), шланги осушаю "питоном".

trane91
t

Казань
115 / 41 раз

Keremkaksu
а если не секрет что вы там делали на 10тр?
Сейчас конкретно по каждой вещи уже не опишу, так как процесс покупки идет уже с ноября и не записываю расходы. Потратил деньги на всякие расходники на крышку, покровное стекло, доделку тумбы, чтобы выдержала акву итд. Понял одно, что это не мой подход и нужно было купить готовый аквариум со светом и тумбой, а потом к нему уже докупить только оборудование и грунт с декором.

Тут на самом деле, в этой теме, я вижу просто спор в идеологии людей:
- Первым комфортнее купить все готовое и не пилить ничего самому.
- Вторые получают удовольствие от самого процесса подбора всех комплектующих и любят сами все мастерить, что бы было сделано своими руками.

Keremkaksu
K

296 / 65 раз

С учётом того, что я ещё и линуксоид... :-)