Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 38)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Не учел :-) но все ж экспериментально подбираться будет
Я как подключу, один диод запущу и померяю пятно от него

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

борисыч 10 W матрицы, если собраны на 1 W кристаллах, не будут работать на номинальном токе 350 ма (необходимо минимум 900 ма источника тока)
С чего это? Всё прекрасно работает, и даже от 200мА. :-):

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

dimetrius С чего это? Всё прекрасно работает, и даже от 200мА. :-):
А с того Дима, что 10W матрица на 1W кристаллах имеет три параллельных цепочки по три светодиодных чипа.При токе 200ма. каждый чип будет работать как 0,5 W и не выдаст заявленные 100-110 люм, а примерно 45-50 люм. Светиться будет , но нам вообще люм. нужны как то.Да, мощность матрицы упадет до 5W, меньше греться будет ну а толку по по освещению мизер.

vpalehin
v

Москва
231 / 9 раз

Eric От сварочного аппарата этот блок отфильтрует.
Я про конкретный скачек говорю, молния и т.п., хотя от такого и развязанный блок неспасет :-)
Смущает меня только его цена, неоправданно высокая.
WP_20150205_008.jpg
Вот, кстати, мой вариант :-):

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
Дошел бп с алиэкспресса. Драйверы с ШИМом
И на сколько такой наборчик получился, если не секрет?
P.S А зачем Вам 2 вида линз?

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Не секрет, конечно :-):
БП 1800р вместе с доставкой, алиэкспресс
Драйверы по 370р 2шт + ~250р доставка, электронщик
Диоды по 45р 20шт, алиэкспресс
Линзы по 20р 20шт, алиэкспресс
Радиатор я купил на местном радио рынке 1500р

Итого 5590р

Линз не 2 вида, это просто 2 пакета :-):

Добавлено спустя 2 минуты 24 секунды:
БП я купил с запасом, навырост, так сказать :-)
200Вт

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric БП я купил с запасом, навырост, так сказать :-)
200Вт
Запас по мощности никогда не бывает лишним. Эти БП даже при нагрузке в 80% греются аки утюги.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

snakebig Эти БП даже при нагрузке в 80% греются аки утюги.
Поэтому я и хочу поставить кулер 120 сверху на бп :-):
Греются они как раз от отсутствия вентиляции

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

борисыч и не выдаст заявленные 100-110 люм, а примерно 45-50 люм. Светиться будет , но нам вообще люм. нужны как то.Да, мощность матрицы упадет до 5W, меньше греться будет ну а толку по по освещению мизер.
Борисыч, не хочу начинать спор заново, но толку не мизер, да, потребляемая мощность будет меньше, но и нагрев уменьшится больше чем вполовину, а светоотдача - так её легко компенсировать установив большее колличество матриц (при их то цене вообще не проблема). В результате мы значительно уменьшим тепловыделение и несколько увеличим суммарную светоотдачу (или как минимум не потеряем). Если вам так нравится теория - то скажите, какой рассеивающей площадью должен обладать радиатор для 60 Вт с лёгким обдувом, что бы температура не повышалась более 40 градусов в жаркий летний день? :-):

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Eric Поэтому я и хочу поставить кулер 120 сверху на бп
Я в первый час работы его туда приделал, когда понял, что греет хорошо :-)
dimetrius установив большее колличество матриц
Большее кол-во матриц не панацея от всех болезней. Да улучшим равномерность освещения, но при этом пробивная способность снизится. "4 лампочки в 25 вт. не будут светить так же как одна 100 вт."

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

dimetrius Если вам так нравится теория - то скажите, какой рассеивающей площадью должен обладать радиатор для 60 Вт с лёгким обдувом, что бы температура не повышалась более 40 градусов в жаркий летний день? :-):
Дима, не ленись и посчитай сам. Полный расчет очень сложен из-за необходимости иметь большое количество параметров. Более простой и достаточно точный тоже имеется. Для матриц (имеющих плотный тепловой поток) площадь от 70-80 см2 на 1 W мощности. При небольшом обдуве, цифру можно поделить на 2, обдув более мощный, то на 3, если очень мощный, то на 5. Касается пластинчатых, ребристых радиаторов. Для игольчатых, при мощном обдуве, делим только на 3. И еще, подошва радиатора не тоньше 5мм, а лучше 8мм.