В дальнейшем от нижней жёлтой губки отказался.
Синтепон промываю под сильной струёй из Душевой насадки
Толщину поролона уменьшил до 15 мм.
Сергей СН
Атлант
А
Атлант
Москва
333
/ 42 раза
Сергей СН, получается губки стоят вертикально? Вот фото с линейкой это боковая грань или верхняя если ставить в фильтр?
Атлант
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
А я бы синтепон ставил уже в конце фильтрации, объясню почему:
Во внешнем фильтре использовался синтепон как последняя степень очистки воды, и этот синтепон, даже не смотря на то, что стоял после слоя в 40 см. губок забивался очень быстро. Пробовал его промывать, но что-то не сильно он хорошо отмывается и волокна у него такие цепкие, что проще выкинуть. Так и сделал, купил большой мешок Серовского синтепона и резал его, а когда он закончился, то вообще от него отказался, теперь фильтр работает без потери мощности больше года. Поскольку в такой конструкции Вашего аквариума, достать фильтрационный материал достаточно просто и быстро, то синтепон можно оставить, но в конце потока.
snakebig
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
snakebig Во внешнем фильтре использовался синтепон как последняя степень очистки воды, и этот синтепон, даже не смотря на то, что стоял после слоя в 40 см. губок забивался очень быстро. Пробовал его промывать, но что-то не сильно он хорошо отмывается и волокна у него такие цепкие, что проще выкинуть. Так и сделал, купил большой мешок Серовского синтепона и резал его, а когда он закончился, то вообще от него отказался, теперь фильтр работает без потери мощности больше года. Поскольку в такой конструкции Вашего аквариума, достать фильтрационный материал достаточно просто и быстро, то синтепон можно оставить, но в конце потока.
Поделюсь: Тоже пытался ставить серовский синтепон, мне не понравилось (забивается, цеплючий и пр...), вместо него купил на рынке жесткий "листовой" (он более жесткий, чем родной ювелевский), толщиной около 5-6 мм один слой (купил лист сразу 1 метр - хватит мне очень надолго). Его очень удобно в ювелевском фильтре класть первым по ходу воды. Промывается струей воды идеально, если подносить не к срезу крана, а опустив вниз ко дну ванны. Струя выбивает и мусор и коричневый бактериальный налет. Жесткий и не цепляется за губки. Промываю при каждой подмене. Остальной "пакет" губок вообще не трогаю, а то начинаешь поднимать губки в кассете - начинается муть.... а с этим синтепоном - воообще пол-года не трогаю губки в одном фильтре и биокерамику в другом.
Max
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
Max вместо него купил на рынке жесткий "листовой" (он более жесткий, чем родной ювелевский)
Видел что писали про такой синтепон, что он химией воняет и сперва нужно замачивать и прочие манипуляции с ним делать.
Ещё на али наткнулся на такой материал, азиаты в своих самодельных фильтрах его уже давно используют.
snakebig
serg_42
s
serg_42
Новокузнецк
6478
/ 3669 раз
snakebig на али наткнулся
Дороговатенько :-(
У меня вот такой уже полтора года лежит и, видимо, ещё столько же пролежит.
На подменах просто жамкаю его в ведре с аквариумной водой.
serg_42
Сергей СН
С
Сергей СН
Москва
1623
/ 1075 раз
В всех Фильтрах БиоФло Синтепон предусмотрен в начале Потока, по инструкции.
А там уж как Хозяин решит...
У себя верхнюю губку и синтепон промываю через 1-2-3 дня... как засорится.
Сейчас даже беру половину синтепона чем раньше (см. где 2 жёлтые губки).
Внизу ещё 2 зелёные губки.
Сергей СН
snakebig
s
snakebig
Техас
4047
/ 1894 раза
serg_42 Дороговатенько
Маты из губки там как бы тоже не за даром, да и у нас на птичках размеры 50х50х4 стоят прилично. На али будет выгодно покупать когда берёшь у одного продавца сразу много, тогда можно просить скидку.
К примеру вот такой набор для ретрофита оптики я взял за 274$, хотя только линзы там начинаются торговаться с цены 287$
snakebig
Max
M
Max
СПб
1837
/ 1694 раза
snakebig Видел что писали про такой синтепон, что он химией воняет и сперва нужно замачивать и прочие манипуляции с ним делать.
Видимо мы говорим о разных синтепонах. Мой не воняет, не промываю ни в чем, единственная манипуляция с ним - вырезка в размер.