Самодельные удобрения для аквариума (самомес, PMDD) (страница 39)

Галерея
Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Может это уже обсуждали, но я не нашёл.
Ю.В. 1,25 грамма монофосфата калия на 100 мл воды нам дают 875 мг/л. Другими словами, для того, чтобы поднять фосфат в воде на 0,5 мг/л, нам нужно добавить 0,6 мл нашего раствора на каждые 10л воды.
Вот тут, по моему, закралась неточность. Концентрация получаемого раствора не 875 мг/л а 8750 мг/л или 8,75 г/л по PO4.

По примеру. Поднимаем фосфаты на 0,5 мг/л в 10 л. Следовательно нам надо добавить 5,0 мг PO4 в 10 л воды. При концентрации 875,0 мг/л надо добавлять не 0,6 мл на 10 л, а 6,0 мл (точнее 5,7 мл) на 10 л. А если принять концентрацию 8750 мг/л, то на 10 л надо добавить 0,6 мл.

Не знаю понятно ли написал :nez-nayu: :-) , но проверьте получаемую концентрацию раствора. При пересчёте с молярными массами и меня получается концентрация 8,724 г/л.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Tsim Вот тут, по моему, закралась неточность.
Да, правда. Просто нолик потеряли. 0,57мл/10л воды.
Только, имхо, удобнее растворы подгонять под круглые значения. У меня 1 г фосфатов на литр раствора (~1,43 г монофосфата на 100 мл воды), следовательно, чтобы поднять 10 л воды на 1 мг, нужно добавить 1 мл.

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Eric Только, имхо, удобнее растворы подгонять под круглые значения.
В лекции В. Стомата об этом и говориться. Но я пока не увидел удобства в этой методике, т. к. для одного аквариума, со временем устанавливается один объём каждого раствора, и потом время от времени надо только контролировать и корректировать его. А методика с лёгким подсчётом в уме количества удобрений ни к чему, ИМХО, нам же не требуется ежедневное поднятие концентраций на разные значения.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Eric Но я пока не увидел удобства в этой методике
Ну мне удобно, я пока только формирую аквариум, экспериментирую с растениями, поэтому бывают скачки концентраций.
Да и в дальнейшем я думаю не повредят такие концентрации реактивов :hi_hi_hi:

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Eric поэтому бывают скачки концентраций
ИМХО ничего хорошего в этих скачках нет. Посмотрите презентацию, выложенную Ю. В. в PowerPoint, это архив *.rar в конце темы, там есть способ нивелирования этих скачков.

Добавлено спустя 59 секунд:
Видео лекции я не смотрел. Может у меня плохие колонки, но слова я разобрать не смог.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Да я и не говорю, что скачки это хорошо :-): И речь то не о скачках, а об удобстве расчётов при круглых значениях концентраций, тем более, что приготовить такие растворы ничуть не сложнее.

P.S.: под скачками я имел ввиду, колебания +- 3-7 мг/л на момент внесения нитратов.
Гигрофила у меня росла со страшной скоростью и выжирала все УДО, я ее стриг, поэтому и были колебания.
Сейчас выкинул ее и вроде все стало ровнее :-)

faritos
f

Россия, Челябинск
649 / 256 раз

Казус произошёл, УДО Ермолаева микро,не размешал сразу хорошо , а так только взболтнул после заливки осмоса и отвлёкся, пришёл через 10 мин, а там осадок фиолетовый, разболтал, получился раствор фиолетового цвета. Блин, лень по новой замешивать, может прокатит. всё равно я лью в 6-30 а свет вкл в 12, вечером часов в 6 ещё цитрата добавляю свет выкл в 21-30

Tsim
T

Новосибирск
269 / 113 раз

Eric Сейчас выкинул ее и вроде все стало ровнее
Мне так тоже иногда поступить хочется, и не только с гигрофилой :-) :dr_ink:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

илья 72 это нормальный цвет железа?
Если верить моему монитору, то нет. Свежий он желтее, "лимоннее".

Добавлено спустя 52 минуты 22 секунды:
Tsim Не знаю понятно ли написал , но проверьте получаемую концентрацию раствора.
Eric Да, правда. Просто нолик потеряли. 0,57мл/10л воды.
Мужчины, я ни разу не химик, поэтому ошибки могут быть. Хотя выполнение по тем рекомендациям, что озвучены в первом посту полностью соответствуют тому, что показывают тесты. Поэтому просьба если там таки ошибка, то перепишите плиз нужный абзац в нужном виде, а я его заменю.Спасибо.

Eric
E

Ростов-на-Дону
427 / 216 раз

Просто 875мг/л нужно поменять на 8,75 г/л. А в остальном все верно.
Эта ошибка никак не сказывается на результате.