Тут дело какое, я использовал хч аскорбиновую кислоту, без всяких примесей. Та, что в аптеках содержит еще сахар (в пакетиках покупал, 2,5 г из них 900 мг - аскорбинка). Не думаю, что сахар в воду в таких количествах это криминал, но осторожность не повредит.
Я брал 2,5 г FeSO4*7H2O (обычный купорос) и 4,5 г
чистой аскорбинки (если с примесями, количество нужно пересчитать). Аскорбинку растворял в 100 мл дистиллята и нейтрализовал пищевой содой до pH ~8, после этого растворял купорос. Раствор поначалу приобрел серо-буро-малиновый цвет :hi_hi_hi: по мере восстановления Fe(III) до Fe(II) и образования комплекса он стал темно-темно фиолетовым. Для прочности я еще добавил чуть-чуть ЭДТА, она же Трилон Б - ее динатриевая соль, продается достаточно свободно для производства моющих средств. Но можно и без нее.
Цитрат, я уверен, работает прекрасно. Думаю у Вас дефицита железа не возникает :-): Аскорбиновая кислота по-идее должна способствовать более длительному хранению и поддержанию железа в правильной форме. ЭДТА вообще конкретно хелатирует железо и оно окисляется гораздо медленнее, но при этом снижается его биодоступность. Это и минус и плюс, есть возможность держать железо на нужном уровне без резких скачков.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Eric Аскорбинку растворял в 100 мл дистиллята и нейтрализовал пищевой содой до pH ~8
точнее растворял не сразу в 100 мл, а чуть меньше. Объем потом доводил до 100. Так правильнее
Добавлено спустя 1 минуту 22 секунды:
1 мл этого раствора должен поднимать концентрацию железа на 0,5 мг/л на 10 л воды
Добавлено спустя 6 минут 17 секунд:
Навески, кстати, я отвешивал на самодельных чашечных весах :-)
В качестве разновесов использовал дистиллированную воду
Добавлено спустя 3 минуты 34 секунды:
Сказать забыл, авторство не совсем мое, идея склеена из разных источников, плюс немного от себя :-):