Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками (страница 39)

Галерея
dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig не панацея от всех болезней. Да улучшим равномерность освещения, но при этом пробивная способность снизится.
Нет, не панацея, но снижение нагрева и некоторое увеличение светового потока налицо.
А вот "пробивная способность" - это что за зверь и в каких единицах можно измерить кинетическую энергию света, особенно в домашних условиях. :hi_hi_hi:
4х25 Вт будут светить не хуже чем 100Вт если их поместить в одну точку, или если 100Вт "размазать" по площади занимаемой 4х25. ::yaz-yk:

Добавлено спустя 11 минут 29 секунд:
борисыч не ленись и посчитай сам.
Борисыч, не поленился, и более того - уже довольно давно успешно использую то о чём уже многократно писал. Вы можете возразить - "случайное везение", но если учесть что эта "случайность" была повторена 3 раза в абсолютно одинаковых светильниках то это уже не случайность, а экспериментально подтверждённый факт.
Также это было проверено и не только мной - Светодиоды и светодиодные матрицы, удельная светоотдача.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Господа, а что ж удивительного в том, что при уменьшении тока возрастает КПД светодиода?
Фотонная эмиссия происходит с поверхности p-n перехода - границе между кремниевыми кристаллами с разными присадками. И любой p-n переход имеет физический максимум испускания фотонов в единицу времени, и чем ближе мы приближаемся к этому максимуму, тем медленнее становится это приближение - бутылочное горлышко.
Ток же будет расти гораздо более быстрыми темпами, т.к. кристалл остается полупроводником не зависимо от того, сколько фотонов он испускает.
В итоге график зависимости лм/А имеет логарифмический вид, а график зависимости В/А - близкий к линейному. И несложно увидеть, что есть некий предел, после которого наращивание тока теряет смысл.
А производитель тестирует кристаллы по температурному оптимуму, ему просто не выгодно тщательно подбирать соотношение лм/А.

Vadimian
V

Россия, РБ, Кумертау
15

всем привет. помогите определиться :-):
аква 160 литров, крышка пластиковая, заводская. столб воды 58см. планирую к рыбам поселить траву.
хватит ли на данный объем http://ledpremium.ru/catalog/ledmodules ... vadratnyy/ 20 шт?
по поводу охлаждения. думаю закрепить модули на алюминиевом листе 1,5 - 2 мм, S=1793см кв под крышкой.

Vadimian
V

Россия, РБ, Кумертау
15

расстояние от матриц до воды 10 см.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dimetrius Нет, не панацея, но снижение нагрева и некоторое увеличение светового потока налицо
Вот я неуч, вместо того, чем ставить дополнительные матрицы, отражатели и линзы, дабы увеличить освещённость дна, нужно было просто-напросто уменьшить ток на матрицы ;;-)))
dimetrius А вот "пробивная способность" - это что за зверь
Это, так скажем, кол-во полезных фотонов долетевших до дна, через определённый слой воды (в моём случае 55 см)
dimetrius 4х25 Вт будут светить не хуже чем 100Вт если их поместить в одну точку, или если 100Вт "размазать" по площади занимаемой 4х25.
В данном случае мы не философию рассматриваем, а имеем, более-менее, конкретные источники света, с регулируемой яркостью свечения.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

snakebig Это, так скажем, кол-во полезных фотонов долетевших до дна, через определённый слой воды
Раз уж пошла философия с глубокой теорией, давайте все таки примем как факт, что энергия фотонов вещь постоянная от момента его рождения, до момента его смерти :-): И определяется она длиной волны (вернее наоборот).
Таким образом несколько диодов сгруппированных вместе пробьют слой воды ничуть не хуже одного, аналогичного по мощности.
Это же все таки не лазерные параллельные лучи :-):

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig Вот я неуч, вместо того,
Действительно, если бы ты подумал прежде чем это написать, то обратил бы внимание на то что мы снижаем не объщую мощность, а только нагрузку на матрицы, для этого добавив "лишние". И зря смеёшся, я уже приводил ссылку с реальными замерами.
snakebig кол-во полезных фотонов долетевших до дна,
Так и объясни мне, в чём разница между 1 матрицей выдающей скажем 100 фотонов и греющейся как трактор и 2 выдающими по 50 и греющимися как пол трактора (вместе).
Эрик опередил :dr_ink:
snakebig мы не философию рассматриваем
Тогда не надо приводить такие неудачные примеры.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Пример основан на лампах накаливания.
Для матриц, особенно китайских, может быть такое сравнение не совсем корректно.
Матрица по сути это горстка близко расположенных 0.5-1 вт. кристаллов собранных на одной подложке с люминофором. Так вот, если рассмотреть 10 вт. матрицу с 10 кристалами по 1 вт., а 100 вт. матрицу с такими же, но кол-ом 100 шт., то, скорее всего, разница будет минимальна. Тут даже будет больше пользы у бОльшего кол-ва матриц расположенных равномерно по всей площади.
Совсем другое дело, когда рассматриваются 1 вт. и 3 вт. диоды именно с одним кристаллом. Думаю в этом случае моё сравнение с 4 по 25 будет уместнее. Простите если не намерено ввёл в блуд.

dimetrius
d

Германия, Липпштадт
3123 / 1351 раз

snakebig Пример основан на лампах накаливания.
Часто встречающийся "пример", и кто и когда его запустил в массы неизвестно, так же неизвестно - пользовался ли автор какими либо измерительными приборами или замер "на глазок", какие лампы использовал для сравнения (какая светоотдача, как известно она у всех производителей и при разных мощностях отличается) и тд.
snakebig может быть такое сравнение не совсем корректно.
Оно вообще не корректно, не только для китайцев, так как нет фактов, одни домыслы и "сплетни"
snakebig когда рассматриваются 1 вт. и 3 вт. диоды именно с одним кристаллом.
Это равносильно тому как сравнивать лампу с светоотдачей 1000люм и 800, безсмысленно.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

dimetrius Часто встречающийся "пример", и кто и когда его запустил в массы неизвестно
Я этот пример встретил у Gremlin, он, кстати, очень много провел тестов с натурными испытаниями и человек разбирающийся. Вот только на форуме я его не вижу уже очень давно.
dimetrius Это равносильно тому как сравнивать лампу с светоотдачей 1000люм и 800, безсмысленно.
Ну так а спорим мы сейчас о чем?
Я согласен, что бОльшее кол-во матриц даёт более равномерное освещение и меньшее тепловыделение и чуть прибавку в кпд (это плюсы). Но увеличение матриц (диодов) потребует увеличения затрат на готовый светильник и, возможно, (если есть результаты замеров, делитесь) увеличение энергопотребления. (это минусы)