Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 38)

Галерея
Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Простите, зажигание позднее :-) но может кому-то еще пригодится информация.
roman.m Я не знаю чего там в остальных 50%.
Вот фото обратной стороны упаковки
knyz11 Надпись 50% не должна смущать, это садовые удо, а не чистый реактив.
Имеются ввиду не примеси, а массовая доля оксида калия в сульфате калия, т.е. фактически внесенный калий (почему-то принято пересчитывать на оксид)
K2SO4 можно разложить на оксид калия, K2O - молекулярная масса 94 г/моль и ангидрид серной кислоты, SO3 - молекулярная масса 80 г/моль.
Молекулярная масса сульфата калия 174 г/моль. Итого: K2O/K2SO4 = 94/174 = 0,54 = ~50%

Примеси в 50% недопустимы даже для садовых удобрений

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Сегодня немного поигрался с комплексами железа (II) :-) с ЭДТА что-то пошло не так, железо окислилось, видимо pH не угадал. А вот с аскорбиновой кислотой в слабощелочной среде вроде получилось. Аскорбиновая кислота мощный восстановитель и образует прочный комплекс именно с Fe(II). Только вот стремно его как-то в аквариум лить, он ядрёно фиолетового цвета :-)
Кто-нибудь пользовался аскорбинатом железа в качестве удобрения?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Валяй! Я попробую. Только подробненько весь процесс приготовления и условия хранения- я ни разу не химик :-)

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Тут дело какое, я использовал хч аскорбиновую кислоту, без всяких примесей. Та, что в аптеках содержит еще сахар (в пакетиках покупал, 2,5 г из них 900 мг - аскорбинка). Не думаю, что сахар в воду в таких количествах это криминал, но осторожность не повредит.
Я брал 2,5 г FeSO4*7H2O (обычный купорос) и 4,5 г чистой аскорбинки (если с примесями, количество нужно пересчитать). Аскорбинку растворял в 100 мл дистиллята и нейтрализовал пищевой содой до pH ~8, после этого растворял купорос. Раствор поначалу приобрел серо-буро-малиновый цвет :hi_hi_hi: по мере восстановления Fe(III) до Fe(II) и образования комплекса он стал темно-темно фиолетовым. Для прочности я еще добавил чуть-чуть ЭДТА, она же Трилон Б - ее динатриевая соль, продается достаточно свободно для производства моющих средств. Но можно и без нее.
Цитрат, я уверен, работает прекрасно. Думаю у Вас дефицита железа не возникает :-): Аскорбиновая кислота по-идее должна способствовать более длительному хранению и поддержанию железа в правильной форме. ЭДТА вообще конкретно хелатирует железо и оно окисляется гораздо медленнее, но при этом снижается его биодоступность. Это и минус и плюс, есть возможность держать железо на нужном уровне без резких скачков.

Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Eric Аскорбинку растворял в 100 мл дистиллята и нейтрализовал пищевой содой до pH ~8
точнее растворял не сразу в 100 мл, а чуть меньше. Объем потом доводил до 100. Так правильнее

Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
1 мл этого раствора должен поднимать концентрацию железа на 0,5 мг/л на 10 л воды

Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Навески, кстати, я отвешивал на самодельных чашечных весах :-)
В качестве разновесов использовал дистиллированную воду

Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Сказать забыл, авторство не совсем мое, идея склеена из разных источников, плюс немного от себя :-):

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Прошу прощения за преждевременную информацию :-( нашел статью:
"Железо в аквариуме и кое-что о питании растений". Автор Евгений Загнитько, 2005 год.
Там есть такая информация:
"И завершая разговор о водорастворимых подкормках, вынужден предостеречь от широкого применения предложенного мною в свое время модифицированного аскорбиновой кислотой удобрения "антихлорозин". Выяснилось, что при долговременном применении такого удобрения растения начинают выпускать деформированные, скрученные листья. По-видимому, это связано с тем, что образующаяся в процессе восстановления антихлорозина дегидроаскорбиновая кислота оказывает угнетающее действие на растения. Особенно заметно это сказывается в аквариумах с недостаточно эффективной биофильтрацией - бактерии не успевают разложить дегидроаскорбиновую кислоту, и она начинает накапливаться в воде. Такую подкормку можно использовать лишь недолгое время и только с хорошим биофильтром."

Велосипед заново придумывать нет необходимости :nez-nayu: хотя над вариантом с ЭДТА стоит крепко подумать. В процессе приготовления раствора по технологии автора статьи у меня железо просто вывалилось в осадок бурого цвета :nez-nayu: что не есть гуд. Перед взаимодействием с ЭДТА железо нужно защитить от окисления, а еще лучше восстановить примеси Fe(III) до Fe(II)

Добавлено спустя 24 минуты 56 секунд:
Ю.В., кому я рассказываю, Вы эту статью раньше меня на пару лет прочитали ;;-)))

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Получение глюконата железа

Для этой цели используем 1 грамм глюконата кальция толчём его в порошок высыпаем в ёмкость добавляем 10-15 мл воды и ставим на водную баню с кипящей водой переодичиски раствор перемешивается, после растворения основной части глюконата всыпаем в раствор железный купорос в данном случае это будет 0.62 гр. перемешиваем до растворения во время пермешивания может уже происходить реакци синтеза раствор мутнеет и на дне выпадают хлопья гипса, закрываем ёмкость герметично крышкой и оставляем остывать в горячей воде на 30 минут. Всё продукт готов желательно держать в плотно закрытой тёмной таре предварительно отфильтровав через вату. Фильтровать можно способом нариков, намотав немного ватки на конец иглы и шприцом втягивать жидкость, потом снять иглу и перелить в другой сосуд а можно оставить в шприце и уже из него дозировать в аквариум, желательно использовать для этого шприцы большой ёмкости. При хранении в растворе может выпадать осадок гипса это является признаком того что темпиратура при варке была низкая или действие повышиной т было слишком коротким для протекания полной реакции это не является свидетельством непригодности вещества.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Добавил в первый пост.

Alex_krg
A

Казахстан
2

Я не химик, тут попался мне случайно Калий сернокислый технический, его можно использовать как сульфат калия?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Это он и есть.

илья 72
и

Россия, Тюменская область
3495 / 1168 раз

Дядь Юр, это нормальный цвет железа? (на самом деле более сочный зеленый цвет). Дело в том что вы написали что раствор железа храниться в холодильнике не больше пары недель. Моему уже больше месяца, нет даже намеков на покраснение (побурение) цвета. А если нет, то все ок?