2-3 мл 5% азотной кислоты на 100 л аквариума? Конечно незначительно, вода это съест и не заметит за счет карбонатной жесткости и др. буферных систем.
Chromis Зачем в аквариум дополнительно вносить нитраты?
А о чем по Вашему эта тема?
Eric
Chromis
C
Chromis
Московская обл., Дзержинский
1100
/ 407 раз
Eric А о чем по Вашему эта тема?
О самодельных удо, в которых нет нитратов и фосфатов, которые и без того присутствуют в аквариумной воде. О том, как внести для растений железо, калий, кальций и прочее в растворимых в воде формах, но не вносить же кислоту. Кстати, как Вы планируете в домашних условиях готовить 5% азотную из химически чистой концентрированной?
Chromis
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Chromis О самодельных удо, в которых нет нитратов и фосфатов,
Ну, тут Вы не правы. И о нитрАтах, и о фосфАтах, ибо их количество в аквариумной воде не всегда избыточно- бывает и не достаточно.
Что касается азотной кислоты, то тут промолчу, ибо не специалист.
Ю.В.
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Chromis Кстати, как Вы планируете в домашних условиях готовить 5% азотную из химически чистой концентрированной?
Исходная концентрация кислоты известна, дистиллят купить в автомагазине не составляет труда. Не пойму, в чем сложность?
Добавлено спустя 3 минуты 56 секунд:
А для более точных растворов можно и ареометр купить
Добавлено спустя 5 минут 30 секунд:
Chromis но не вносить же кислоту.
А что ж такого страшного в кислоте? :nez-nayu: Уж поверьте, чтоб снизить pH хотя бы на 0,5 нужно столько ее жахнуть в воду :sh_ok:
Я в свое время разных буферных растворов столько переделал! А аквариумная вода - это и есть буферный раствор, в основном карбонатный. При добавлении кислоты будет снижаться kH и высвобождаться CO2, растения только спасибо скажут :-)
Eric
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Скажите пожалуйста, тестов на калий действительно не существует, как мне сказали в магазине? Если да, то как оценить потребление калия?
Eric
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
Eric тестов на калий действительно не существует
Да.
Eric Если да, то как оценить потребление калия?
Предполагается, что передоз калия редок и его можно добавлять в избытке.
Roman
илья 72
и
илья 72
Россия, Тюменская область
3495
/ 1168 раз
Eric Предполагается, что передоз калия редок и его можно добавлять в избытке.
Ну уж нет.
" Калий. При избытке калия задерживается поступление азота в растение. Накопление калия приводит к задержке роста растений." Источник: Фитоиндикация или Растения вместо тестов
илья 72
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21059
/ 8858 раз
илья 72 Ну уж нет.
Ну уж да. )
Что есть переизбыток в данной статье не указано. Естественно, если мы сыпанем кило реактива - придет пушной зверек.
Добавление калия в пропорциях рекомендованных для NPK к негативным последствиям не приводит точно.
Я всю жизнь лил калий "на глазок" с избытком и никогда не испытывал проблем и не наблюдал описанных реакций.
Roman
илья 72
и
илья 72
Россия, Тюменская область
3495
/ 1168 раз
Roman всю жизнь лил калий "на глазок" с избытком
Ну дак это вы! А человек послушает, и будет сыпать впрок :-) И потом придется отвечать на его вопросы уже в другой теме :-)
Ладно, ссылку я кинул, предупрежден значит вооружен. Я эту статью прочитал перед тем как первый раз замесил самомес. Статья очень полезная!
илья 72
Eric
E
Eric
Ростов-на-Дону
427
/ 216 раз
Ю.В. В качестве железной подкормки подходит цитрат железа.
А если в качестве хелатирующей добавки использовать ЭДТА? Есть какие-нибудь данные? Где-то мельком видел, но нормальной инфы найти не удалось
Добавлено спустя 24 минуты 23 секунды:
Поторопился :-) немного подключил моск и кой-чего придумал :-)
ЭДТА должна дать лучший результат по усваимости и устойчивости Fe(II). Единственная проблема - гораздо меньшая доступность широким массам